Работа Александры Казимирчик, выпускницы СШ № 3 г. Ивацевичи, была оценена на республиканском конкурсе эссе «Живая Память благодарных поколений»
Представляем вашему вниманию эссе «Война в семейной истории». Работа Александры Казимирчик, студентки I курса Минского медуниверситета, а ранее – выпускницы СШ № 3 г. Ивацевичи, была оценена на республиканском конкурсе эссе «Живая Память благодарных поколений». Эссе опубликовано в одноименном издании.
Организаторами конкурса выступили Министерство образования РБ, Благотворительный фонд им. А. Талая, Министерство культуры РБ, Министерство труда и социальной защиты РБ, Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
Победа в Великой Отечественной войне! Нелегкой ценой досталась она. Наш народ долгих 1418 дней шёл дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину от фашизма.
Сердцу каждого дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин.
Мы не видели войны, но мы знаем о ней, потому что мы должны знать, какой ценой был побеждён фашизм. И я горжусь, что среди тех, кто приближал День Победы, были и представители моего рода, мои прадедушки и прабабушки. Поэтому я ещё и ещё раз просматриваю свою родословную, с волнением держу в руках документы военного времени, и мне хочется больше узнать о своих родственниках, о тех, кто сражался с фашистами, кому посчастливилось выжить в этой страшной войне, и о тех, кто погиб в бою с врагом. Я уверена: они совершали подвиг. Они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. У всех была убеждённость в правоте и величии дела, за которое они сознательно проливали свою кровь, отдавали свои жизни.
Защищал свою родную землю в партизанском отряде Иван Фёдорович Казимирчик. Это было для него таким простым, понятным, не требующим лишних слов, что он не мог допустить, чтобы враг чувствовал себя хозяином на нашей земле. Иван погиб в партизанском отряде при выполнении боевого задания. В свои 23 года он не успел совершить подвиг, не получил ни одной награды. Но разве не подвиг – отдать жизнь ради освобождения Родины, во имя её светлого будущего?!
1940 год. Казимирчик Иван Фёдорович.
Помогал партизанским отрядам и мой прадедушка Григорий Иосифович Демидович, который жил в деревне Бусяж Ивацевичского района. Бусяж находилась как раз на пути из гута-михалинских лесов в Волчьи Норы, где базировался отряд Димитрова. Часто ночью к ним заходили партизаны, для которых моя прабабушка пекла хлеб, а прадедушке давались поручения передать сведения из одного отряда в другой. Когда пришли немцы, чтобы арестовать прадедушку, его не было дома, поэтому арестовали прабабушку. 10 дней она провела в Коссово в жандармерии.
В 1946 году прадедушка был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С декабря 1943 года по июль 1944 года в партизанском отряде Макаревича бригады имени Свердлова Брестского соединения были мои прадедушка и прабабушка (по маминой линии) Василий Минович Квашевич и Ульяна Ивановна Квашевич. До войны прадедушка был председателем колхоза в деревне Святая Воля. До вступления в отряд в деревне он проводил агитацию по дезорганизации немецких распоряжений. В отряде был разведчиком, имел две благодарности от командира отряда. Участвовал в бою под деревней Озаричи, добывал ценные сведения о передвижении немецких войск, принимал участие в организованном взрыве железной дороги, в засаде около деревни Гоща. Обо всём этом я узнала из сохранившейся характеристики прадедушки. А в 1946 году Василий Минович Квашевич награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После освобождения Ивацевичского района в июле 1944 года до полной победы над фашистской Германией оставалось еще девять месяцев.
22 августа 1944 года вышел второй номер районной газеты «Красная звезда» с передовой статьёй «Все силы на помощь фронту». Чем же могли помочь фронту?
В первую очередь, это была помощь по пополнению рядов Советской Армии. Начали работать военкоматы, и на фронт в действующую армию были отправлены военнообязанные мужчины.
Среди них был и мой прадедушка Владимир Фёдорович Казимирчик. В годы войны он жил в деревне Квасевичи, а в июле 1944 попал на фронт. Он был пулемётчиком. В феврале 1945 года ранен, лечился в госпитале и комиссован инвалидом II группы.
Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Эти стихи поэта-фронтовика Николая Майорова о них, о тех, кто не вернулся с этой страшной войны. Среди них и мои родные.
Александру Викторовичу Попко и Владимиру Викторовичу Попко к началу войны едва исполнилось по 30. Братья были вместе призваны в действующую армию, вместе отправлены на фронт, вместе воевали. Владимир познал счастье отцовства, на фронт его провожали жена и двое сыновей. Александр был холост, дома осталась невеста. Велико было горе матери, получившей похоронки через день. Александр погиб 19 апреля 1945 года, Владимир умер от ран 21 апреля 1945 года, похоронен в пос. Каседорф в Германии. До Победы оставалось три недели.
