Владимир БЕЛОВ, председатель Ивацевичского районного исполнительного комитета: «Хочется, чтобы следующий год был успешным, спокойным, мирным»
Накануне новогодних праздников с председателем Ивацевичского районного исполнительного комитета Владимиром Беловым мы поговорили об успехах сегодня и планах на завтра, о личном и государственном. Глава района был честным, откровенным и искренним. В общем-то, как всегда и во всем.
– Завершается еще один год. Владимир Владимирович, как бы Вы охарактеризовали его с социально-экономической точки зрения?
– Год был насыщенным. Многое у нас получилось, многое порадовало, что-то осталось только планами. Но поскольку интервью готовится в праздничный номер, попробую минимизировать количество цифр и начну разговор с реального сектора экономики, в котором задействовано чуть больше 21 тысячи жителей Ивацевичского района.
Несмотря на введенные несколько лет назад санкции, субъекты хозяйствования работали с полной отдачей и получили чистую прибыль в сумме 52,1 миллиона рублей. Выручка от реализации нашей продукции, товаров, работ, услуг в нынешнем году составила 789,6 миллиона рублей, что на 17,3 процента больше, чем в прошлом. Что же касается одного из важнейших качественных показателей – показатель реальной заработной платы, то она также выросла и вышла на уровень 1 821 рубль.
Неплохие результаты, несмотря на капризы погоды, летнюю засуху, в этом году показала сельскохозяйственная отрасль. Аграрии района произвели более 145 тысяч тонн молока со средним удоем на корову чуть более 7,5 тысячи тонн молока, перешагнули на уборке урожая рубеж в 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых (с учетом кукурузы) при урожайности 41,3 центнера с гектара, убрали 12,5 тысячи тонн рапса, 46,8 тысячи тонн сахарной свеклы. В нынешнем году мы продолжали реконструировать молочно-товарные фермы, машинно-тракторные парки, приобретать новую сельскохозяйственную технику.
Достаточно неплохо развивалась торговая сеть района. Для улучшения качества обслуживания покупателей и наращивания товарооборота проводились ремонты магазинов с заменой торгового оборудования и расширением ассортимента как в городе, так и в сельской местности.
В рамках реализации программы «Строительство жилья» построено чуть более 16 тысяч кв. м жилых помещений. Деятельность строительных организаций также отмечается положительным уровнем рентабельности. Практически все справились с объемами, запланированными на 2024 год.
В социальной сфере продолжались работы по развитию и укреплению материально-технической базы и выполнению доведенных показателей государственных программ. На финансирование социальной сферы направлено 102 миллиона рублей. Львиная доля этой суммы была направлена на систему образования района, чуть меньше – здравоохранение.
– В 2024 году Ивацевичи стали столицей республиканского праздника слова и книги – Дня белорусской письменности. Праздник прошел, а что осталось для жителей города в память о красивом и масштабном мероприятии?
– Начну с того, что Ивацевичи всегда были привлекательным, современным и комфортным для жизни городом, а к празднику они еще больше принарядились, обновились, обзавелись новыми объектами. Больше всего ремонт затронул главную улицу райцентра – улицу Ленина. Ее «одели» в новое асфальтобетонное покрытие, заменили и построили новые пешеходные связи, установили светофоры, фонари.
Изменили свой облик сквер и улицы города, объекты соцкульт-быта, жилые дома, придомовые территории. Появилось в городе немало арт-объектов, цветочных клумб, новых декоративных насаждений.
Конечно же, нельзя было оставить без внимания районную библиотеку. Храм книги и знаний отремонтировали, покрасили, обновили фонды, территорию украсили лавочками и удивительным по задумке и решению арт-объектом «Парящие книги».
Масштабный ремонт сделали в центральной районной больнице, кроме этого, приобрели компьютерный томограф.
Преобразилась еще одна улица райцентра, первая, на которую попадают в Ивацевичи с главной трассы приезжающие, – улица Клютко.
Безусловно, большой фронт работ при подготовке города к празднику взяли на себя строители, коммунальщики, дорожники. Наводить красоту и лоск помогали неравнодушные жители Ивацевичей, и за это всем и каждому слова признательности и искренней благодарности.
– Не хотелось бы оставить без Вашего внимания еще одно достаточно уникальное событие в жизни региона – в этом году житель Ивацевичей на централизованном тестировании получил максимальный результат по ЦТ 400 из 400 возможных.
– Это наш Никита Басалай! У парня стобалльный аттестат об окончании школы, наивысший результат он получил на централизованных экзамене и тестировании по биологии, русскому языку и химии. Скажу честно, ценю, уважаю людей целеустремленных. Именно они двигают мир вперед, именно за такими, как Никита, будущее, причем, не только ивацевичской земли, но и нашей страны в целом.
– Владимир Владимирович, совсем коротко: какие планы на 2025 год?
– В будущее всегда заглядываю осторожно, но если коротко, то касаются они реализации инвестиционных проектов, связанных с расширением действующего производства ОАО «Ивацевичдрев», «Домановский ПТК». Очень надеюсь, что получится завершить вторую и третью очередь реконструкции спиртового производства на Ивацевичском спиртзаводе с увеличением мощностей по производству спирта и внедрением технологии по переработке послеспиртовой барды. Думаю, что наступающий год позволит создать новое деревообрабатывающее производство на базе ГЛХУ «Домановский лесхоз».
Как и все предыдущие годы, будем благоустраивать город, заниматься реконструкцией жилых домов, асфальтированием дорог. Вместе будем приводить в порядок сельские населенные пункты, дворовые территории, строить и реконструировать мехдворы и молочнотоварные фермы.
