10 июля 1994 года Александр Лукашенко стал первым Президентом независимой Беларуси, одержав уверенную победу во втором туре выборов. Начало 1990-х – это время политического кризиса и экономического хаоса, страна была на изломе, народ доверился тому, кто пообещал ее спасти – и сдержал слово. В 2024 году исполняется 30 лет институту президентства. Это были 30 лет развития страны, что видно и на примере нашего района. «ІВ» готовит для вас серию публикаций о знаковых объектах в сельском хозяйстве, промышленности, социальной сфере, созданных с государственной поддержкой, по инициативе Главы государства. Александр Лукашенко несколько раз посещал Ивацевичский район – расскажем о его визитах, покажем архивные снимки, вспомним поручения, которые давались, проанализируем, как они претворялись в жизнь.

2 декабря 2011 года Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Ивацевичский район посетил СПК «Святая Воля» и кукурузокалибровочный завод. Для обоих предприятий это было событие исторического масштаба, к встрече с Главой государства готовились не покладая рук и не смыкая глаз. Воспоминаниями о том памятном дне с «ІВ» поделился директор уже ОАО «Святая Воля» Владимир Любушак. Мы посетили ту самую ферму в д. Великая Гать, где побывал Президент, и расспросили, как там идут дела спустя 13 лет после визита белорусского лидера.

А дела идут прекрасно. Этим летом на МТФ «Великая Гать» вышли на среднесуточный удой от коровы в 33,5 л! Ни одна ферма района не может похвастаться такими надоями. Валовое производство молока за 2023 год составило 9 065 т, а в 2011 году вал был равен 3 464 т. На протяжении 13 лет поголовье на ферме оставалось прежним – около 900 коров, а производительность за это время выросла в 2,5 раза. И все благодаря модернизации фермы, которую провели с государственной поддержкой, по Указу Президента № 332 «О строительстве молочно-товарных ферм». Реконструировать великогатскую ферму начали в 2009 году. За два года здесь построили два новых коровника на 600 голов, доильный зал с немецким оборудованием «Вестфалия» (параллель 2 на 18 голов) и зал для раздоя коров. Отдельные помещения старой фермы реконструировали хозспособом, за собственные средства.

У хозяйства три молочно-товарные фермы – в Великой Гати, Святой Воле и в Оброво. На сегодня все они модернизированы – с привлечением как собственных, так и кредитных ресурсов. ОАО «Святая Воля» – лидер по валовому надою в районе: хозяйство ежедневно производит 85 т молока, и 30 т дает МТФ «Великая Гать». Рядом с ней находится картофелехранилище, которое также посетил Президент, – оно современное, с активным вентилированием, с программным управлением и построено с господдержкой. Раньше картофель хранили в буртах и из-за этого теряли треть урожая. Глава государства ставил задачу перед всеми – сохранять то, что произведено, «Святая Воля» в этом плане стала образцовым хозяйством.

– Приезд Президента – это большая честь, но и большая ответственность. После таких визитов у него складывается представление о регионе, и мы волновались, как бы не подвести руководство района, области, – вспоминает Владимир Григорьевич Любушак. – Вместе с Александром Григорьевичем мы прошли по территории фермы до картофелехранилища. Он поинтересовался вложенной в реконструкцию суммой собственных средств и остался ею доволен. Ведь есть хозяйства, рассчитывающие исключительно на кредиты, мы же активно вкладываем заработанные деньги: бюджет не безразмерен. Президент показался мне простым в общении человеком – своим. Он у нас даже картошку попробовал. Работники подшучивали надо мной, мол, мы с Александром Григорьевичем земляки, оба с Могилевщины, поэтому сразу нашли общий язык. Он положительно оценил нашу работу, поблагодарил за нее, пожал мне руку и сказал: «Молодец! Так держать!» Для нас это было дороже любой награды.

Владимир Григорьевич подчеркнул, что в свое время были те, кто подвергал критике вложение больших денег в сельское хозяйство, мол, они закапываются «у багну». Однако время все расставило на свои места. Сегодня страна обеспечивает качественной продукцией животноводства себя и является ее активным экспортером.

– Противники искали негатив, бесхозяйственность. Но послушайте, у любого человека во дворе можно найти к чему придраться, найти какой-то негативный момент. Но это не значит, что хозяева плохие, – придут с работы, приберутся. Так и в АПК. Нельзя обо всем сельском хозяйстве судить по допущенному кем-то где-то бардаку, – рассуждает директор. – Президент не отступился, настоял на развитии и возрождении села, на перспективности аграрной отрасли, и сейчас мы имеем то, что имеем. Модернизация ферм – своевременный и очень правильный шаг.

