Уроженец г. Ивацевичи, ныне житель города-героя Севастополя Валерий Мискевич поделился воспоминаниями о партизанской семье своего отца

Драматической страницей Великая Отечественная война вошла в судьбы советского народа, принесла боль и страдания, но не сломила его силу и дух на пути к Великой Победе. А ведь эти общие сила и дух складывались из отдельных героических личностей, ковавших Победу в те непростые сороковые. И нет сомнения, что каждая отдельная история человека, прошедшего сквозь испытания войной, интересна и важна. Важна, как никому, потомкам.

О партизанском прошлом некогда большой семьи Мискевичей не смеют забывать сыновья, внуки и правнуки. По счастливой случайности журналистам «ІВ» недавно удалось побеседовать с Валерием Мискевичем, уроженцем г. Ивацевичи, ныне жителем г. Севастополя, который сегодня по праву может гордиться тем, что он – сын белорусского партизана Михаила Мискевича.

Валерий Михайлович прибыл на родину проведать брата Михаила, а вместе с тем ему удалось воплотить в жизнь и ряд задач, особенно важных для него в 80-ую годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Подполковник запаса, председатель Совета ветеранов авиационного гарнизона «Бельбек», помощник сенатора Российской Федерации Екатерины Алтабаевой по работе в г. Севастополе имеет активную жизненную позицию и уже много лет проводит значимую гражданско-патриотическую работу. Вот и сейчас в рамках своего визита в Беларусь он побывал в Брестской крепости с почетной миссией – вручил мемориальному комплексу в лице его директора Александра Коркотадзе медаль «80 лет освобождения г. Севастополя», которая пополнила одну из экспозиций музея. Валерий Михайлович навестил и Хорощу – малую родину своего отца Михаила Васильевича, где инициировал начало работы по установке мемориальной доски, на которой будут написаны имена и фамилии выходцев из деревни, внесших личный вклад в Великую Победу. А еще встретился с местными жительницами Любовью Зайко и Евгенией Герман, которые поделились своими воспоминаниями об односельчанах Мискевичах.

Великая Отечественная война тесно переплетена с историей этой хорощанской семьи, сегодня все сведения об их партизанском прошлом собирают по крупицам, бережно хранят дети и внуки, чтобы передать правнукам поколения победителей.

– Семья моих деда и бабушки Василия и Февронии (в деревне ее звали Фёклой) проживала в Хороще в доме возле леса, который в годы войны в случае вражеской угрозы укрывал их от опасности. Несмотря на то, что сами они растили девятерых детей, всегда старались помочь партизанам продуктами, выхаживали в своем доме раненых, а еще были ушами и глазами народных мстителей. На серьезные задания не раз партизаны отправляли моего отца, которому было на то время всего лишь 14 лет, – рассказывает Валерий Мискевич.

В 1943 году семья его дедушки и бабушки осталась без крыши над головой – их дом и все хозяйственные постройки дотла сожгли немцы. Днем они нагрянули к Мискевичам, Мише надавали тумаков, старшего Васю допрашивали про связь с партизанами и били, но он вырвался и убежал в лес. Фёкла с младшими спряталась у соседей и просила соседских детей называть ее мамой, если немцы придут и туда. Ранним утром следующего дня немцы окружили дом и хотели расстрелять всю семью, но в нем, к счастью, никого не оказалось. Связные из Ивацевичей предупредили, что в деревню надвигается карательный отряд, и семья успела скрыться от немцев в лесу. Нам сегодня сложно даже представить, в каких условиях проходила жизнь взрослых и детей в лесу, а ведь от голода их спасали партизаны и деревенские жители.

– Мой отец стал партизаном отряда «Советская Белоруссия» бригады им. Пономаренко и, несмотря на юный возраст, наравне со взрослыми ходил на боевые задания, участвовал в подрыве немецких эшелонов – только на его личном счету их с десяток наберется, – делится Валерий Михайлович.

Во многих боевых операциях, походах на железную дорогу, в разведках, в уничтожении линии связи немцев, сборе продуктов для партизан и жителей семейных лесных лагерей участвовал Михаил Мискевич. Не раз его имя в числе лучших бойцов называл перед строем Николай Бобков, командир партизанского отряда «Советская Белоруссия».

Сестра Михаила Елена работала в партизанском отряде им. Димитрова кухаркой. Сегодня Валерий Михайлович среди документов отца хранит и характеристику, подписанную командиром роты, из которой стало известно, что его тетя Елена Мискевич «проявляла активное участие в борьбе с немецкими захватчиками, участвовала в подрыве рельс, взрыве одной вражеской автомашины. Выполняя обязанности кухарки, добросовестно относилась к своевременному обеспечению бойцов в подготовке питания. За период пребывания в рядах партизан честно выполняла приказания командования…»

Ярким примером служения своему Отечеству для семьи Валерия Мискевича является и его дядя Василий Васильевич – храбрый разведчик партизанского отряда, отважный боец Красной Армии, который отличался не единожды в боях, дошел до Берлина и даже расписался на стенах Рейхстага.

После войны Мискевичи приобрели старенький дом в Ивацевичах по ул. Дольной, там долгое время жила семья. Со временем ветхий домик стал в буквальном смысле слова разваливаться, нужна была земля для строительства нового, по этому вопросу братья Михаил и Василий даже ездили на личный прием к Петру Машерову. Вопрос разрешился положительно, дом был построен, в нем и доживал свой век Михаил Васильевич. Судьба отмерила ему долгие 97 лет, на 30 лет он пережил свою супругу Ольгу Николаевну, но так и остался верен ей до конца дней.

Сегодня, перелистывая старые номера газеты «Ивацевичский вестник» с публикациями разных лет, посвященными празднованию Дня победы, на фото Михаила Васильевича можно видеть среди ветеранов на параде, в беседе с молодежью. Он, как и его брат Василий, вел активную общественную жизнь, а своим упорным трудом созидал мирную Беларусь. В его трудовой книжке единственная запись о приеме на работу – более 35 лет он отработал на ивацевичском лесозаводе, не единожды подтверждая почетное звание ударника труда.

Храбростью и мужеством члены большой семьи Мискевичей вписали свои имена в летопись Великой Отечественной войны. И память о них будет жить до тех пор, пока ее хранят потомки. На достойном примере своих предков выросли дети партизан Мискевичей, в том же духе воспитывают и подрастающее поколение.

Историческая память, в первую очередь в масштабах своей семьи, для таких неравнодушных и активных людей, как мой собеседник, – это то, что способно противостоять времени, то, что сформировало его жизненные принципы, отношение к людям, к работе, то, что сподвигает и далее вести широкую общественную работу.

Там, на севастопольской земле, за 2,5 тысячи километров от родных Ивацевич, Валерий Мискевич не забывает о Родине, любит говорить на белорусском языке и несет белорусскую культуру в массы, являясь членом белорусской диаспоры, а еще посвящает свои стихи любимой Беларуси и ее необыкновенным людям. И пока эти невидимые нити соединяют с Родиной, связь поколений Мискевичей точно не прервется, ведь им есть на кого равняться.

Оксана Терешко. Фото Татьяны Дылюк и из архива редакции «ІВ».


Поделиться