x
Close
Главная новость Новости Сельское хозяйство

Прочный ли фундамент на 2024 год заложен в сфере АПК, рассказываем в интервью с Сергеем Шемереем

Прочный ли фундамент на 2024 год заложен в сфере АПК, рассказываем в интервью с Сергеем Шемереем
  • Опубликовано:19 ноября, 2023

Агропромышленный комплекс – важнейшее слагаемое экономики страны в целом и каждого региона. Развитие АПК в решающей степени определяет уровень жизни и благополучие населения. В это воскресенье свой профессиональный праздник будут отмечать люди, рабочий день которых не ограничивается привычными для многих горожан восемью часами. Для тех из них, кто трудится в поле, во время основных сельскохозяйственных кампаний он начинается с восходом солнца и заканчивается с закатом. Почти для двух с половиной тысяч жителей Ивацевичского района работа в сельском хозяйстве является образом жизни.
О результатах труда такого большого коллектива в предпраздничном интервью с первым заместителем председателя – начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию Ивацевичского райисполкома Сергеем Шемереем
.

– Сергей Владимирович, вы относительно недавно возглавили управление. С каким настроением встречаете профессиональный праздник?

– С хорошим. Несмотря на сложности, особенно с погодой в этом году, работники отрасли показали свои лучшие качества: трудолюбие, преданность избранному делу, профессионализм, настойчивость в решении поставленных задач. В итоге показатели в целом неплохие, по некоторым направлениям даже хорошие. Фундамент на 2024 год заложен.

Да, вы правы, в этой должности я недавно. Но сельское хозяйство – это мой выбор, это мое любимое занятие на протяжении 10 лет. По специальности я инженер, начинал трудовой путь с этой работы. Последние годы руководил сельскохозяйственным предприятием – ОАО «Подстаринь». Поэтому опыт руководства в сфере сельского хозяйства есть. Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия – это как директор хозяйства, помноженного на 14.

– Считается, что венец сельскохозяйственного года и символ благополучия – урожай хлеба. Каким намолотом хлебная нива отблагодарила тружеников в этом году?

– В целом по району валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в первоначальном оприходованном весе составил 64,5 тысячи тонн, это меньше, чем в прошлом году, но с учетом погодных сюрпризов с уверенностью можно сказать, что результатом в целом довольны.
Зато кукурузы на зерно по району в текущем году намолочено 15,4 тысячи тонн: на 5,2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году, а урожайность кукурузы на семена составила 88,5 ц/га. В СПУ «Доманово» урожайность кукурузы на зерно смогли увеличить в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, она составила 118,2 ц/га, заготовлено ее в хозяйстве 3 854 тонн. Хорошая урожайность кукурузы и в ОАО «Коссово» – 104,2 ц/га.

Самый весомый вклад в районный каравай по общему намолоту зерна внесли хлеборобы ОАО «Святая Воля». Лидер же по урожайности – ОАО «Квасевичи», где в среднем с одного гектара намолочено 49 центнеров.

– Сегодня уже можно подвести итоги уборки сахарной свеклы, рапса, картофеля…

– Бесспорно, нам есть над чем работать в растениеводстве. В тех условиях, которые диктует природа, а она никогда не бывает идеальной, важно работать оперативно, слаженно, так как того требует технология. И здесь невозможно рассчитывать на успех без технического перевооружения. За последние годы практически во многих хозяйствах района обновлена техника. Приобретаются зерноуборочные комбайны, трактора, автомобили, посевные агрегаты…

В этом году хозяйствами района накопано 44,7 тысячи тонн сахарной свёклы, урожайность ее составила 468,8 ц/га. По свекле лучшие в этом году ДП «Э/б «Майск», а также ОАО «Коссово».
Собрано около 10 тысяч тонн маслосемян рапса, лучшие показатели по урожайности в ОАО «Коссово». Лидером по картофелю, как и в прошлые годы, стало ОАО «Святая Воля», а в целом хозяйства района вырастили более семи тысяч тонн нашего «второго хлеба».

– Продолжая разговор о растениеводстве, расскажите, насколько прочная кормовая база создана в районе для зимовки поголовья молочно-товарных ферм и комплексов сельхозпредприятий?

– Можно с уверенностью сейчас говорить, что животные обеспечены полноценными кормами в полном объеме. Всего заготовлено 197,7 тыс. т кормовых единиц. В общей сложности это 33,6 ц в расчете на условную голову скота, так что кормов имеем с запасом. Хороших результатов по заготовке кормов на условную голову добились коллективы ОАО «Гортоль», «Мичуринск», филиал «Добромысль» ОАО «Брест-травы».

– Известно, что молочная отрасль позволяет обеспечить поступление денежных средств на счета сельхозпредприятий, является источником их благосостояния. Как развивается животноводство в районе?

– Безусловно. Молоко – основной источник дохода. Следует отметить, что положительная динамика объемов производства сохраняется. За 10 месяцев текущего года произведено 112,6 тысячи тонн молока (+106,3 % к прошлогоднему показателю). Средний удой молока от коровы составил 5 769 кг, что на 326 кг больше, чем за этот период прошлого года.

По итогам 10 месяцев прирост продукции выращивания скота составил 4,7 %, или получено 7,8 тысячи тонн. По году валовой надой должен составить не менее 133 тысяч тонн молока, при удое на корову 6 850 кг, а продукция выращивания КРС свыше 9,4 тысячи тонн. Лидеры по продуктивности дойного стада – СПУ «Доманово», ОАО «Коссово», где к концу года удой ожидаем свыше 9 тысяч кг.

– В настоящее время большое значение придается модернизации в АПК. Что в этом отношении сделано у нас в районе?

– В 2022 году реализовано семь инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм и строительству ЗСК-40. В следующем году работа по модернизации производства будет продолжена. В 2023 году сельскохозяйственными организациями района закуплено 148 единиц современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, в том числе 25 тракторов «Беларус» различной модификации, четыре погрузчика марки АМКАДОР, два кормоуборочных комбайна, 11 зерноуборочных комбайнов.

– Сергей Владимирович, но и для работы на технике, и для обслуживания ферм, кормления скота, доения коров необходимы люди.

– Конечно, за всеми показателями стоят люди: специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители сельхозорганизаций, агрономы, зоотехники, операторы машинного доения, животноводы, механизаторы, водители, слесари, сторожа… Есть пока, к сожалению, нехватка специалистов зооветеринарного профиля, но мы надежду не теряем, работаем с ВУЗами и ССУЗами в этом направлении.

Каждому, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством, я хочу сказать спасибо. Они трудятся без оглядки на выходные и продолжительность рабочего дня, потому что понимают: даже незначительное промедление влечет за собой недополучение результата. Многие из тружеников сельскохозяйственной отрасли получали заслуженные награды накануне профессионального праздника.

Всех работников сферы АПК с наступающим праздником! Пусть погода радует, а не огорчает, дома согревает тепло уюта, здоровья вам крепкого и успехов в вашем нелегком труде!

Беседовала Юлия Ковалева. Фото Полины Саутиной.