О новых сортах фруктов, ягод и орехов, созданных в Беларуси, рассказал на пресс-конференции директор РУП “Институт плодоводства” Александр Таранов.
“Институтом плодоводства создана целая линейка сортов яблок – от самых ранних до лежкоспособных. Отечественные сорта, на которые необходимо обратить внимание, – “Алеся”, “Весялина”, “Белана” и “Имант”. Они способны храниться в обычной газовой среде до апреля-мая. Также в нашем центре выведен новый сорт груши зимнего срока созревания “Завея”. Она отличается лучшей лежкостью”, – отметил Александр Таранов.
По его словам, в Институте плодоводства также созданы первые отечественные сорта малины: “Вераснёвы”, “Злата” и другие.
“Уделяется внимание такой культуре, как фундук. Созданы три отечественных сорта: “Лал”, “Яшма” и “Аркадий”, по которым организовано научное сопровождение. В Молодеченском районе заложены десятки гектаров данной культуры. Кроме того, для приусадебной закладки создан первый районированный отечественный сорт персика “Лойко”, который устойчив к болезням”, – подытожил директор РУП “Институт плодоводства”.
Источник: Belta.by