Тыквы-планеты, картофель-гигант и кукуруза для попкорна: с уникальным урожаем Анатолия Желнова знакомились журналисты «ІВ» в Квасевичах
Осень – пора, когда люди активно начинают собирать урожай. Наверняка у многих найдется чем похвастаться перед соседом. И, как правило, за каждым чудо-урожаем стоит человек, который вложил в него частичку себя и своей души. Вот и наш сегодняшний герой получает удовольствие не столько от сбора урожая, сколько от самого процесса выращивания.
Только мы подъехали к дому 72-летнего Анатолия Михайловича Желнова, как он сразу же пересадил нас в свой автомобиль и отвез в поле, чтобы мы увидели, как он сам говорит, космос. И действительно, будто множество ярких планет, расположились по всему полю оранжевые тыквы самых разных размеров.
– Это еще маленькие, – говорит хозяин, – вот в прошлом году был настоящий урожай, только семечек с них более 20 кг собрал. Честно признаюсь, я помешан на их красоте, эти два месяца захожу как будто в царство золота. Не ради урожая, ради души ращу.
Но не одной тыквой удивляет это поле, по соседству с ней растет еще одно «золото» – кукуруза, да необычная, а специальная – для изготовления попкорна. Да-да, для приготовления самого популярного лакомства кинолюбителей используется только особый сорт кукурузы, а именно – взрывающийся. Из обычной кукурузы, из которой, как правило, получают крахмал или корм для скота, очень трудно или совсем невозможно сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но более твёрдая и немного стекловидная оболочка.
И рецептом сладкого попкорна хозяин тоже с нами поделился:
– В сковородке разогревается масло, куда предварительно нужно бросить одно-два зернышка, когда они взорвутся – смело бросайте остальные, масло готово принять высушенные зерна. Прикройте их крышкой, и как только зерна перестанут стрелять, добавьте мед или сахар и перемешайте.
В Квасевичах, которые стали уже родными, Анатолий Михайлович живет с 1984 года. Здесь он вместе со своей супругой Валентиной Андреевной вырастили и воспитали троих детей: Андрея, Павла и дочь Викторию.
Сам он родом из живописного поселка Остров Ляховичского района. Уже с ранних лет у него появилась любовь к прекрасному. Незамеченными им не оставались ни озера, ни луга, ни леса. Наверное, это и послужило выбором специальности и поступлению в Брестский педагогический институт на географо-биологический факультет. И хоть после армии судьба занесла в совершенно другую сферу – всю жизнь Анатолий Михайлович нес службу на благо Родины: сначала инспектором по делам несовершеннолетних, затем начальником охраны, старшим инспектором по общественной безопасности и профилактике и последние пару лет перед пенсией старшим участковым инспектором, но, вернувшись домой после трудовых будней, он активно работал на земле. Как говорит наш герой, во многом благодаря труду на земле он находится в отличной физической форме. Однако это не единственный его «секрет молодости».
– Своим здоровьем нужно заниматься с молодости, а спорт должен стать неотъемлемой частью жизни каждого, ведь 15-20 минут физической активности вполне достаточно для того, чтобы получить эмоциональную зарядку на весь день.
Обо всем этом нам рассказывал Анатолий Михайлович уже в своем дворе в яблоневом саду, где растут более 15 яблонь разных сортов, с которых в прошлом году он собрал около полутонны яблок.
– Особое удовольствие для меня наблюдать в вечернее время, как плоды наливаются закатным солнцем, – делится эмоциями наш собеседник.
Проходим дальше по саду и понимаем, что богатства тут не счесть: айва японская и китайская, красная и белая смородина, боярышник культурный, груши, грецкий орех, виноград, калина, чабрец, бессмертник, шалфей. С последним, кстати, связана одна интересная история.
– Приехал к нам как-то специалист по ремонту и обслуживанию котлов, который во время работы рассказал, что с супругой давно в браке, но детей все нет. Вроде и врачи говорят, что здоровы, но почему-то Бог пока не дает… Пока он завершал свою работу, я наломал ему букетик шалфея и сказал, чтобы жена заваривала на литр воды третью часть веточки и выпивала это за день. Через год приезжает он с благодарностью – жена родила ребенка.
То ли совпадение, то ли действительно благодаря лечебным свойствам шалфея семья смогла обрести свое счастье, остается лишь догадываться. Но, наверное, неспроста это растение в народе именуют «травой здоровья и благополучия». Только нужно учитывать, что любое лекарство имеет свои дозировки и противопоказания, о которых лучше других расскажет лечащий врач.
Казалось бы, чем еще может удивить нас Анатолий Михайлович?.. Вторым белорусским хлебом – картофелем. Мы оказались возле корзины с картофелем, весь он – как с картинки и размером с ладонь взрослого мужчины. Тут невольно напрашивается вопрос: как вырастить такой урожай?
– Руки и любовь – вот и весь секрет, – с улыбкой на лице отвечает хозяин. – Друг привез из России ведро семенного картофеля. Я его надрезал, обсыпал золой и положил, чтобы подсох, а позже в чернозем посадил. Картофель быстро укоренился, пустил ростки примерно на 3-4 см, и после этого я его посадил в почву. Так и смог приумножить свой урожай.
А для доказательства, что это не отборный картофель, а действительно весь урожай такой, Анатолий Михайлович отвел нас в погреб, после этого все сомнения развеялись.
– Наверняка у такого разностороннего человека есть семейные традиции, блюда, которыми Вы можете поделиться с читателями?
– Наша главная семейная традиция – баня, а после нее любое блюдо самое вкусное. В основном в семье люблю готовить я. Сало ем, а вот мясо только сушеное, предпочтение отдаю овощам, выращенным собственными руками.
– Как Вам удается иметь и здоровое тело, и здоровый дух?
– Натощак я каждый день пью стакан воды, в котором размешиваю чайную ложку меда. На столе у меня всегда должны лежать чеснок и сладкий лук – считаю, что ежедневное их употребление продлевает жизнь.
Провожал нас Анатолий Михайлович словами, которые помнит еще с детства:
– Принимайте гостей так, чтобы у них сложилось впечатление, что здесь живет замечательная семья.
Именно с такими мыслями и мы отъезжали от дома Анатолия Михайловича. И уверены, с теми же ощущениями уезжают все те, кто хоть однажды переступил порог его дома. Ведь только человек с чистой душой и добрым сердцем может заметить в маленькой тыковке – целый космос, а в закатном солнце – жизнь.
Полина САУТИНА.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.