VI Всебелорусское народное собрание впервые с 2001 года собрало больше делегатов — 2 700. Повод был весомый, нужно было решить, как жить дальше, как улучшить государственную систему и что делать в экономике, которая столкнулась с тяжелейшими санкциями после попытки государственного переворота в 2020-м.

Можно сказать, в 2021 году общество быстро оправилось от шока, с которым Беларусь столкнулась в конце 2020-го. Делегаты со всей страны были готовы отстоять государство и сохранить стабильность, к которой мы привыкли. Поэтому приняли решение обсудить и внести изменения в Конституцию на новом референдуме, так как понимали необходимость защитить будущее страны от событий, подобных только что пережитым.

Не случайно, когда обсуждали изменения в основной закон, родилась идея придать Всебелорусскому народному собранию статус конституционного постоянно действующего органа. Стало ясно, что наша уникальная форма прямой демократии, современное белорусское вече, часто играет решающую роль в жизни страны.

Что касается Программы социально-экономического развития страны до 2025 года, то в приоритете — модернизация экономики, форсирование перехода к новому технологическому укладу, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и создание комфортных условий для жизни граждан.

Уже 2024-й, и есть уверенность, что в экономике мы справляемся. Выведена на полную мощность Белорусская АЭС, работает новая сверхсовременная биотехнологическая корпорация, в промышленности набирают обороты высокие технологии и разрабатываются новые электромобили, растет семимильными шагами экспорт, в том числе на новых направлениях.

ИСТОЧНИК: Минск. Новости

Поделиться