С юбилеем, «Вясёлка»! Детскому саду № 4 г. Ивацевичи – 30 лет
ГУО «Детский сад №4 г. Ивацевичи» распахнул свои двери для первых воспитанников осенью 1992 года, и за три десятилетия у него уже около двух тысяч выпускников! Кто-то из них вновь спешит в родной детский сад – уже со своими детьми. «Вясёлка» сегодня – это более 60 работников, 28 педагогов, 227 детей, 12 групп. Это тот самый детский сад, который в 2021 году признан лучшим в республике по итогам работы за год. С 2007 года именно детский сад № 4 среди городских дошкольных учреждений района ежегодно занимает первое место (лишь однажды его разделили на двоих). Учреждение дважды награждалось Почетным переходящим вымпелом по итогам районного соревнования среди организаций района.
За 30 лет детский сад прошел долгий путь становления. Его историю писали заведующие, воспитатели и их помощники, музыкальные руководители, повара и многие другие работники. Кто-то из тех, кто стоял у истоков, уже на заслуженном отдыхе, иные все еще в строю, коллектив пополняется новыми кадрами, сюда охотно идет молодежь. Команда единомышленников работает над тем, чтобы дарить детям радость, создавать для них условия, готовить их к школе – важному этапу в жизни. Здесь открыты новому в педагогике и вместе с тем сохраняют и приумножают добрые традиции в воспитании детей, трепетно и бережно относясь к каждому ребенку. Вот какими воспоминаниями и мыслями поделились со мной работники детского сада № 4, большинство из которых работает здесь с момента его основания.
«Мы – слаженная команда»
С первого дня в детском саду № 4 и его нынешний заведующий Елена НАУМЧИК, сначала работала воспитателем, а с 2007 года стоит у руля. «Я этим садом живу», – говорит Елена Ивановна, и этим многое сказано. Она из тех руководителей, которые растворяются без остатка в деле, за которое берутся, и соответствовать, выдерживать его темп бывает непросто. Вместе с тем свой коллектив заведующий сравнивает с командой корабля, которая может собраться ради общей цели. Каждая история успеха связана со слаженной командой. Значит, всем, кто стремится к великим свершениям, нужно уметь строить команду, работать с командой и в команде, только тогда корабль долго держится на плаву и не сбивается с курса вместе со своим капитаном, – так и происходит в «Вясёлке».
– Первой заведующей нашего детского сада была Надежда Ивановна Гринчик, ее заместителем – Мария Ивановна Головач. Надежда Ивановна стала для нас и учителем, и наставником, своей преданностью к работе она научила нас любить детей, ценить свой труд, стремиться к новому. Перешли в новый сад и воспитатели из детского сада «Солнышко»: Валентина Васильевна Букшта, Валентина Степановна Макар, Лидия Алексеевна Хвещук. Они нас, молодежь, всему и учили. Еще свой вклад в наше общее дело внесла Ангелина Николаевна Шешук, заведующая, которая работала в детском саду не долго, но она создавала доброжелательную, уютную и комфортную обстановку в коллективе. Практически все, кто пришел со средним специальным образованием, получили высшее, сейчас почти у всех – высшая и первая квалификационная категории. Сегодня в наших рядах трудятся 12 человек, которые помнят, с чего все начиналось, и еще 12 работают более 27 лет. Представьте себе, что строительство на завершающей стадии, и везде нужно навести порядок, все отмыть, расставить мебель. Никогда не забуду, как мы сначала развозили, рассыпали по территории сада чернозем, решив, что он лучше подходит для газона и клумб, а потом собирали его, заменив на песок: после дождя было грязно, черным-черно, совсем не празднично – а ведь у нас открытие!
Постепенно детский сад стал наполняться не только детьми, но и наглядной информацией, появились тематические уголки, наработки. Создавать условия – это то, к чему здесь стремились всегда. И если, к примеру, площадка по пожарной безопасности создана руками работников учреждения, то к созданию оборудования на участках возле веранд, как и к росписи их стен, приложили свои руки родители, которые наряду с отделом по образованию поддерживают учреждение.
