В настоящее время в Республике Беларусь, в том числе в Брестской области, с учетом цикличности, отмечается активизация эпидпроцесса вирусного гепатита А. В Ивацевичском районе в феврале зарегистрированы случаи данной инфекции. Вирусный гепатит А – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется преимущественным поражением печени, желтухой и токсическими проявлениями. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.
В окружающую среду больной выделяет вирус с фекалиями. Инкубационный период при вирусном гепатите А, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, составляет от 7 до 50 дней, в среднем – 35 дней.
Передача вируса может осуществляться:
- контактно-бытовым путем – через грязные руки и различные предметы обихода (игрушки, посуду, белье и т. д.) в результате несоблюдения правил личной гигиены;
- водным путем – вирус попадает в организм при употреблении недоброкачественной питьевой воды, чаще всего из колодцев, колонок, родников и др., особенно в период паводков, а также во время купания в загрязненных водоемах и бассейнах;
- пищевым путем – при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли. Ягоды, овощи, фрукты, зелень могут быть загрязнены при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
В развитии гепатита А выделяют преджелтушный и желтушный периоды.
Также вирусный гепатит А может протекать в виде безжелтушных и стертых форм, на которые приходится около 2/3 заболеваний. Превалирование данных форм заболевания чаще всего характерно для детского возраста.
Маленькие дети с бессимптомными формами являются важнейшими источниками инфекции для других детей и взрослых, не имеющих иммунитета к данной инфекции.
Для преджелтушного периода, который длится в среднем 5-7 дней, характерно повышение температуры до 37°–38,5° С, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, боль и тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, рвота, учащение стула до 2-5 раз в сутки. У детей возможны интенсивные боли в животе, имитирующие острый аппендицит, желчную колику.
Затем наступает желтушный период, который продолжается 1-3 недели и характеризуется выраженной желтушностью склер, слизистых ротоглотки и кожи; цвет мочи становится темным, а кал – бесцветным; температура тела обычно нормальная.
Заболевание длится от одной недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением. У большинства людей после перенесенного заболевания формируется иммунитет на всю жизнь.
Безопасные пищевые продукты и вода, соблюдение правил личной гигиены обеспечивают наилучшую защиту от болезни.
Основные меры профилактики:
– тщательно мойте руки с мылом после возращения с улицы, посещения общественных мест, перед приготовлением еды, после посещения туалета и др.;
– обрабатывайте (в том числе перед закладкой в холодильник) овощи, фрукты, зелень под проточной водой, особенно те, которые употребляются в сыром виде, если они предназначены для детей младшего возраста, ополосните их кипяченой водой;
– замачивайте сухофрукты и орехи в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
– употребляйте для питья воду только гарантированного качества или кипяченую;
– соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
– не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.
Соблюдение мер профилактики позволит вам уберечь себя и ваших близких от заболевания вирусным гепатитом А.
Светлана МИХОВИЧ, врач-эпидемиолог Ивацевичского районного ЦГиЭ.