667 грамм – именно столько весит луковица, выращенная жительницей Гощево Валентиной Титок. Лук сорта «Эксибишен» давно полюбился хозяйке, но в этом году впервые она попробовала не просто посеять семена лука в огороде, а вырастить из них рассаду. Рассада успешно взошла, окрепла на подоконниках и переехала в грунт. Урожай очень порадовал – едва ли не каждая луковица весом по полкило. Однако одна оказалась больше и круче всех и попала на страницы «ІВ» – она на снимке.

Огромные луковицы, вплоть до килограмма, – главная особенность сорта «Эксибишен». Этот лук идеален для салатов и добавляет новые вкусовые оттенки первым и вторым блюдам. На вкус он сладковат, без привычной горечи. В пищу употребляют как луковицы, так и сочные зеленые перья. Правда, говорят, этот лук долго не хранится…

– На самом деле он хранится неплохо – говорю со знанием дела. Бывает, что и до марта дотянет (если хорошо высушен), но в идеале употреблять его первым. Лук очень вкусный, рекомендую, – говорит Валентина Константиновна, огородник со стажем.

Гигантский лук она вырастила в огороде у мамы – там ему больше нравится почва. На своем же участке она выращивает картофель, огурцы, помидоры, морковку, свеклу. В этом году разве что огурцы подкачали – высохли, и не только у Валентины Титок. Кто-то и по второму кругу посадил их, а толка нет. В остальном урожай обещает быть хорошим, а все благодаря погоде – теплу и влаге (из удобрений применяется только органика).

Валентина Константиновна соглашается, что цена на овощи невысокая и все можно купить у фермеров, однако от огородничества отказываться не собирается – привычка. К тому же это удобно, когда витамины на собственной грядке. Лук уже в закромах, стартует сезон помидоров. Возможно, они тоже удивят.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
Фото Валентины ТИТОК.

Поделиться