По новым нормам претендентки на Орден Матери должны отвечать более строгим требованиям, нежели ранее. Они должны обладать “высокими нравственными качествами и ответственностью в воспитании и содержании детей, заботе об их здоровье, развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду”.

Также в проекте закона прописано, что награждать будут тех женщин, которые прививают “культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси”.

Ужесточены требования по судимостям. В старой версии просто сказано, что орден не дают тем, у кого есть судимость, то есть снятая или погашенная судимость не считается. Новая норма звучит так: “…Ранее имевшие и (или) имеющие судимость”.

По действующему закону орден не получают матери, которых два раза или более привлекали к административной ответственности за нарушения общественного порядка и по некоторым другим админстатьям. Однако тем, у кого истек срок давности, награду дать было можно. Поправки уберут эту возможность.

Это не первое изменение норм об Ордене Матери. К примеру, в 2019 году законодатели убрали возможность получения этого ордена для тех, у кого дети не имеют гражданства Беларуси. В 2022-м этот параметр ужесточили, прописав, что если у детей изначально не было белорусского гражданства, то к ордену мать представляют после того, как дети прожили в стране не менее пяти лет.

Орден Матери в Беларуси присуждают женщинам, родившим и (или) воспитавшим пять и более детей. Награду учредили в 1995 году, а первое вручение было в 1996-м. 

Источник: sputnik.by

Поделиться