В Государственном таможенном комитете прокомментировали корреспонденту БЕЛТА полный запрет на перемещение через белорусско-польскую границу всех видов белорусских и российских грузовых автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов, который польская сторона вводит с 1 июня 2023 года.

“Въезд на территорию стран Европейского союза тягачей, зарегистрированных в Беларуси и России, запрещен еще с апреля 2022 года, – напомнили в ГТК. – Белорусской стороной оперативно принята ответная мера, которая запретила въезд на территорию Беларуси тягачей, зарегистрированных в странах Евросоюза, но позволила сохранить развитие внешнеэкономической деятельности обоих сторон посредством осуществления перецепки прицепов и перегрузки товаров”.

Нововведение польской стороны запрещает субъектам хозяйствования Европейского союза осуществлять перецепку белорусских и российских транспортных средств. “Перегрузка товаров пока останется актуальной, только эта операция более затратна как по временным, так и по финансовым критериям. Это, в свою очередь, еще больше усугубит положение дел европейского бизнеса”, – подчеркнули в ГТК.

Белорусская таможня продолжит принимать все возможные меры для содействия развитию внешнеэкономической деятельности, максимально возможному оформлению транспорта на таможенной границе, а также эффективному осуществлению таможенного контроля в сложившихся условиях.

Поделиться