Жители Коссово заняли первое место в районном смотре-конкурсе на лучшее благоустройство и санитарное состояние среди владельцев городских жилых домов
Лучшая усадьба района принадлежит Юрию и Светлане Дроздовским и находится в Коссово – хозяин оттуда родом, хотя супруги долго жили в Москве. Дом, в котором семья проживает сейчас, не похож на прежний, родительский. После реконструкции он перестал быть двухквартирным, а площадь участка увеличилась в два раза. Есть где разгуляться фантазии, когда у тебя 28 соток земли! Со временем на них раскинулись фруктовый сад и клумбы с редкими растениями, выросли высокие грядки, теплицы, беседки. И хотя вся эта красота была скрыта от взора под снежным покрывалом в день визита журналистов, летние снимки, сделанные на участке, впечатляли.
Коссовскую усадьбу отмечали в районном смотре-конкурсе не единожды, но первое место у хозяев впервые. Юрий Дроздовский, единственный сын в семье, покинул родное Коссово в 1979 году, когда его призвали в армию. Через полгода поступил в военное финансовое училище в Ярославле. После окончания учебы был направлен на службу в Сухуми, немного пожил в городе Электросталь Московской области, а надолго задержался в Москве. Юрий Богданович – ветеран боевых дей-
ствий в Чечне, награжден правительственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством». Переломным для него стал 2017 год, когда в звании полковника ушел на пенсию с должности начальника отдела финансового управления внутренних войск МВД России и вернулся на родину. Этот год стал годом смерти его отца. Дом к тому времени был реконструирован – наследник руководил ремонтом из Москвы. Конечно, без хозяина усадьба пришла бы в запустение, и в семье приняли решение переехать. Супруга Светлана, которая работала фельдшером на скорой помощи, также пошла на пенсию. А сын Кирилл остался в Москве – он работает в IT-сфере и вместе с женой приезжает к родителям в гости.
Секрет – в уходе и планировании
Как уже сказано выше, дом стал больше в результате объединения двух квартир, одна из которых принадлежала семье, а вторую они выкупили. Но главное, расширился двор. А из растений на нем была только пара плодовых деревьев. Участок сам по себе сложный – на горке, песчаный. Сначала хозяева стали сажать деревья, чтобы просто заполнить пустоту. Потом сделали высокие металлические грядки, теплицу, привезли для них торф и смешали с обычной землей. Также поступили и с клумбами. Территорию зонировали: декоративные растения – отдельно, сад – отдельно, огород – отдельно. И теперь здесь растет все. Да еще как растет! Райские кущи, честное слово.
– Я не ожидал, что моя жена будет такая рукастая и так полюбит землю. Всю жизнь прожив в городе, не имея даже дачи, она так лихо взялась за дело, что я только и успевал эту землю вскапывать, – рассказывает Юрий Богданович. – 70 % посадочного материала покупалось в Москве, бывало, возвращались из России в машине, набитой ёлками, туями, цветами…
– Действительно, многие саженцы привозные, но немало растений я приобретаю и в интернет-магазине procvetok.by, – подключается к разговору Светлана Рудольфовна. – Кое-что брала и в питомнике Ивацевичского лесхоза, в Пружанах, а еще познакомилась с Аллой Конончук из Дрогичина, которая разводит шикарные хризантемы и гортензии. На почве увлечения цветами между нами завязалась дружба, и теперь мы дружим семьями.
Что же растет на участке у Дроздовских? На огороде, как и у многих, помидоры и огурцы, лук и чеснок, морковь и свекла, перцы и капуста, а также горох, зелень и обязательно – кабачки. «Икра заморская кабачковая – наша любимая закуска», – говорит хозяин. Из чего я сразу делаю вывод, что в погребе наверняка – стройные ряды баночек и банок с дарами лета. Тем более что у хозяев получилось вырастить и фруктовый сад, в котором две черешни, две вишни, три яблони, два абрикоса и один персик, слива, два куста лещины и по кусту красной, черной и белой смородины, а еще крыжовник, малина, бесшипная ежевика, голубика, жимолость, 12 сортов винограда…
– Как видите, по одному, по два дерева или куста. У нас с Юрой девиз: пусть меньше, но лучше, – раскрывает секреты Светлана Рудольфовна. – Лучше мы за одним деревом досмотрим так, что оно даст хороший урожай, чем разобьем огромный сад, но он будет плохо плодоносить. И ведь это работает! Не знаем, куда девать и абрикосы, и сливы – раздаем. Плодов столько, что ветки ломаются. Перед посадкой любого растения обращаемся за помощью к его величеству интернету, и изучив все об уходе за деревом, растением, сажаем. А дальше – подкормка, обрезка, опрыскивание. И важно все делать по плану, вовремя. Сестра шутит – у вас как в больнице, все по расписанию. В силу своих профессий мы люди организованные, и это помогает нам в огородничестве и садоводстве.
