Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что в вопросе реализации потенциала сотрудничества с Россией время сейчас важнее денег. Об этом глава государства заявил журналистам по итогам переговоров в Минске с Президентом России, передает корреспондент БЕЛТА.

“2022 год дает основания утверждать с осторожным пока оптимизмом, что мы справляемся, и довольно неплохо, с экономическими вызовами. Неожиданно для самих себя раскрываем тот наш огромный потенциал, который в иные времена просто не видели или не верили в него. Но нужна скорость в принятии и реализации решений. Время сейчас важнее денег. В этом суть наших переговоров сегодня”, – заявил глава государства.

Он рассказал, что с Владимиром Путиным они обсудили ход реализации общего плана экономического развития – 28 союзных программ. Пока выполнено около 60% от общего числа задач, определенных этими программами. Уже подписан ряд системообразующих документов в таможенной сфере, налогообложении. “Нужно развивать наш успех”, – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, ключевую важность имеют программы, которые предусматривают создание объединенных энергетических рынков (даны соответствующие поручения правительствам, чтобы доработать эти программы), формирование единой промышленной и аграрной политики. “Мы договорились, что будем укреплять нашу кооперацию. Не будем создавать ненужных параллельных производств, если они есть в той или иной стране, и будем делать акцент на промышленности”, – рассказал глава государства.

Стороны также говорили об унификации регулирования транспортного рынка. “Думаю, в ближайшее время все вопросы снимем по этой теме”, – заявил Александр Лукашенко.

“Эти вопросы обеспечат равные условия деятельности субъектов хозяйствования и доступ товаров к государственным закупкам. По всем этим направлениям решили ускоряться. Темпы, темпы и еще раз темпы. Время не терпит”, – акцентировал внимание белорусский лидер.

Он уверен, что надо концентрировать совместные усилия на преобразовании экономик Беларуси и России в направлении повышения их наукоемкости, инновационности, цифровизации и технологического суверенитета.

“Все эти направления имеют стратегический характер. Такие вопросы решаются не сегодня и не завтра. Надо время”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси сохранили производства, оставшиеся от Советского Союза, и в этом заслуга страны. “Мы это сохранили и смогли в неимоверно сложных условиях развить. То, что мы производим, нам надо процентов на 60. Все остальное производится на экспорт. И когда наши западные партнеры ушли, мы оказались для огромной России востребованными. А это наше общее, что мы создавали совсем недавно”, – сказал глава государства.

Поделиться