x
Close
Молодёжь Новости Сельское хозяйство

СЕРГЕЙ ЮРЧИК, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО «ПОДСТАРИНЬ», ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ

СЕРГЕЙ ЮРЧИК, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОАО «ПОДСТАРИНЬ», ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ
  • Опубликовано:23 января, 2023

Достаточно ли зарплаты и безопасных условий труда для закрепления молодых специалистов аграрной отрасли на первых рабочих местах? Какова на этот счет точка зрения самих вчерашних выпускников вузов, что им необходимо, чтобы комфортно чувствовать себя на селе? Эти и другие вопросы обсуждались на форуме, который проходил в Кобринском районе.

Брестский обком профсоюза работников АПК совместно с областными комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию и агропромышленным союзом провели форум молодых специалистов, работающих в аграрной отрасли. На мероприятие пригласили тех, кто уже успел отработать свыше двух лет. Во время диалоговых площадок шел активный обмен мнениями. Так, председатель Брестской областной организации профсоюза работников АПК Александр Солоневич проинформировал, что, невзирая на сокращение количества работающих в отрасли людей, сельское хозяйство нуждается в кадрах. Ему недостает, в первую очередь, ветврачей и ветфельдшеров, есть потребность в инженерах, механиках, агрономах, и призвал не бояться работать в сложной, но важной сфере.

Зал соглашался, но нашлись и оппоненты, к примеру, ведущий агроном филиала «Приозерный» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Евгений Рилко считает, что в современном обществе аграрные профессии не престижны, следовательно, необходимо сделать всё возможное, чтобы агрономом и ветврачом было также привлекательно, как программистом или экономистом. У Евгения всё сложилось благополучно: после окончания Гродненского аграрного университета он попал на хорошее предприятие, за короткое время стал ведущим агрономом одного из самых крупных в стране сельхозпредприятий, обзавелся семьей и не намеревается менять место работы. Но среди его ровесников немало таких, кто только и ждет, чтобы отработать положенный срок и уехать. Если и не в город, то по крайней мере в агрогородок или крупную деревню. Почему? Ответ нашелся в неформальной обстановке, за обедом. Молодой человек рассказал, что, приехав по распределению, получил жилье, но без удобств – самому приходится топить печь, а на это не всегда есть время и силы, помыться тоже негде, интернета нет, мобильная связь неустойчивая. Другой парень тоже обозначил проблему. После окончания вуза он вернулся домой, живет с родителями, но отношения в силу определенных обстоятельств сложные, он хотел бы найти отдельное жилье.

– Да, меня никто не неволит, но материальной поддержки, как другие мои молодые коллеги, ни от нанимателя, ни от профсоюза не получу. Справедливо ли это?

Молодежный аграрный форум проходил на кобринской земле. Председатель райисполкома Александр Пачко призвал гостей не бояться трудностей, смело их преодолевать и на примере своей биографии доказал, что идущий обязательно осилит дорогу.

– Уже в 33 года я возглавил райсельхозпрод самого крупного в стране района – Столинского. Через семь лет мне было предложено занять должность председателя Лунинецкого райисполкома. Когда пришел, была минусовая рентабельность, фонд оплаты труда превышал выручку за молоко. За короткое время удалось преодолеть негативные тенденции. По одному только производству молока район прирос на 70 процентов. Разумеется, это были не мои личные заслуги, а достижения всей команды, всех тружеников сельского хозяйства района, – отметил Александр Пачко и пригласил всех, кто разочарован недовольных своим рабочим местом переезжать в Кобринский район, являющийся лидером по многим показателям работы, в том числе и по созданию достойных условий труда и быта.

Правда, ему парировал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков, отметивший, что весь западный регион страны является образцом того, как должны обстоять дела в аграрной отрасли.

Молодые люди с ним соглашались. К примеру, главный ветврач ОАО «Красный партизан» Малоритского района Анна Самосюк рассказала, что в хозяйстве она трудится шесть с половиной лет. За это время успела сделать успешную карьеру. Считает, это случилось благодаря тому, что с первых дней работы ощущала поддержку и коллег, и руководителя хозяйства, и специалистов из района. Девушке сразу же было выделено жилье, что также стало фактором для закрепления на первом рабочем месте.

Черту под разговором подвел главный инженер ОАО «Нарутовичи» Березовского района Евгений Якубович:

– Да, работать в сельском хозяйстве непросто: практически нет свободного времени, не всегда устраивает заработная плата и нет тех условий и возможностей, которые есть у горожан. Но если ты любишь деревню, если предан земле, если твоя работа тебе по душе, то никакими благами тебя никуда не сманят. Я вырос на селе, мой отец работает в сельском хозяйстве и мне привил к нему любовь, поэтому для меня не стоит вопрос, где лучше, где хуже. Намерен трудиться на родной земле.

Галина СТРОЦКАЯ, г. Кобрин. Фото автора