Разговор с руководителем района Александром Грицуком на тему итогов уборочной кампании начался как раз с размышлений о том, что главное – это земля и то, как мы на ней работаем. В целом культуру земледелия в нашем районе можно оценить высоко и сравнить её с подходами, к примеру, десятилетней давности нельзя. Новые технологии, техника, нестандартные и перспективные решения руководителей, специалистов, рабочих дают неплохие результаты даже в сложных погодных условиях.
Так, под урожай 2023 года в районе было посеяно без малого 21 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, и эта цифра относительно стабильна для района в последние годы. В том числе гибридов зерновых посеяли 1 116 га, в два раза больше, чем в прошлом году, и эта тенденция будет поддерживаться. Погода как всегда повлияла на результаты и на ход уборочной. Ранней весной было много влаги, некоторые площади сильно подтопило, весной и в начале лета мы наоборот столкнулись с засухой, в конце июня, перед самой уборочной, снова пошли дожди, как результат – погибли и были повреждены 12,5 % посевных площадей, а это немало, поэтому уборочная площадь стала меньше и составила 18 259 га. Такие природные аномалии, конечно, привели к недобору урожая.
– Александр Борисович, поздравляем Вас с окончанием уборочной, работы в полях продолжаются, но тем не менее самая горячая часть кампании позади. Как оцените эту уборочную в плане полученного урожая и в плане её организации?
– Благодарю за поздравления и буду честен: от этой уборочной мы ожидали большего, для этого было сделано всё. Хорошо сработали и руководители, и люди в коллективах. Вовремя и технологично проведена посевная, комплекс поуходных работ, технологический задел был создан серьезный. Но погода все же внесла свои коррективы, что существенно сказалось на проведении уборочной и на её результатах. Каждым хозяйством была разработана своя стратегия, которая помогла направить жатву в нужное русло.
Нельзя сравнивать ситуации в том же СПУ «Доманово», ОАО «Квасевичи» или в ОАО «Телеханы-агро». Но главное сегодня – вырастить урожай. Не было такого года, чтобы что-то оставалось в полях, конечно, мы все убрали, а когда урожай хороший, то и люди работают с другим настроением и с душой, это видно.
В прошлом году мы принимали областные «Дожинки» с лучшими результатами за последние десятилетия, районный каравай тогда составил 78 582 тонны со средней урожайностью 37,6 ц/га. И это та планка, ниже которой мы по-хорошему не должны опускаться. Сегодня, при совокупности всех обстоятельств, мы имеем 63 591 тонну и урожайность в 34,6 ц/га. Аграрии каждый год списывают некоторые неудачи на погоду, так оно и есть. Однако эти весна и лето удивили даже самых бывалых руководителей сельхозпредприятий. Такого набора неблагоприятных факторов лично я за годы работы не помню, но даже несмотря на это, мы имеем среднестатистический урожай для нашего района за последнюю пятилетку.
– А какие сельхозпредприятия можно поставить в пример в плане подготовки и проведения работ? Говорят, уборочная начинается ещё с осени…
– Начну с того, что культура земледелия выходит на новый уровень во всем районе, так, как работали раньше, сейчас уже не позволяет себе работать никто: современные техника и технологии, другие экономические реалии и, чего греха таить, иное отношение к делу. Традиционно высокие результаты в ОАО «Святая Воля», святовольские технологии пришли и в Оброво, и результаты не заставили себя долго ждать. Достойно отработали «Квасевичи», «Коссово», «Доманово», при том, что аг. Доманово и д. Добромысль больше всего пострадали от засухи. По итогу среди тех, кого я сейчас назвал, как раз и есть лидеры по урожайности в этом году: 49,1 ц/га имеют в «Квасевичах», 44,1 ц/га – в «Святой Воле» и 39,0 ц\га – в «Коссово».
– Если не считать наших лидеров, то кто заслуживает хорошего слова и почему?
