Новое постановление Совета Министров обновило перечень заболеваний, с которыми нельзя будет работать на госслужбе. Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале, передает БЕЛТА.Ранее на госслужбу и для работы с госсекретами не допускали людей, у которых был поставлен один из семи диагнозов, однако новое постановление добавило в перечень болезней еще два пункта. Теперь недугов, с которыми нельзя на госслужбу, стало девять.

Список заболеваний дополнили обсессивно-компульсивное расстройство и диссоциативное (конверсионное) расстройство. Первое вызывает у человека навязчивые мысли, а второй недуг заставляет непроизвольно отрываться от реальности.

Ранее в перечне болезней, с которыми закрыт путь на госслужбу, вошли органические, включая симптоматические, психические расстройства, психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ, шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства. Кроме этого, в списке можно найти расстройства настроения (аффективные расстройства), однако исключением станут депрессивные эпизоды легкой и средней степеней.

Помимо всего прочего, в перечне болезней, с которыми нельзя на госслужбу, можно найти обсессивно-компульсивное расстройство, диссоциативное (конверсионное) расстройство, расстройство личности и поведения в зрелом возрасте. Также работать на госслужбе нельзя с умственной отсталостью и эпилепсией.

Обновленный перечень болезней, запрещающий работать на госслужбе, вступает в силу 1 сентября 2022 года.

Поделиться