Видеть цель и виртуозно закрывать мишени умеет ученица Коссовской СШ им. А. Зайко Милана Николайчук
Девятиклассница Милана Николайчук стала третьей в личном зачёте на первенстве Брестской областной организационной структуры ДОСААФ по пулевой стрельбе памяти воина-интернационалиста Ильи Дмитриевича Жуковича.
11 февраля, накануне Дня памяти воинов-интернационалистов, в соревнованиях наш район представила команда коссовских школьников. Алексей Полуянчик, Констанстин Коневега и Милана Николайчук занимаются пулевой стрельбой меньше года, а уже смогли заявить о себе в области.
В общекомандном зачете мы стали четвертыми, ребятам ещё не хватило опыта, а хорошая база, желание тренироваться и опытный педагог у них есть. Тренер нашей команды, учитель технического труда и допризывной подготовки Василий Николаевич Дылько работает в школе уже около 40 лет и рад тому, что в этом учебном году в школе возобновились занятия по пулевой стрельбе и даже появился новый тир.
– В сентябре у нас заработала секция по пулевой стрельбе, в которой занимаются члены первички Ивацевичской ДОСААФ, – отмечает Василий Николаевич. – Структура предоставила нам пневматическую винтовку, приобретает пули, делится методическими пособиями. Признаюсь, я и сам не ожидал, что желающих закрывать мишени будет столько много, сейчас на занятия по субботам приходят 15 детей 9–11 классов. Занятия стрельбой разрешены с 12 лет, и сейчас в тир просятся ещё 6–7-классники. Вместе с детьми на уроках труда мы смастерили новый пулеулавливатель и упоры, организовали пространство на 3 этаже, огородили его, все по технике безопасности. Дети бегут на занятия, а сколько желающих посмотреть и попробовать…
Наша победительница Милана Николайчук из 9 «А» рассказала, как непросто справиться с волнением на соревнованиях, ведь нельзя, чтобы тряслись руки, а еще нелегко держать винтовку весом более 2 кг. Но все получилось, и на соревнованиях она выбила 72 очка. Бросать увлечение девушка не собирается, наоборот, планы самые серьезные, вот только винтовок, признаётся наша стрелок, в школе маловато для такой «армии» спортсменов и желающих.
Василий Николаевич Дылько приятно удивлен результатами девочек, недавно у них проходило внутришкольное первенство по пулевой стрельбе, было 30 участников и 6 победителей среди мальчиков и девочек. Так вот результаты у девочек были лучше, чем у парней. Такой спорт требует спокойствия и максимальной сосредоточенности, видимо, эти черты и помогают девочкам так лихо закрывать мишени!
К слову, в районе сегодня действуют 30 первичных организаций Ивацевичской РОС ДОСААФ и работают 11 секций по пулевой стрельбе. Сотрудники структуры помогают при проведении соревнований, таких, как «Зарница» и «Орленок», предоставляют винтовки, участвуют в судей-
стве конкурса по стрельбе, осуществляя таким образом важные функции по патриотическому воспитанию молодежи и развивая технические, военно-прикладные виды спорта. В самом названии структуры заложены её основные функции – содействие армии, авиации и флоту Республики Беларусь. Председатель районной структуры Виталий Высоцкий рассказал, что при республиканских и областных организациях действуют аэроклубы, музеи авиатехники, проходят занятия по парашютному спорту, дети и взрослые занимаются авиамодельным спортом, мотоциклетным и водно-моторным спортом, картингом. На брестском картодроме выступают и наши ребята. 15 человек, школьников и взрослых, посещают секцию по автомотоспорту, которой много лет руководит кандидат в мастера спорта по мотокроссу Николай Куис. В распоряжении ребят три мотоцикла и восемь картов. Выступления наших «шумахеров» все мы можем увидеть на городских праздниках.
Ещё одна из важных задач – обучение профессиям рабочих (служащих), имеющим военно-прикладное значение. В области целевую подготовку специалистов для вооруженных Сил РБ, других войск и воинских формирований на категории «С» и «СЕ» проводят структуры в Березе, Кобрине, Барановичах и Пинске. Ивацевичская районная структура сегодня таких задач не выполняет, однако тоже переучивает с категории «В» на категорию «С» и «СЕ», в том числе и военнослужащих войсковой части. В 2022 году с категории «В» на «С» переучили 57 человек, а с категории «С» на «СЕ» – 113. Члены Ивацевичской РОС ДОСААФ – частые гости на мероприятиях в школах, участники велопробегов, спортивных первенств и творческих конкурсов патриотической песни. Все это – вклад в патриотическое воспитание активной и вовлеченной молодежи. Такой, как и наша команда стрелков из Коссово!
Наталья ГЕРБЕДЬ, фото из архива Ивацевичской РОС ДОСААФ.