– Мне нравится, как сегодня работают в «Телеханах-агро», я уже не раз отмечал их заслуги в животноводстве, а в растениеводстве им немного не хватает везения: некоторые поля в этом году из-за погодных аномалий пересевались несколько раз. В «Гортоле» всегда на хорошем уровне было животноводство, сейчас предприятие набирает обороты и в растениеводстве. Стабильно хорошо последние несколько лет работает одно из самых компактных хозяйств в районе – «Подстаринь». У них нет больших площадей, но при этом предприятие занимается возделыванием озимого и ярового рапса, сахарной свёклы, родительских форм кукурузы и получает неплохие результаты… А в целом хорошего слова сегодня заслуживают все. Ошибается любой, даже профессионал, но наша задача не искать ошибки, а понимать, в чем и почему мы недоработали, и не наступать больше на те же грабли.
– А что не дает другим хозяйствам приблизиться по урожайности к лидерам этой страды – ОАО «Квасевичи»? У них 49,1 ц/га. Что не так: низкая балльность земель, просчеты агрономов, какие-то другие сложности?
– В Квасевичах одни из лучших земель в районе, но я убежден в том, что плохой земли не бывает – бывает нерадивый хозяин на ней. Еще со студенчества помню один постулат: земля – это единственное основное средство производства, которое в процессе эксплуатации может улучшать свои качества. Ведь и правда, техника изнашивается, а если к земле относиться по-хозяйски, то с каждым годом она становится лучше, плодороднее. Например, работать на торфяниках то еще удовольствие. Как руководитель сельхозпредприятия «я бы не хотел» работать на таких землях, а в Святой Воле, невзирая на погодные условия, из года в год получают достойные урожаи. Да, есть свои нюансы, но результат говорит сам за себя. Другие, напротив, имеют неплохие земли с высокой для нашего района балльностью, но далеки при этом от урожайности тех же Квасевич… Условия хозяйствования у всех разные, но каждый сегодня может достичь успеха.
– Какая доля в общем урожае приходится на товарную продукцию?
– Нужно понимать, что в сельхозпредприятии сегодня растениеводство, по сути, – это вспомогательная отрасль, которая должна обеспечить животноводство концентратами и белком, а это зерно и рапс, грубыми кормами – сенажом и силосом. Из 63 тысяч намолоченных тонн с учетом рефракции, что составляет ориентировочно 14-15 процентов от общей массы, вычета 6 тысяч тонн, которые мы заложим в семенной фонд, и 8 тысяч, которые пойдут на выполнение государственного заказа, около 40 тысяч тонн зерна как раз пойдут на корм для скота. В этом году будет небольшой дефицит зерна, часть недобора устраним за счет кукурузы, что-то придётся покупать. К слову, в этом году впервые в истории района мы должны намолотить более 10 тысяч тонн рапса, на него тоже делаем ставку.
– Александр Борисович, во время совещания, посвящённого ходу уборочной кампании, Президент страны Александр Лукашенко назвал страду нашим продовольственным фронтом, в котором побеждает наиболее подготовленный. Среди основных претензий контролеров – низкая готовность техники, проблемы с механизаторскими кадрами. К вопросу о кадрах: мне кажется, что количество привлечённых экипажей с каждым годом становится все больше…
– Возможно. Привлеченных экипажей у нас немало, и, я думаю, их будет в последующие годы еще больше. Ведь тогда не будет необходимости отрывать от работы на тракторах механизаторов хозяйств, потому что комбайнер и его помощник из хозяйства приходят на комбайн с другой техники. А в последние годы так складываются обстоятельства, что во время уборки необходимо закладывать корма, готовить почву под сев или даже сеять озимый рапс под урожай будущего года. И тут привлеченные экипажи нам в помощь. Условия труда сейчас достойные, оплата тоже, люди из других организаций садятся за руль комбайнов с удовольствием. Сложилось такое мнение, что привлеченные иногда недобросовестно эксплуатируют технику, мол, они пришли, убрали, получили свои деньги и ушли. Техника при этом поставлена на хранение не так, как положено. Считаю, здесь все зависит прежде всего от руководителя хозяйства. К сожалению, привлеченные экипажи не участвуют в соревнованиях, хотя, признаюсь, результаты у них неплохие, и среди лидеров в районе по намолоту в этом году в том числе и экипаж «со стороны». Мы благодарны им за добросовестный труд и стараемся таких тружеников не забывать и отмечать.
