В нынешних трудных условиях функционирования экономики Беларуси из-за введенных санкций и возникающих по этой причине логистических проблем по доставке товаров либо зачастую невозможности их доставки, государство нацелено на проведение, в первую очередь, социальной политики.

Введение государственного регулирования цен на широкий перечень социально значимых товаров является как раз одной из таких мер по защите населения от негативных последствий, складывающихся на внешних рынках.

Комитетом государственного контроля Брестской области на постоянной основе осуществляется мониторинг потребительского рынка для предотвращения нарушений и злоупотреблений со стороны субъектов хозяйствования, которые так или иначе связаны с производством и реализацией социально значимых товаров. С сожалением приходится констатировать, что отдельными предприятиями не соблюдаются установленные ограничения.

При проверке Комитетом крупного перерабатывающего предприятия области установлены факты необоснованного предоставления скидок крупным сетевым ритейлерам, которые повлекли причинение вреда предприятию, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, на сумму более 550 тыс. руб.

С июля 2021 г. в Республике Беларусь установлено регулирование размера предоставляемых скидок. Установленные ограничения предусматривают, что размер предоставляемых скидок на социально значимые товары может быть более 10% только при условии, что их фактическая рентабельность за определенный период составила больше 10%. Иными словами, если получаемая прибыль от реализации товара по отношению к затратам превышает 10%, то размер предоставляемых предприятиями скидок может быть любым, в противном случае, не больше 10%.

В случае с перерабатывающим предприятием, проверенным Комитетом, размер предоставленных скидок осуществлялся без расчета фактической рентабельности социально значимых товаров, так сказать «на глазок», что и повлекло причинение вреда в особо крупном размере для предприятия.

С учетом установленного Комитетом размера вреда материалы для дачи правовой оценки должностных лиц предприятия переданы в финансовую милицию.    

Поделиться