– Детям у нас интересно, – уверенно говорит Елена Наумчик. – Раньше в детских садах первым словом было воспитание, сейчас – образование. Наши выпускники должны пойти в школу с определенной базой, со знаниями и готовыми морально к нагрузке и ритму. В рамках дополнительного образования для детей организованы занятия по хореографии, фитнесу, ручному ткачеству, а с прошлого года – «Информатика без розетки». Не забываем и о патриотическом воспитании. В планах – детский туризм. С этого года открыта новая группа для детей с трудностями в обучении – пока их пять, педагоги много внимания уделяют социализации этих детей, уже провели с ними осенний праздник, есть группа и для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Отмечу, что детский сад № 4 – участник многих конкурсов, в том числе единственный из района – участник проекта «Зеленая школа» (диплом 1 степени). Участвует и в проекте «Здоровый город» (недавно отделом по образованию райисполкома за активное участие в проекте для сада приобретен спортинвентарь). Воспитанники сада всегда с удовольствием выступают на сцене Ивацевичского ГДК, да и в самом учреждении тематические мероприятия, концерты – постоянная практика.
– Хочется всеми силами завоевать авторитет не для того, чтобы быть лучшими среди других, а чтобы благодаря нашим заслугам был отмечен и район, чтобы наш город звучал и на уровне области, республики, – говорит заведующий. – Но главное для меня, чтобы коллектив от работы получал удовлетворение, а дети радовались. Мне приятно, что наши воспитанники любят со мной побеседовать, не боятся, мы все стремимся к доверительным дружеским отношениям с детьми – все здесь для них делается.
Руководитель благодарит за работу всех тех, кто трудился на благо детского сада № 4 когда-то и делился своим опытом, а также всех ныне работающих коллег – за усилия, творчество, энтузиазм, стремление сделать самое лучшее для детей.
– Уважаемые коллеги, желаю вам здоровья, творчества, спокойствия и лада в семье, а нашему кораблю – долгого плавания, – подытожила Елена Ивановна.
Слово – коллективу
Людмила БАХУР, заместитель заведующего по основной деятельности:
– Я пришла в этот детский сад в 1994 году, трудилась на разных должностях – от воспитателя до заведующего, и вот теперь заместитель. Работать с детьми было моей мечтой, она осуществилась. Помню начало – я была самая молодая в коллективе, многому предстояло научиться у опытных коллег. Методистом от Бога, грамотным заместителем была Мария Михайловна Головач. Откуда у нее брались силы и терпение? Очень многому нас научила, я и сейчас обращаюсь к ней за советом и получаю его. Рада, что попала в этот коллектив: здесь замечательные люди. Всякое бывает – люди разные, коллектив все-таки женский, но хороший – и помощь всегда окажут вовремя, и друг друга поддержат. Я здесь выросла морально, окрепла духом и выросла профессионально. Вижу в этом заслугу моих коллег, с которыми плечом к плечу все эти годы. И знаете, мы не постареем, пока работаем в саду. У детей самые чистые глаза, здесь бьет ключом энергия жизни, молодости, ты ею наполняешься. Дети умеют удивляться и удивлять, умеют оживить и развеселить, рядом с ними забываешь о плохом.
Валентина ЖИГАРЬ, воспитатель дошкольного образования:
– Помню первые дни работы. Начинали с мытья окон и оттирания бензином краски с полов, с того, что делали методический раздаточный материал для групп – вырезали, клеили, ведь ничего не было. Затем – открытие, и понеслось! И тогда, и сейчас стараешься прийти на работу пораньше, чтобы встретить детей подготовленной к нашему новому дню, стремишься сделать его интересным. Общение с детьми делает нас более веселыми, энергичными, молодыми. С 1992 года я провела уже 15 выпускных (выпустила пять обычных групп и десять, где разновозрастные дети с тяжелыми нарушениями речи, у них выпускной каждый год). Приятно, что меня помнят мои воспитанники и их родители и спустя 20 лет после сада, видят в городе, здороваются. Отмечу, что многие наши выпускники окончили школу с золотыми медалями, имеют высшее образование, мы радуемся их успехам. А вообще воспитатель – профессия творческая. И приходить в нее надо, если любишь детей. Это главное условие – все остальное придет с опытом.
