Приятного аппетита в новом году вам желают журналисты «ІВ» Сергей Мочалов и Наталья Гербедь, которые делятся подборкой своих любимых рецептов
Год Змеи на пороге, говорят, в этот год рождены мыслители и собиратели тайн, а еще истинные кулинары. Хотя кулинарами в эти праздничные дни становимся все мы, каждая хозяйка, а может, и хозяин стараются удивить, вкусно накормить, побаловать самых близких. Мы загуглили рекомендации блюд в год Змеи.
«На стол следует ставить блюда, символизирующие долголетие, обилие и семейную гармонию. Надо отдавать предпочтение полезным продуктам. В меню должно быть много зелени, овощей, морепродуктов и блюд из риса, не стоит добавлять много мясных, тяжелых, жирных блюд. Лучше избегать чрезмерно острых закусок…» Похоже на рекомендации медиков, но мы с ними согласимся, не стоит испытывать на прочность организм в праздничные дни. Каждый год мы готовим для наших читателей подборку рецептов, и каждый раз нам звонят и делятся впечатлениями, фото блюд по нашим рецептам. Это приятно. К наступающему 2025 году мы сделали подборку в формате «мужское – женское». Читайте, готовьте, ешьте на здоровье и делитесь с нами впечатлениями, рекомендациями!
«Чайная курица»
Само название подсказывает, что будем готовить курочку в необычном маринаде. Хотя рецепт и выглядит экзотично, но все ингредиенты самые доступные и простые. Курочка получается очень вкусной и нежной, при этом готовится быстро.
Для «чайной курочки» нам понадобится: 4 куриных бедрышка, 4 пакетика черного чая, 2 средние луковицы, 4 дольки лимона, растительное масло, соль, перец.
Сначала завариваем чай. В кастрюльке чайные пакетики заливаем 0,5 литра горячей воды и кипятим 3-5 минут на слабом огне. Бедрышки солим и перчим с двух сторон и обжариваем на масле до румяной корочки. Снимаем курицу и на этом же масле обжариваем мелко нарезанный лук. Все собираем в кастрюле: выкладываем курицу, поверх нее – обжаренный лук, дольки лимона и все заливаем чаем. Добавляем соль, перец по вкусу и тушим на среднем огне 35-40 минут.
Закуска с селедкой
Наверное, самая частая гостья на праздничных столах из морских рыб – это селедка. А на новогодний стол ее можно «нарядить» по-праздничному. Сделаем необычную закуску из самых обычных продуктов.
Для приготовления будем использовать: 3 средние картофелины, 3 вареных яйца, 50 г плавленого сыра, 2 филейки соленой сельди, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. л. перца и соли (лучше отрегулировать на свой вкус), пучок укропа.
Картофель отвариваем «в мундире», чистим и натираем на терке. То же самое и с вареными яйцами. Селедку мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем плавленый сыр, масло, соль, перец. Из полученной смеси катаем шарики и обваливаем их в мелко рубленом укропе. Если нет свежего укропа, можно взять сушеный. Готовой закуске нужно дать постоять около часа. Сверху можно украсить зернышком граната, ягодой клюквы или долькой оливки.
Салат «Мужская мечта»
Хороший вариант слоеного салата к праздничному столу. Существуют разные варианты этого блюда, но на мой взгляд, этот самый удачный. Получается очень вкусно и гармонично. Не зря говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. А чтобы проложить этот путь, нам понадобится: 100 г ветчины, 100 г сыра, сладкий перец 1 шт., пол-стакана майонеза, 2 вареных яйца, соль, 1 свежий огурец, укроп.
Ветчину, огурец и перец нарезаем соломкой. Яйца и сыр натираем на терке. Выкладываем слоями: ветчина, огурец, яйца, перец, сыр. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху посыпаем укропом.
Хотя название салата адресует его мужчинам, блюдо понравится всей семье.
Куриные рулетики в беконе со сливочным сыром
Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, оно украсит ваш новогодний стол, в этом не сомневайтесь!
Вам понадобится: 500 г куриного филе, 200 г сырокопчёного бекона, 150 г творожного сыра, растительное масло, любая зелень, которую любите, укроп, соль, специи по вкусу.
Отбейте куриное филе, добавьте специи, оставьте его мариноваться хотя бы на полчаса. Потом каждое отбитое филе намажьте творожным сыром (берите сливочный, без различных добавок) и посыпьте зеленью, с ней рулетик будет красиво смотреться в разрезе. Скрутите филе с начинкой в рулет, а снаружи обмотайте беконом. Благодаря бекону рулеты не будут разваливаться при запекании.
Смажьте форму растительным маслом и выложите в неё подготовленные рулеты. Поставьте рулеты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Рулетики подрумянятся и будут пахнуть на весь дом. Семья быстро подтянется к столу, а подавать их нужно горячими!
«Царица»: красная рыба под овощами
Сказано подавать на стол морепродукты – пожалуйста, приготовьте красную рыбку. И вкусно, и полезно! Возьмите 0,7 кг красной рыбы, 3 луковицы, 1 лимон, 2 помидора, соль, перец, зелень по вкусу, растительное масло.
Филе посолите и поперчите, вот и все специи, помним, что рыба их не очень любит. Лук нарежьте кольцами, помидоры и лимон – кружочками, филе выложите на лист фольги, на рыбу положите слоями лимон, помидоры, лук. Каждый слой посолите и смажьте маслом, рыбу хорошенько заверните и выложите на противень. Запекать при 180 градусах минут 20-25. А готовое блюдо посыпьте любимой зеленью!
«Оливье», как у Басты, и с необычным цитрусовым майонезом!
Ох, сейчас как никогда завирусилось видео с участием знаменитого российского рэпера в одном шоу, где он поделился семейным рецептом «Оливье». Мы не стали дожидаться Нового года и приготовили обновленный салат, да еще в майонез добавили секретный ингредиент. Получилось вкусно!
Помимо привычных ингредиентов: горошка, моркови (её, кстати, лучше запекать в фольге), колбасы или мяса, соленых огурчиков – бабушка Басты добавляла мягкий голландский сыр, а вот картофеля в этом салате нет. Впрочем, сыр может быть и не голландским, любой мягкий на ваш вкус. В майонез один фудблогер советовал добавлять сок мандарина. Мы пошли и на этот эксперимент, салат стал только вкуснее, пикантнее. Попробуйте такое новое прочтение привычного салата, а вдруг он затмит своего предшественника?
Закусочные помидоры
До невозможности простая закуска, которая придётся по вкусу мужской половине компании. Хотя и дамы брали у нас этот рецепт на вооружение. На 3-4 крупных помидора возьмите 15 г зелени (лучше всего петрушку), 1 ч. л. французской горчицы, по половинке чайной ложки соли и сахара, чеснок, черный перец, 3 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. яблочного уксуса.
Помидоры нарежьте крупными полукольцами и залейте маринадом, отправьте в холодильник. Уже через час можете наслаждаться овощами!
Яблочно-мандариновый компот с ванилью
На новогоднем столе должны быть напитки, и лучше всего, если это будет что-то домашнее. Вот рецепт яблочно-мандаринового компота с ванилью. Вам понадобится 4 яблока, 5 мандаринов (лучше кисло-сладких), ваниль – 0,5 шт. или 1/2 стручка, 2 л воды и 100 г сахара.
Вымойте яблоки и мандарины. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки. Кожуру от двух мандаринов сохраните. В глубокую кастрюлю положите дольки яблок, мандаринов, кожуру от мандаринов, сахар. Воду доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте ваниль и проварите еще 5 минут. Выключите огонь и дайте компоту настояться.