Учитель начальных классов ГУО «Коссовская средняя школа им. А. Зайко» Алла Фёдоровна Ляхович после окончания Пинского педучилища в далёком 1996-м году вернулась на работу в родную Милейковскую школу, а спустя 17 лет, после её закрытия, пришла в Коссовскую. Достаточно молодым педагогом она в 2014 году становится учителем-методистом, а на августовском совещании в начале этого учебного года Алле Фёдоровне вручают нагрудный знак «Отличник образования». За 26 лет работы у педагога за плечами семь выпусков детей после начальной школы, победы в десятках конкурсах профмастерства, публикации в СМИ и в научных изданиях, десятки и десятки мастер-классов для коллег по всей Беларуси.

Только в прошлом учебном году моя собеседница взяла Дипломы II степени на Республиканском конкурсе инновационных педагогических идей «Платформа будущих достижений», республиканском конкурсе для педагогов по разработке методических материалов правовой направленности «Правовая мастерская», Диплом III степени в VI Международном фестивале профессионального мастерства педагогов «Познание в сотворчестве», проект «Моя безопасность в сети Интернет», участвовала в программе «Учитель для Беларуси» и выиграла грант, по которому школа открыла новый факультатив и получила современную технику для работы на занятиях… Алла Фёдоровна провела семь онлайн и офлайн мастер-классов и выпустила два учебных пособия по русскому языку и предмету «Мая радзіма Беларусь». Это ещё не всё и только по итогам одного года! Далеко не в каждой школе работает такой интересующийся, жадный к знаниям и техничный учитель. Говорят, Алла Фёдоровна Ляхович будто всегда готова к открытому уроку – каждый день она работает с интерактивной доской, викторинами, играми и раздаточным материалом.

Работа в группах очень нравится второклассникам, а правильным ответам они радуются вместе!

На урок по русской литературе в её 2-й класс заглянула и автор строк. Доска увешана картинками и карточками, на столе учителя – ноутбук, принтер, планшет, а за спиной – интерактивная доска. Как много техники для такой школы… Оказалось, всё это – призы за удачные выступления на конкурсах! Стоит ли говорить больше?..

На перемене дети «облепили» журналиста, но со звонком второклашки уселись за парты. Вместе с детьми я отправилась в путешествие по стране устного народного творчества. Урок начался с улыбок себе, учителю, соседу по парте. А прежде чем мы заговорили о жанре сказки, повторили пройденное: вспомнили о потешках, пестушках, пословицах. Дальше учитель предложила детям игру на мультимедийной доске, после чтения по ролям и в масках героев многие задания дети выполняли в парах и в группах. У доски выстраивали сюжет сказки при помощи карточек и даже делали зарядку, повторяя движения сказочных героев-животных… Урок прошёл на одном дыхании, я вместе с детьми только успевала следить за интересными заданиями, тестами, играми… Понравилось ли мне? Да! Хотела ли бы я, чтобы моя шестилетняя дочь, будущая школьница, училась так же интересно? Конечно! Под впечатлением после урока остаёмся с учителем на откровенный разговор.

Изучение жанра сказки на уроке завершили чтением по ролям, интонацию лисички не так просто передать, но у детей получилось.

Приучить свободолюбивого ученика к самостоятельности

На уроке за каждый ответ Алла Фёдоровна раздавала детям капельки. В конце занятия в классе определили лидеров с самым большим количеством бонусов и тех, кто на уроке не отвечал совсем и остался без капелек.

– Я отказалась от системы оценки как таковой: тучек и солнышек у нас нет, но есть капельки, которые можно получить за каждый правильный ответ, – говорит педагог. – Я делаю ставку на самостоятельность и личностный рост учеников. не каждый понимает, сколько раз отвечал на уроке и был ли активен. Когда в конце урока лишь у нескольких детей нет капелек, то отсиживаться завтра им уже не захочется. Современные дети очень свободолюбивые, во многом такие и родители дня сегодняшнего. С таким подходом сложно заинтересовать и смотивировать ребенка, но чем раньше он станет самостоятельным в учебе, тем более успешным человеком он станет по жизни. Мои ученики с самого начала выполнения домашних заданий приучаются к самостоятельности.

За результатами такой почти самостоятельной учебы в начальной школе родители могут следить, в том числе на сайте класса. так, ещё в первом классе учитель объявила детям, что все они пчёлки, а у них не класс, а пчелиная академия, у которой есть свой сайт. Там все материалы и фотоотчеты с мероприятий. Этот и ещё школьный сайт администрирует Алла Фёдоровна Ляхович, особая «дружба» с компьютерными программами и соцсетями дана не Богом – это результат постоянной учебы и работы над собой. К примеру, недавно педагог прошла обучение по работе в графическом онлайн-редакторе «Фигма», а сейчас уже сама обучает тонкостям программы коллег.

Как призналась моя собеседница, синдром отличницы и постоянное желание расти всегда толкают её вперед. У такого учителя и дети должны быть впереди планеты всей. Так, второклассники обучаются на факультативе по скретчу, начальному уровню программирования, созданному для детей и подростков. Такой бонус дети получили благодаря участию Аллы Фёдоровны в программе «Учитель для Беларуси». Как выпускница программы она разработала проект, представила его и выиграла грант на 5,5 тысячи рублей. В школе маленького городка теперь есть робототехнические наборы, совсем скоро спонсоры передадут планшеты, и дети будут изучать основы программирования. В планах даже совместные занятия со школьниками из соседних районов.

