Художник Андрей Русско добавил ярких красок Ивацевичам

Последние недели горожане активно обсуждают новый мурал, который появился на одном из домов по улице Ленина в Ивацевичах. Живописное панно на глазах у местных жителей создавал талантливый художник из Пинска Андрей Русско. Теперь фасад жилого дома, на котором появилась картина, виден из многих точек города. Но это не единственная работа художника в Ивацевичах. И сейчас мы подробно обо всем расскажем.

Жители Ивацевич с нетерпением ждут масштабного празднования Дня белорусской письменности, ведь именно Ивацевичам в этом году выпала честь быть столицей республиканского праздника. Подготовка к этому дню длится на протяжении нескольких месяцев, тщательно подбираются и подрядные организации, благодаря которым город приобретает новый облик.

Так началась история появления муралов: руководство района обратилось в ГУО «Детская школа искусств г. Ивацевичи» за компетентной помощью и советом, а те, в свою очередь, предложили достойную кандидатуру.

– Несколько лет назад преподаватель школы искусств Людмила Круковская на одном из художественных конкурсов, который проходил в Пинске, познакомилась с местным художником Андреем Русско, – вспоминает директор школы Алла Груздева. – С тех пор он является не только хорошим знакомым нашей школы, но и членом жюри конкурса-пленэра «Спадчына». И, конечно же, зная преподавательский состав, наш город и всю ту красоту Ивацевичского края, который через рисунки во время пленера передавали талантливые учащиеся, Андрей не смог отказать.

В середине июня художник взялся за воплощение первого эскиза. В результате на фасаде дома № 21 по улице Комсомольской появилось четверостишье Владимира Короткевича о любви к родному краю.

Второй мурал собирал восхищенные взгляды людей всего спустя пару дней. На фасаде дома № 53 по ул. В. Клютко горожане увидели самую узнаваемую достопримечательность не только Ивацевичского района, но и всей страны – Дворец Пусловских. Благодаря этой работе о Коссовском замке будут вспоминать все, кто въезжает в город со стороны «олимпийки».

Для стрит-арта не нужно ни полотна, ни кистей. Только стена, валики и краска. Ну и, конечно, строительная люлька, которая поднимает художника на нужную высоту, где он наедине со своими мыслями творит.

– Практика, насмотренность и, конечно же, умение рисовать, – раскрыл секрет своих масштабных работ Андрей. – Нарисовал контуры, спустился, если есть недочеты – исправил, и так по кругу множество раз. Это и отличает рисование на фасадах от полотна.

В начале августа на свет появилась третья и самая обсуждаемая работа художника – личный эскиз автора – в пшеничном поле на фоне чистого голубого неба стоит невероятной красоты девушка в одежде пинско-ивацевичского строя с ребенком на руках. На протяжении восьми дней Андрей Русско слой за слоем создавал очередной шедевр. И за эти дни художник слышал не только слова восхищения, но и возмущения.

– Я за то, чтобы люди видели уже готовую работу. Здесь же нужно было рисовать на одной из самых оживленных улиц города, соответственно, горожане наблюдали все этапы создания мурала, – делится Андрей Русско. – Так получилось, что прохожие заметили, как я готовил подложку для пшеничного поля: наносил хаотичные коричневые и зеленые мазки для дальнейшей работы. Людям же показалось, что я порчу картину. Не раз ко мне подходили и спрашивали, зачем я это делаю.

Для создания мурала использовались высококачественные долговечные фасадные краски, завершающим слоем стал лак – он поможет сохранить живописному полотну яркие цвета на протяжении многих лет.

Галереи под открытым небом
Начинал свой творческий путь как художник-монументалист Андрей в Пинске много лет назад, сотрудничал со строительными организациями и наносил узоры на новые застройки. Затем масштаб расширялся, и порядка пяти лет назад появились на свет большие творческие работы.
Основная часть всех муралов, созданных художником, находится в Пинске. Полагаем, Андрею не нужны выставочные залы, ведь столица Полесья уже стала галереей под открытым небом.
Рисует Андрей с самого детства. В то время, когда его сверстники беззаботно бегали по улице, наш главный герой рисовал плакаты. Родители заметили этот потенциал у мальчика и отдали его в художественную школу.

– Планов стать художником у меня не было, поэтому и первое образование – строительное, – рассказывает Андрей. – Но со временем понял, что рисование – это больше чем просто увлечение. Так, следом за строительным, в университете культуры и искусств я получил художественное образование.

Сейчас основная деятельность Андрея – работа в УО «Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А. Е. Клещева». Под его руководством организована творческая мастерская, где учащимся предоставлена возможность получать ценные знания и постигать азы изобразительного искусства.

Сова – птица-символ Ивацевичского района

Внимательные горожане наверняка заметили и еще один мурал в Ивацевичах – летящую сову. Птица является символом Ивацевичского района, и оставить её без внимания не могли. За художественное оформление моста, который ведет к городскому Дому культуры, взялись педагоги ГУО «Детская школа искусств г. Ивацевичи»: Алена Самосюк, Людмила Круковская и Анна Лукашевич.

– К нам обратились с просьбой реставрировать ту сову, которая уже была нарисована на мосту. Посоветовавшись с коллективом, мы решили создать свой макет и сделать сову по-новому, – рассказала Людмила Викентьевна.

Основной эскиз создала Алена Николаевна, она же вместе с молодым специалистом школы Анной Лукашевич переносила его на мост. Рисовался этот восьмиметровый мурал под чутким руководством Людмилы Викентьевны Круковской и Аллы Александровны Груздевой.

Областной пленэр художников
Художественная история для Ивацевич на создании муралов не завершится. Именно с областного пленэра художников начнется празднование Дня белорусской письменности.

С 26 августа по 1 сентября порядка 15 непрофессиональных художников из разных регионов Брестской области встретятся на гостеприимной ивацевичской земле. На протяжении недели они будут создавать живописные полотна, отражая на них удивительную красоту природы Ивацевичского края, его исторических и знаковых мест.

Кульминацией пленера станет 31 августа. В этот день в рамках празднования на площадке у городского Дома культуры пройдет вернисаж, на котором будет представлена итоговая выставка работ участников пленэра.

Но не будем расскрывать всех карт, ведь совсем скоро мы анонсируем афишу мероприятий
ХХХI Дня белорусской письменности. Мы уверены, что это будет незабываемый праздник для жителей и гостей города.

Полина САУТИНА, фото автора, Татьяны Дылюк и Валерия МИСКЕВИЧА.

Поделиться