– Насколько мне известно, Вы любите новогодние праздники.
– Очень. Новый год, Рождество – в числе самых светлых, веселых и долгожданных праздников. И это идет еще с детства, из моей беззаботной юности. Нравится период приготовления к торжеству, декор Нового года, настроение людей. Мне иногда даже кажется, что в преддверии этих зимних праздников люди становятся немного добрее, милосерднее, улыбчивее.
– Новый год обычно отмечаете дома, в кругу семьи?
– Встречать Новый год с самыми родными и близкими людьми – наша старая и добрая традиция. Бывает, что за одним праздничным столом собирается порядка тридцати человек! Семья по маминой линии у нас достаточно большая, да и с родственниками супруги живем в ладу. Правда, после назначения на должность председателя Ивацевичского райисполкома встречу Нового года из родных Ганцевичей пришлось перенести в Ивацевичи (улыбается). Но ничего. Благодаря близкому окружению праздник все равно пропитан удивительной атмосферой доброты, волшебства и самой обычной радости.
– В новогодние приметы, в загадывание и исполнение желаний под бой курантов верите?
– Пожалуй, верю, но больше верю в себя, людей, которые меня окружают и, как в сказке, что добро побеждает зло.
– Есть новогодние фильмы, которые у Вас в числе любимых?
– «Джентльмены удачи» с Крамаровым, Леоновым, Вициным. Гениальная комедия с легким, искрометным юмором, поразительными цитатами. От просмотра всегда только хорошее впечатление и, конечно же, отличное, приподнятое настроение.
– Накануне праздника помогаете супруге с покупками к праздничному столу?
– Как и большинство мужчин, не люблю магазины (смеется). Да и в необходимых продуктах, ценах, честно скажу, особо-то не разбираюсь. Приготовление новогоднего стола в нашей семье – это больше прерогатива супруги.
– А как же с подарками? Вам ведь нравится их дарить?
– Действительно, дарить подарки очень приятно, особенно когда видишь, что человек радуется. Но опять-таки, надежным партнером в этом деле для меня является супруга. У моей Елены Владимировны хороший вкус, она знает предпочтения членов семьи, сына и дочери и практически всегда с выбором подарков попадает в яблочко.
– Уже на протяжении многих лет Вы, как постоянный участник республиканской благотворительной акции «Наши дети», дарите подарки ребятам, которые по воле судьбы оказались в непростой жизненной ситуации. Что переживаете и чувствуете в тот момент, когда выступаете в роли доброго волшебника?
– Вспоминается одна история, которая случилась еще в Ганцевичах. Накануне новогодних праздников мне рассказали о судьбе одного тринадцатилетнего мальчишки, который осенью того года потерял маму. Его воспитанием занималась бабушка, и позволить себе покупку, новый телефон, она, конечно же, не могла. Телефон ребенку купили неравнодушные работники райисполкома. Никогда не забудется встреча с мальчишкой в моем рабочем кабинете, когда он сидел в кресле председателя райисполкома, а я говорил ему о том, как нужны в этой жизни знания, как важно жить и работать на своей земле и, несмотря ни на что, оставаться человеком. Никогда не забудутся эмоции и глаза ребенка, когда он взял в руки телефон и, как оказалось, не выпускал до позднего вечера, без конца пересматривая старые фотоснимки человека, который никогда уже не будет рядом.
Поэтому акция «Наши дети» – уникальная. Она исполняет желания, дарит надежду, радость и взрослым, и детям. Она объединяет сердца и остается в памяти как нечто доброе, светлое, теплое. Кто-то из отечественных деятелей назвал проект, много лет назад инициированный Главой нашего государства, визитной карточкой Беларуси. И с этим невозможно не согласиться.
– А какую елку, «живую» или искусственную, предпочитаете ставить в доме?
– В последнее время в праздничный наряд одевается не приносящая дополнительных хлопот искусственная елка. Хотя с теплой ностальгией всегда вспоминается хвойное дерево, которое накануне праздника в дом приносил отец. Вспоминается, как с братом на него мы вешали игрушки, гирлянды. А водрузить на верхушку елки пятиконечную звезду и вовсе считалось честью. Да и вообще, разве можно забыть запах мандаринов, множество коробок с конфетами и подарки под елкой, зеленой, ароматной, что ни на есть самой настоящей.
– Владимир Владимирович, Новый год всегда связан с планами, ожиданием чего-то доброго, светлого. Чего Вы ожидаете от него?
– Как руководитель района, хочу, чтобы год был стабильным, урожайным и благополучным. Как главе семейства, мне очень хочется, чтобы он был счастливым для детей, сохранил здоровье родным и близким. Как самый обычный человек, я хочу, чтобы год был успешным, спокойным, мирным.
– Владимир Владимирович, ваши новогодние пожелания жителям Ивацевичского района?
– Прежде чем озвучить пожелания, хочу от всего сердца поблагодарить всех и каждого за преданность родной земле, умение слышать ее дыхание, большое желание делать ее лучше, краше, благополучнее. Мои искренние слова благодарности тем, кто щедро, искренне работал, чтобы достойно встретить и провести республиканский праздник – День белорусской письменности, кто трудится не важно где, за станком или в поле, честно, добросовестно, на благо нашей большой и малой Родины. Что же касается пожеланий, то традиционно хочется пожелать здоровья, любви, благополучия, добра, мира и единства. А вместе, как известно, можно и горы свернуть.
Беседовала Галина Николаева. Фото Юлии КОВАЛЕВОЙ.