С 22 января 2023 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 246, который предусматривает нотариальное удостоверение договора об отчуждении транспортного средства, как альтернативу государственной регистрации договора. Теперь гражданам предоставлена возможность выбора оформления договора об отчуждении (купли-продажи, дарения, мены) транспортного средства: либо обратиться в ГАИ за государственной регистрацией договора, либо к нотариусу за удостоверением договора.

Нотариус оформит сделку с транспортным средством при соблюдении обязательных условий.

Во-первых, сторонами по договору (купли-продажи, дарения, мены) могут выступать только физические лица. Во-вторых, транспортное средство должно необходимо предварительно снять с регистрационного учёта в ГАИ.

К нотариусу обращаются собственник транспортного средства и приобретатель или их представители с надлежаще оформленными доверенностями, при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность (паспорта).

Для удостоверения договора нотариусу также представляются свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт) с отметкой регистрирующего органа о снятии с учёта транспортного средства, в случае необходимости – документ, подтверждающий приобретение права собственности на транспортное средство.

Также до удостоверения договора отчуждения нотариусом проверяется факт нахождения транспорта в общей совместной собственности супругов. В случае, если автомобиль приобретался в период брака, для его отчуждения потребуется согласие второго супруга. Согласие супруга может быть оформлено у нотариуса как одновременно с удостоверением договора, так и до его удостоверения.

Нотариус проверяет наличие или отсутствие ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок путем получения информации из автоматизированной информационной системы ГАИ, а в отношении транспортных средств, зарегистрированных до 1 января 2003 г., также по информации, полученной из регистрационных, регистрационно-экзаменационных подразделений ГАИ; проверяет наличие или отсутствие сведений о нотариальном удостоверении договора об отчуждении транспортного средства, соглашения о его исполнении, заключённых после снятия транспорта с учёта, по свидетельству о регистрации.  

Не может являться предметом договора об отчуждении транспорта транспортное средство, принадлежащее обязанному лицу. Проверить, не является ли гражданин, который отчуждает транспорт, обязанным лицом, нотариус может путём ознакомления с паспортом данного гражданина, либо направления запроса в органы внутренних дел по месту жительства продавца.

При удостоверении договора об отчуждении транспортного средства нотариусом переход права собственности осуществляется в момент удостоверения договора, соответственно, гражданам не нужно обращаться в ГАИ для регистрации договора.

Транспортное средство может быть продано в рассрочку, при этом момент возникновения права собственности у приобретателя транспортного средства не совпадает с моментом нотариального удостоверения договора. В договоре стороны могут предусмотреть условие, в соответствии с которым продавец остаётся собственником автомобиля до полной оплаты его стоимости покупателем. После окончательного расчёта покупателя с продавцом стороны заключают у нотариуса соглашение об исполнении нотариально удостоверенного договора, и право собственности на автомобиль перейдёт к покупателю в момент удостоверения такого соглашения.

Переход права собственности на транспортное средство к приобретателю влечёт переход к нему всех прав и обязанностей. С этого момента с бывшего собственника снимается ответственность за нарушение ПДД, ответственность за действия, совершённые иными лицами при управлении данным транспортным средством и др.

После удостоверения сделки приобретателю необходимо в течение 10 дней поставить транспортное средство на учёт в органах ГАИ и получить на своё имя свидетельство о регистрации транспортного средства.

А. А. МИСКЕВИЧ, нотариус Брестского нотариального округа. 

Поделиться