Еще одно важное направление господдержки – так называемые «президентские» домики, жилье, которое хозяйства строили в кредит для своих работников в рамках госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 гг. Достаточно было построить 25 домов за пятилетку, а «Святая Воля» построила 100. Но зачем так много? А затем, что работник, который задержался в ОАО как минимум на 10 лет, имеет право выкупить у этого хозяйства дом, переписав на себя остаток кредита. Люди активно пользуются этой возможностью: выкуплено уже 70 % домов. Таким образом в хозяйстве закрепляются кадры: где жилье, там и работа.

– Я руковожу этим хозяйством уже 28 лет, принял отстающий колхоз Калинина. Всего колхозов в районе было 26, так вот наш был на 26 месте. Люди 6 месяцев не получали зарплату. О жилье для работников не было и речи, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Сегодня вы видите в моем кабинете Почетное переходящее знамя, Почетный переходящий вымпел – это награды за победу в районном соревновании среди сельхозпредприятий района в 2023 году. Нас отметили за эффективное развитие сельскохозяйственного производства, за достижение лучших показателей по растениеводству, и это не впервые. Конечно, наши люди очень трудолюбивые: чтобы добиваться таких показателей, надо много работать. Теперь под крылом «Святой Воли» и жители Оброво, их отстающее хозяйство присоединили к нашему. Люди не виноваты – куда мы, руководители, поведем предприятие, туда оно и придет. Нашему Президенту мы желаем здоровья, благодарим его за поддержку, оказанную аграрной отрасли, селу, и надеемся, что сельское хозяйство и дальше будет одним из приоритетов – чтобы стиралась грань между городом и деревней, чтобы селилась в селах молодежь и мы были обеспечены кадрами, а страна – продовольствием.

Во время рабочей поездки в Ивацевичский район в 2011 году Александр Лукашенко потребовал существенно большей отдачи от сельского хозяйства, в которое было вложено достаточно денег. И поставил задачу: чтобы каждое хозяйство в 2012 году за счет собственных средств реконструировало и модернизировало одну ферму под современные технологии производства. И процесс пошел, модернизация животноводческих объектов продолжается. В конце прошлого года заявлялось о том, что в Беларуси половина всех МТФ (1 600) оснащены самым современным оборудованием, там размещено более 65 % дойного стада и производится более 70 % молока. До этого уровня нужно подтягиваться и остальным. В этих целях принят указ о строительстве (реконструкции) в 2023-2024 годах по 10 молочно-товарных комплексов в каждой области. На фото – исторический момент: Александр Лукашенко посещает СПК «Святая Воля».

Всегда на шаг впереди

Бригадир полеводческой бригады Виктор Копытич в 2011 году заведовал МТФ «Великая Гать» и своими глазами видел Президента Беларуси – остался под впечатлением. А после визита Александра Лукашенко он не раз вместе с руководителем встречал многочисленные делегации различного уровня. Сюда ехали, чтобы перенять передовой опыт: МТФ «Великая Гать» была первой в районе и одной из первых на Брестчине, где реконструкцию провели на солидном уровне, масштабно обновив производственные помещения. Здесь первыми стали работать по технологии, и дисциплина была строжайшая, вспоминает Виктор Николаевич. Директор даже экзамен для заведующих фермами проводил, и только попробуй чего-то не знать… За работу с Владимиром Любушаком он благодарен судьбе. Бригадир в хозяйстве более 40 лет и повидал разное. По его мнению, «Святая Воля» идет правильным путем, всегда на шаг впереди, люди довольны.

МТФ «Великая Гать» до модернизации и после нее – это как небо и земля. Чтобы иметь молоко сортом экстра (а сейчас здесь доят даже евро-экстра – молоко, из которого изготавливается детское питание), нужны хорошие условия, и они появились. Свой пост Виктор Копытич покинул в 2018 году, подготовив себе смену: зоотехника-селекционера Светлану Матрохину, теперь заведующая она (на снимке коллеги вспоминают былое, прогуливаясь по коровнику). Вот уже более пяти лет Светлана Михайловна несет на хрупких женских плечах большую на ответственность за результаты работы передовой МТФ. Было страшно начать, а потом втянулась, вникла. Ее супруг трудится здесь же – он лучший техник-осеменатор хозяйства. Ферма в Великой Гати реконструирована относительно давно, и ей уже снова требуется модернизация – в частности, пора установить здесь компьютерную систему выявления коров в охоте. Однако даже без нее ферма пока не уступает двум другим фермам хозяйства, где такие системы есть.

10 лет назад Светлана Матрохина вместе с мужем переехали в Великую Гать из Барановичского района в поисках лучших условий для жизни и работы – и не прогадали. На днях им предложили выкупить дом, полученный от хозяйства, и они воспользуются этой возможностью. Ну а в чем же секрет фермы, где доят рекордные для района 33,5 л на корову? Ответила Светлана Михайловна так:

– Хорошие корма и условия содержания животных, молодой старательный, замотивированный коллектив и грамотный, понимающий наши нужды руководитель. На том и стоим.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Поделиться