Людмила МАЗУР, рабочая по стирке и ремонту спецодежды:
– Вспоминаю, как будто было вчера: вот завозим и расставляем мебель в новом саду, вот вешаем шторы. Все новенькое – и постельное, и посуда. Тут было пусто – одно пианино стояло, и постепенно сад преображался. Очень ждали детей, с ними стало веселее. И наши родные дети пошли в этот детский сад. А столько всего было – можно книгу писать. Сейчас я занимаюсь стиркой и глажкой постельного белья (посмотрите, какое дают – красивое, новое, с веселыми рисунками), а бывало, что была и помощником воспитателя. Так что меня тоже узнают в городе бывшие воспитанники, кто-то из них и мамой называл – так трогательно. Коллектив хороший. Желаю нашему детскому саду процветания, а коллегам – здоровья и спокойствия.
Инесса САТИШУР, воспитатель дошкольного образования:
– Я по образованию учитель, но пришла вести сюда подготовительный класс в 1992 году (когда-то первые классы были на базе садов) – и осталась надолго. В нашей семье много педагогов. Работая воспитателем, постоянно учишься, и останавливаться нельзя. Еще недавно вели документацию от руки, теперь все владеем техникой. Что касается обучения, придерживаемся программы, но и смотрим, чем больше интересуются современные дети: какие игрушки предпочитают, какие мультфильмы смотрят. Раз дети другие, то и мы должны за ними идти, отталкиваться от их запроса. Хотят научиться современным танцам – заведующий приглашает руководителя танцевальной студии «ALINA CLUB». И так во всем – мы развиваемся, не стоим на месте. Больше всего меня радует, когда родители приводят к нам не только первых, но и вторых, третьих детей. Это признак доверия.
Елена ПУШИЛО, рабочая по стирке и ремонту спецодежды, а по призванию – художник-оформитель:
– Я пришла на работу в 2010 году. В стенах детского сада пригодился мой талант – я неплохо рисую, хотя образования художественного и не имею. Сначала нарисовала зайчика на входную дверь в прачечную, а со временем по моим эскизам создавались рисунки на стенах, дверях, в лестничных пролетах по всему саду. Вместе выбирали картинки, изображения сказочных персонажей, я срисовывала, раскрашивала, коллеги подключались. Занимаемся и созданием декораций для музыкального зала. Коллектив у нас слаженный, здесь интересно работать.
Ольга ТОКАРИК, шеф-повар:
– Задача пищеблока – готовить вкусно. Видимо, получается, потому что, бывает, заходят родители, спрашивают рецепты. А как вы готовите тушеную свеклу? А салат из свежей капусты? В садике дети кушают такое, дома не хотят. Лет 15 назад готовили по-другому – были в меню и беляши, и пирожки, и пельмени – домашняя еда. Сейчас подход другой – держим курс на здоровое питание, в меню больше пареного, вареного, овощного, а сдобы – по минимуму. Любимое блюдо ребят – куриные котлетки, им все рады, а вот рыбу не жалуют. Стремимся научить кушать полезное – это важно для здоровья. Придерживаемся 10-дневного меню, оно периодически меняется.
Выдерживаем проверки, сдаем пробы и в целом стараемся все делать правильно – и под чутким руководством нашего заведующего. Если у руководителя есть желание работать, он это желание вселит в каждого.
В этом детском садике я трудилась и кухонным рабочим, и поваром, теперь вот шеф-повар. Хочется достойно уйти на пенсию именно отсюда. Я написала пару поздравительных строк для нашего любимого детского сада:
С юбилеем поздравляем
Наш четвертый детский сад.
Пусть улыбки расцветают,
Песни радостно звучат.
И, конечно, пожелаем
Долгих лет, счастливых дней,
Память добрую оставит
Он в сердцах своих детей.
Пусть все будет так, как сказано в этих строках. С юбилеем, «Вясёлка»! Звонкого детского смеха и новых профессиональных побед.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, фото автора и из архива детского сада № 4.