В бою за освобождение польского города Гдыня в марте 1945 года пропали без вести Аким Петрович Гордейко и Александр Петрович Гордейко. У Акима Петровича дома остались жена с дочерью. Анна Акимовна, которой исполнилось 85 лет, помнит, как девятилетней девочкой она бежала за грузовиком, увозившим её отца, и горько плакала, тянула к нему руки и просила вернуться. Похоронки пришли в один день: в деревню Бусяж жене на Акима Петровича и в деревню Ходорки матери на Александра Петровича.
Краснопёрко Аркадий Иванович, стрелок-пулемётчик, участвовал в боях за освобождение Польши, дошёл до Германии и после Победы ещё полгода служил в немецком городе Зальфельде. Награждён орденами и медалями. Очень гордился медалью «За отвагу», которую получил за смелость. Шли жестокие бои на территории Польши. Перед батальоном была поставлена задача: взять высоту, на которой укрепились фашисты. У них была выгодная позиция, и они поливали наших солдат огнём из пулемётов. Четверо бойцов, среди которых был и Аркадий, вызвались обойти высотку и уничтожить немецкий пулемёт. Было очень страшно ползти под обстрелом, но ещё страшнее было видеть, как умирают товарищи. Фашистский пулемёт был уничтожен, а четвёрка смельчаков получила награды.
Михаил Григорьевич Жиромский освобождал Польшу, с боями дошёл до Германии. 9 мая 1945 года война для него не окончилась, он был отправлен на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией. Награждён орденами и медалями.
Прошёл всю Европу, форсировал Одер Александр Макарович Бенько. Невысокий, худощавый, быстрый в движениях, хорошо знающий своё дело, он был связистом на передовой. Если прерывалась связь, значит, отправляли его. В одну из боевых операций он отправился налаживать связь. Фугас разорвался близко, ослепленный, Александр упал, резкая боль обожгла лицо, он потерял сознание. Сколько пролежал, не помнил, а когда открыл глаза, понял, что приказ надо выполнять. За этот бой был награждён медалью «За отвагу».
Часто вспоминал Александр Макарович, как перед форсированием Одера к ним в полк приезжал маршал Жуков. Все выстроились, и маршал выступил перед бойцами. Он говорил о важности будущего наступления, просил беречь себя и жизнь своих товарищей и в то же время не жалеть врага. Переправа через Одер была ночью под обстрелом и бомбежкой. Как удалось преодолеть водную преграду и остаться в живых, не укладывалась в голове. Ведь стольких бойцов недосчитались! А оставшиеся сразу пошли в атаку. Александр Макарович получил орден Славы III степени.
Интересна судьба Петра Фёдоровича Казимирчика. Я смотрю на фотографию 30-х годов ХХ столетия. Молодые красивые парни в кавалерийской форме со шпагами в руках. Вообще кавалерия — это был особый род войск, куда брали не каждого: нужны были соответствующий рост, выправка. Пётр Фёдорович подходил по всему: высокий, стройный, красивый. Поэтому он служил в польской кавалерии. В 1939 году Польша была оккупирована фашистской Германией. Часть, в которой служил Пётр, была взята в плен. Вместе с Петром служил односельчанин Никифор. Немцы погнали их в концлагерь. Никифор заболел, и, чтобы немцы его не расстреляли, как делали это со всеми, кто ослабел в дороге, Пётр почти нёс его всё время на себе. Никифор остался жив и был благодарен Петру Фёдоровичу всю жизнь.
Полгода провели они в концлагере, и до конца своей жизни Пётр Фёдорович не мог есть морковь, т. к. в лагере кормили ею и брюквой. Затем из концлагеря попал на работу к немцу в Германию. Работал на хозяйстве, выучил немецкий язык.
Когда фашисты оккупировали Советский Союз, нужно было новое вооружение, а рабочей силы не хватало. Поэтому Петра вместе с хозяином-немцем мобилизовали на работу на Люфтваффе – завод по сборке самолётов.
Отработав небольшое время, он получил отпуск и приехал домой в Юрчики. Назад решил не возвращаться, поэтому пришлось прятаться от немцев, чтобы не расстреляли за побег. Как только район был освобождён, Пётр Фёдорович был призван в действующую армию. Прошёл пол-Европы, в Австрии был ранен, долго лечился в госпиталях, домой вернулся в конце 1945 года. Награждён медалями.
Низкий поклон вам, родные, большое спасибо за Победу, честь и слава всем тем, кто так или иначе сражался с фашизмом.
Я уверена, что память о подвиге народа в Великой Отечественной войне будет жить всегда.