– Раз уж заговорили о технике, мы существенно обновили парк зерноуборочных машин, из 90 имеющихся 21 приобретена в этом году. В какие хозяйства поехали новые комбайны и каким образом приобретается дорогостоящая техника?
– В последние несколько лет мы покупали до 3-4 комбайнов в год, степень износа парка была высокой, необходимо было обновить технику. В прошлом году на район купили 15 зерноуборочных машин, и в этом – еще 21, сейчас доля новых комбайнов составляет 40 %. С одной стороны, это хорошо, но при этом мы должны понимать, что примерно через 10 лет все эти 36 машин нужно будет менять. Для того, чтобы парк обновлялся постепенно, в ближайшие годы в планах выйти на покупку 10 комбайнов в год. На сегодняшний день зерноуборочная техника – это дорогое удовольствие даже для крепкого сельхозпредприятия. Всю необходимую технику покупаем в лизинг, благо, любое хозяйство нашего района может воспользоваться этим механизмом. Конкретно в этом году, например, в Святую Волю приехали сразу три новых комбайна, а в Подстаринь – один. Все зависит от уборочных площадей и платежеспособности предприятия. Вся техника отработала на этой страде достойно, и существенных проблем не возникало. Надо понимать: у нерадивого хозяина любой комбайн будет работать плохо и прослужит меньше 10 положенных лет, а у толкового и 15 отходит.
– Нередко приходится слышать о том, что премирование и чествование тысячников, двухтысячников – это перебор, мол, они и так получат достойную зарплату. Появляются и в соцсетях «ІВ» комментарии подобного рода. Как аграрий с большим стажем, что ответите на это?
– Смотрите, многие из нас работают в комфортных условиях, в чистоте и уюте, в помещениях с кондиционерами, мы носим удобную, красивую одежду, летом отдаем предпочтение светлым тонам. И приезжая на поле даже на полчаса, к примеру, мы, мягко говоря, чувствуем себя некомфортно. На поле жара, пыль… А эти люди работают от темна до темна. В прошлом году, когда мы готовились к областным «Дожинкам», по дороге из Телехан поздно вечером я остановился в поле возле Яглевич, где комбайнеры убирали озимый рапс. По прогнозу тогда через пару часов ожидался дождь. Экипажи стремились добить поле до первых капель – не успели. Завершили работу глубоко за полночь, не считаясь со своим временем. В восемь утра им снова нужно было быть на работе, готовить технику к выезду в поле. Конечно, условия труда сейчас иные, это не былые «Нивы» или «Колосы». Но проработать весь световой день в напряжении, выходя из кабины порой не один десяток раз, наглотаться при этом пыли, сбить руки – то ещё удовольствие… Тот, кто пишет комментарий, пусть проведет хоть день на уборочной в поле. А мы благодарны аграриям за хлеб и будем продолжать традицию: чествовать их и отмечать не только словом, но и делом.
– Александр Борисович, слово доброе пусть прозвучит и сейчас от Вас в адрес тех, кто боролся за урожай в полях…
– Я повторюсь, наши аграрии стали работать иначе: по технологии, с толком и с пониманием перспективы, а самое важное – с правильным отношением к труду и земле. Эта уборка была уникальной, но каждое хозяйство справилось с задачей, в закромах достойный урожай. За этот труд я благодарен всем и каждому. Безусловно, за этими результатами – любовь и преданность родной земле, хозяйское отношение к ней, высокий профессионализм и трудолюбие. Желаю всем хлеборобам успехов в благородном и созидательном труде, здоровья, достатка, мира, счастья им и их семьям!
Беседовала Наталья ГЕРБЕДЬ, фото Татьяны ДЫЛЮК.