Органы внутренних дел и члены избирательных комиссий уже отработали вопросы слаженности действий при пресечении нарушений общественного порядка на участках для голосования и на прилегающих к ним территориях, появлении дебошира, неопознанного летательного аппарата, обнаружении бесхозной сумки, приближении к зданию человека с оружием или бесчинствующей толпы, получении информации о готовящемся теракте.

К слову, усиление мер безопасности во время проведения избирательных кампаний применяется абсолютно во всех странах мира. В этом нет ничего особенного и удивительного.

Например во Франции к обеспечению порядка на избирательных участках привлекают не только полицию но и вооруженные силы. Похожая ситуация и в США, где на каждом избирательном участке дежурят полицейские, а в городах порядок поддерживает национальная гвардия. В Польше на выборах в 2023 году несмотря на предпринятые меры безопасности было совершено 2 теракта на участках для голосования, а в Литве на избирательных участках дежурили вооруженные огнестрельным оружием наряды полиции.

Источник: ЦИК Беларуси

Поделиться