Отгрузка сладких корнеплодов на Ивацевичский свеклоприемный пункт идёт в плановом режиме.
С середины сентября в сельхозпредприятиях началась массовая уборка сладких корнеплодов. Всего свекловичные плантации в районе занимали 955 гектаров, большая часть из которых уже убрана.
Первыми к уборке сахарной свеклы приступили в ОАО «Подстаринь» и ГП «э/б «Майск», затем в ОАО «Новые Стайки» и ОАО «Коссово». Ждут своей очереди и другие хозяйства района. Невзирая на капризы погоды, год для свеклы выдался благоприятным. Хозяйства района могут похвастаться высокой урожайностью и достаточной сахаристостью. Средняя урожайность по району на данный момент составляет 428,3 ц/га, а средняя сахаристость корнеплодов – 15,86 %.
В напряженном режиме в эти осенние дни работает Ивацевичский свеклоприемный пункт ОАО «Жабинковский сахарный завод», который служит своеобразным связующим звеном между производителями и переработчиками, так как именно сюда изо дня в день поступает сладкий урожай.
Работники свеклоприемного пункта в первый месяц осени сладкий корень принимали с 8.00 до 17.00 без обеда и выходных. С началом массовой уборки рабочий день увеличился до 20.00, чтобы не создавать очередь из машин и сделать процесс приемки максимально качественным.
Весь сентябрь свеклоприемный пункт принимал свеклу на кратковременное хранение. Корнеплоды буквально сразу по железной дороге отправляли на Жабинковский сахарный завод. На сегодняшний день отгружено на переработку 6 690 тонн, а это – ни много ни мало – более 138 вагонов. С октября началась закладка на среднее и длительное хранение.
Всего же доведенный планом объем поставок в текущем сезоне на свеклоприемном пункте составляет 39,6 тыс. тонн, из них 24 тыс. тонн – по госзаказу, остальная часть – по прямым договорам, заключенным с Жабинковским сахарным заводом, но есть уверенность в том, что план будет перевыполнен как минимум на 5 тыс. тонн, учитывая хорошую урожайность.
На территории приемного пункта оживленно и хлопотно. Впрочем, такая картина в разгар уборочного периода вполне привычна. Поступающие от свекловичной нивы корнеплоды необходимо принять, провести их визуальную браковку, определить степень загрязненности, отгрузить в бурты, где они будут находиться до момента отправки на перерабатывающее предприятие.
– На свеклоприемное предприятие поступило в физическом весе 12 463 тонн свеклы сахаристостью 15,86 % (базисная 16 %). Загрязненность корнеплодов составляет 8,00 (допустимая не более 15 %). Вагоны с продукцией на Жабинковский завод формируются в соответствии с разработанным графиком. В этот месяц ежедневно отгружается по шесть вагонов или 300 тонн свеклы. На ноябрь планируется отправлять на переработку по восемь вагонов каждый день. В прошлые годы свекла, заложенная на длительное хранение, отгружалась полностью еще до нового года. В нынешний сезон этот процесс может немного затянуться из-за хорошего урожая. А общая вместимость свеклоприёмного пункта, к слову, составляет 20 тыс. тонн, – информирует начальник структурного подразделения Леонид Полещук.
Работа на предприятии идет слаженно. К ответственному сезону свеклоприемный пункт подготовился основательно. В наличии имеется необходимая техника – две буртоукладочные машины (БУМА) и два погрузчика Амкодор. Подготовлено оборудование. Штатные сотрудники (семь человек) имеют солидный практический опыт, кроме того, в период массовой приемки задействованы еще более десятка временных работников.
Возле сахарной гряды, которая растянулась не на один десяток метров, усердствует машинист БУМА Сергей Лобан. Он уже более пятнадцати лет трудится на предприятии и работу свою выполняет на совесть.
В привычном трудовом ритме работает лаборатория. Оператор линии по отбору проб Валентина Слесаренко чётко знает своё дело. Валентина Владимировна подвергает урожай тщательному анализу: берет пробы и устанавливает степень загрязненности корнеплодов в процентном выражении. Пробы свеклы производятся ежедневно, делается забор доставленной свеклы у разных хозяйств. Для определения сахаристости вымытые отборные корнеплоды отправляются на свеклоприёмный пункт в Берёзу.
На данный момент убрано 46 % от всех занятых сахарной свеклой площадей. Сельхозпредприятия района работают в ускоренном темпе. Ежедневно тонны нового урожая только прибавляются, соответственно, растут показатели и у Ивацевичского свеклоприемного пункта. Поэтому в день опубликования материала все приведенные цифры будут уже выше. А мы с полной уверенностью можем говорить о том, что благодаря усилиям и стараниям аграриев района и у всех нас зима будет сладкой.
Татьяна Дылюк, фото автора.