К административной ответственности был привлечен предприниматель за незаконный оборот крупного рогатого скота. Экономический суд Брестской области рассмотрел дело об административных правонарушениях, поступившее из налоговой инспекции по Ивацевичскому району, в отношении индивидуального предпринимателя, который совершил незаконные действия при вовлечении в коммерческий оборот крупного рогатого скота.

Согласно материалам дела индивидуальный предприниматель К. в период с января 2021 по январь 2022 года осуществлял реализацию приобретенных сельскохозяйственных животных в адрес физических лиц в живом виде без соответствующих ветеринарных документов. Всего сумма выручки от реализации крупного рогатого скота без ветеринарных свидетельств, выданных организациями государственного ветеринарного надзора, составила порядка 388 000 рублей.

В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» перемещение животных, перемещение и хранение на территории Республики Беларусь продуктов животного происхождения без ветеринарных документов, выданных в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, запрещено.

Дав оценку имеющимся доказательствам, суд пришел к выводу, что действия ИП К. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 12.17 КоАП и ст. 13.12 КоАП, – реализация товара в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов – ветеринарных свидетельств). За совершенное противоправное деяние индивидуальный предприниматель К. подвергнут судом взысканию в виде штрафа в размере 3 % суммы выручки от реализации предмета административного правонарушения, это составило
11 632 рубля 2 копейки. Судебное постановление уже вступило в законную силу.

По сообщению пресс-службы экономического суда Брестской области.

Поделиться