Опыт директорства и единственная двойка у сына в дневнике – от мамы!

Моя героиня родилась и выросла в Милейках, так вышло, что мама-бухгалтер вырастила двух педагогов. Старший брат Аллы Фёдоровны, сейчас подполковник в запасе, в свое время преподавал на военной кафедре в БГУ. Отличница Алла после 9 классов сначала закончила педучилище и вернулась в Милейковскую школу к своим же педагогам. А потом уже заочно получила профессию учителя истории в БГПУ им. Максима Танка, там же и второе высшее, связанное с дефектологией. 17 лет Алла Фёдоровна Ляхович отдала родной маленькой школе и даже два года была ее директором, прежде чем в 2014 пришла в Коссовскую школу:

– Меня принимала на работу очень молодая директор Людмила Николаевна Бурвин, она была ответственна и строга к себе, всегда держала руку на пульсе с учителями, поддерживала любые инициативы. Это дало мне правильный старт. В 2011–2012 годах я была директором, по сути, закрывающейся школы с совсем небольшим коллективом. Мы делали все, что могли, как педагоги, но повлиять на численность учащихся, увы, не было возможности. Я пришла работать в Коссово, но с пониманием того, что руководящие должности – это не мое. Предложения пойти на повышение были, но я хочу и буду развиваться именно как учитель, рядом с детьми.

Во время разговора с журналистом Алла Фёдоровна следила за временем, оказывается, её еще ждал прямой эфир с подопечными по одному из обучающих курсов. После уроков и проверки тетрадей впереди, по сути, ещё один рабочий день. Сама педагог призналась: у нее часто спрашивают, есть ли семья при такой-то занятости. Семья есть и в самом лучшем ее проявлении, когда близкие понимают и разделяют твои интересы. Супруг Александр привык к тому, что после обеда жена-педагог работает за ноутбуком в своем импровизированном кабинете, рядом всегда любимый питомец – кот. Александр только просит Аллу не брать ноутбук в семейные путешествия по стране, и она всегда прислушивается. Самостоятельный выбор по жизни сделали и сыновья Аллы Фёдоровны. Старший Влад до сих пор помнит мамину двойку в дневнике, но не ответившим на уроке поблажек нет, даже сыновьям. 26-летний Владислав закончил БНТУ, но по инженерной профессии не работает. Парень раскручивает свое дело в Минске, в том числе и по продаже обучающих курсов. Илья в свои 20 – успешный хоккеист в березовском ХК «Соболь». Парень 10 лет отдал спорту, закончил с отличием 9 классов, и у родителей были иные планы, но сын выбрал спорт. Решение, конечно, никто не оспаривал, родители все эти годы – самые активные болельщики на трибунах. А между играми Илья учится, у него индивидуальный план в Смоленской Академии спорта. Все вместе Ляховичи по выходным собираются в доме родных в Милейках. А в будни мама Алла Фёдоровна каждое утро на авто спешит на первый урок. Её ждут 24 второклассника.

– Алла Фёдоровна, а Вам не тесно в Коссово, в такой немногочисленной школе, где в параллели всего один класс? – интересуюсь.

– Да, в конкурсах я часто конкурирую с педагогами из гимназий, где целые классы отличников. У меня разные дети: из города и сел, с разными интересами и потенциалом, но ведь так еще интереснее. Считаю, в любом месте можно раскрыться, нужно лишь искреннее желание. Знаю: то, что я делаю, заслуживает внимания, ведь я даю офлайн мастер-классы и в районе, и онлайн по Беларуси. Я получаю выход своим знаниям и амбициям. В конкурсе «Правовая мастерская» в прошлом году участвовали более 300 педагогов, и ведь я со своим перевернутым классным часом «Дети имеют право – дети имеют обязанность» в числе победителей. Все возможно, все реально, и мне в Коссово не тесно…

Штрихи к портрету:

Я очень хочу научиться… планировать свое время эффективно, беречь свой ресурс и использовать его наилучшим образом, чтобы было время для работы и саморазвития, социальной активности, отдыха и восстановления энергии.

Моё место силы – это любое место, где я со своей семьёй. Это самое ценное и важное для меня, это моя опора и мое вдохновение. В семье я чувствую любовь, поддержку и заботу. Она дает мне силы и энергию, чтобы преодолевать все трудности и добиваться успеха во всех своих делах и начинаниях.

Извиниться и поблагодарить – эти вещи для меня… очень важны. Искренние извинения и благодарность помогают мне общаться с другими и понимать их. Я готова это делать. Извинение открывает путь к примирению и развитию взаимоотношений, позволяет установить и поддерживать здоровую коммуникацию с другими людьми. Я всегда благодарна людям за любую поддержку, этим я выражаю свою признательность и уважение к тем, кто мне помогает, ценю усилия и вклад других людей в мою жизнь.

Утро я начинаю с чашки ароматного кофе. Этот напиток помогает проснуться и сфокусироваться, а также является приятным ритуалом, с которого можно начать день. А самое главное – я начинаю утро с позитивных мыслей, это мотивирует меня на достижение своих целей, помогает создать хорошее настроение на целый день!

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.

Поделиться