Битву под российским городом, расположенным на юге Тверской области и в 200 с небольшим километрах от Москвы, называют «ржевской мясорубкой». Сражение подо Ржевом, которое длилось 15 месяцев – с января 1942 года по март 1943-го, называют самым кровопролитным за всю историю Великой Отечественной войны.

По разным оценкам, безвозвратные потери Советской армии составили более 700 тысяч солдат и офицеров. Другие историки говорят о миллионных потерях… Историки могут предполагать, но мы с вами должны понимать одно: на ржевской земле во время освободительных боев за город полегли сотни и сотни тысяч человек. Говорят, что каждый клочок земли в местах боёв усеян трупами, остатками амуниции, гильзами… Много лет здесь ведутся раскопки в поисках умерших солдат и офицеров, многих удалось идентифицировать и перезахоронить. Здесь также действует военно-патриотический лагерь имени Героя Советского Союза Ф. М. Охлопкова, снайпера, который принимал участие в том числе в боях подо Ржевом, и называли его «сержантом без промаха» и «мастером огня».

Со временем к раскопкам стали привлекать студентов и рабочую молодежь. В этом году в международном молодежном поисковом форуме «Ржевская битва», который проходил в год 80-летия кровопролитного сражения, принимала участие команда БРСМ. Среди молодежи из Минска, Брестской, Витебской, Гродненской и Гомельской областей были и сотрудники Ивацевичского историко-краеведческого музея Сергей Мочалов и Людмила Бубек. Более 200 российских и белорусских ребят на протяжении недели – с 3 по 9 июля – участвовали в поисковых выездах, военно-исторических реконструкциях, молодежных семинарах, мастер-классах.

– Мы попали на форум по приглашению райкома «БРСМ» и очень благодарны за подаренную возможность, – делится впечатлениями заведующий мемориальным комплексом партизанской славы «Хованщина» Сергей Мочалов. – За неделю мы даже не успели познакомиться со всеми участниками. Нас разделили на четыре группы, и программа оказалась очень насыщенной, но мне были особенно интересны поисковые работы. Даже меня, человека с военным прошлым, поразило увиденное. Когда ты слышишь о кровопролитных, жестоких боях – это одно, но когда буквально на каждом метре отведенной территории находишь человеческие останки, элементы одежды и обуви… Мурашки по коже и оттого, что, по примерным подсчётам, остаются неперезахороненными здесь около 200 тысяч солдат. Силами всех четырёх групп мы нашли останки ещё пяти человек. Скажу одно: так важно побывать на местах, где так громко еще раздается эхо войны, чтобы сильнее ценить мир.

На этом форуме были представлены около 50 регионов России, а также команда из Беларуси. За две семидневные смены здесь побывают около 500 человек. Организаторы планируют расширять и менять формат мероприятия. Так важно и почетно, что среди участников из Беларуси были и наши музейщики.

Наталья ГЕРБЕДЬ. Фото из архива Ивацевичского историко-краеведческого музея.

Поделиться