А в ландшафтном дизайне помогает еще и хороший вкус. Из декоративных растений Светлана Дроздовская отдала предпочтение форзиции, спирее, жасмину, девичьему винограду, хвойным растениям – от туй, ёлок и можжевельника до редких экземпляров вроде зонтичной японской сосны з длинными мягкими иголками и ниспадающей лиственницы, пихты. Хвойников – море, говорит хозяйка, и некоторые растения не встретишь во всей Брестской области («я люблю эксклюзивный товар»). И все-таки ее отдельная любовь и гордость – гортензии, их у Светланы Рудольфовны восемь сортов. Есть метельчатые гортензии на штамбе, черешковая гортензия-лиана, которая плетется по беседке. А в прошлом году подруга подарила ей редкую вариегатную гортензию, она трехцветная.
Цветы предпочитает многолетние, клубневые. На клумбах Светланы Рудольфовны – лилии, каллы, хризантемы, розы, георгины, тюльпаны и по просьбе мужа из-за ностальгии по детству – гладиолусы.
– Конечно, покупка саженцев, луковиц мне влетает в копеечку: в интернет-магазине оставляю по 200 руб., а саженец японской сосны, к примеру, стоил 100 долларов. Но когда на участке все начинает зацветать, это мне приносит такую радость, что я даже не думаю о потраченных деньгах, – делится моя собеседница.
«Всегда тянуло домой»
Светлана Рудольфовна – медик, родом из Орехово-Зуево. Начинала работать в реанимации, продолжила на скорой помощи на протяжении 25 лет. На пенсию могла уйти в 49 – по выслуге лет, но не спешила отойти от дел. Работа была сложная, всегда – на полторы ставки, она фельдшер высшей категории. За смену могла общаться и с 50 людьми, поэтому, возвращаясь домой, замолкала и вышивала иконы бисером. Получалось у нее мастерски. Вышила более 30 икон, себе оставила лишь несколько. Остальные отправились в храмы и монастыри Москвы и Подмосковья. В Коссово, в церкви Святого Антония, находятся восемь ее работ, и две иконы, вышитые бисером по шелку, переданы в Троицкий костел – в память о тете Юрия Богдановича, которая была католичкой.
Коссовской городской библиотеке Дроздовские передали в дар более 250 книг из собственной библиотеки. А во Дворец Пусловских – коллекцию сына из более чем 120 предметов, связанных с Японией – фарфоровые фигурки и нэцкэ, катаны и многое другое. Светлана Рудольфовна часто выбиралась в поездки за рубеж, семь раз была в Китае и под впечатлением от китайской медицины, культуры, шесть раз в ОАЭ, а также в Таиланде, Израиле, Турции, Египте, Австрии, Венгрии. И вот теперь – Беларусь. А какие у нее впечатления от нашей страны?
– Мне импонирует то, что в Беларуси очень открытые люди, я обрела здесь близкую подругу Аллу Ситкевич, – рассказывает собеседница. – Забавно, что кто-то и совета моего в посадке растений спрашивает. Я ведь из спортивного интереса этим занялась, и не специалист… Мне нравится размеренность жизни в маленьком городке – здесь живут, в Москве пробегают жизнь. Хотя, признаюсь, – в первые годы мне было морально тяжело в глубинке, на чужбине, не хватало «движухи», но я адаптировалась. Также мне нравится природа и чистота везде. А моя мама, которой 90 лет и которая сейчас живет с нами, всегда отмечает белорусские продукты. Еще она говорит, что мы больше не вернемся в Москву, потому что поняли, что такое простор.
А вот что сказал о своем возвращении на родину Юрий Богданович:
– Я почувствовал себя дома, стало теплее. Хотя связи с родиной никогда не терял, в России выписывал белорусскую прессу, естественно, приезжал. Москва – это город для молодых, для работы, а в мои годы хочется сбавить темп, поехать в лес, прогуляться с собакой. У меня здесь появилась овчарка Марта, она с родословной, было время, и в конкурсах с ней участвовали, а кошку нашли в лесу – назвали Леся. Вот после училища три года служил в Сухуми. До моря было рукой подать. Первый год я из моря не вылезал, на второй думал, пойти к нему или не пойти, а на третий я просто не мог на него смотреть. Влажный климат, не сохнущее на улице белье, толпы отдыхающих… Одна была мысль – поскорей бы к березкам. Всегда тянуло домой.
И вот он приехал туда, где хорошо и комфортно, и делает это место вместе с супругой более благоустроенным и красивым. Дроздовские прижились в Коссово, как деревья в их благоухающем саду, и, уверена, принесут этому месту еще много плодов – пользы.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.