Вязание и поэзия стали верными спутниками жизни Любови Калиновской из г. Ивацевичи
Имя героини моего артикула как нельзя лучше подходит ее характеру и мировосприятию, ведь Любовь Калиновская из категории тех душевных и уютных людей, кто ко всем и всему относится исключительно с любовью.
Она, уроженка Тихвинского района Ленинградской области, на Ивацевиччину приехала вслед за мужем Николаем, жителем д. Могилицы. Как шутит Любовь Вячеславовна, это она привезла его обратно на Родину. Николай некоторое время трудился на комсомольской стройке в Тихвине, в свободное время часто участвовал в спортивных соревнованиях, что организовывались для трудящейся молодежи, а Любовь работала секретарем в спорткомитете, что действовал при филиале Кировского тракторного завода. Так они и познакомились.
Любовь и Николай некоторое время жили с его родителями в Могилицах, а позже обосновались в Ивацевичах. Со временем они получили квартиру в райцентре, однако Любовь Вячеславовна всегда мечтала о собственном доме и палисаде, и спустя годы ее мечта сбылась. Сегодня есть дом, который дышит теплом и уютом, – видна заботливая рука хозяйки, а палисад стал маленьким хобби для души. Впрочем, о хобби нашей героини можно говорить часами, да и поводом для нашей встречи стал один интересный факт, который скромная Любовь Калиновская не сразу согласилась предать огласке. Но обо всем по порядку.
Золотые руки этой милой женщины умеют творить невероятные вещи: она вяжет спицами и крючком – много, интересно, качественно и, прежде всего, от души. Ее уютные творения из пряжи носят все родные, она любит дарить свои изделия близким, друзьям и знакомым. Когда впервые взяла в руки спицы, Любовь Калиновская уже и не помнит, а ее мама даже когда-то шутила, что Люба уже родилась со спицами в руках. Тяга к такому занятию – это семейное, ведь ее мама, бабушка, прабабушка и даже мамин брат – рукодельники, часто вязали и шили обновки для тихвинцев. К слову, и шить она научилась не хуже родных, а швейная машинка – подарок от отца – приехала вместе с ней с малой родины в Ивацевичи.
Был период, когда Любовь Вячеславовна, выйдя на заслуженный отдых, оформила ремесленную деятельность и вязала на заказ. Клиенты находили ее сами, работало сарафанное радио. Однако, как признается сама Любовь Вячеславовна, торговля не ее стезя, по доброте душевной вещи чаще хотелось дарить, нежели продавать, поэтому эту деятельность она решила оставить.
Так вот, собственно, тот интересный факт, который потряс меня до глубины души и о котором хотела скромно умолчать наша героиня. В начале этой зимы неравнодушная мастерица связала 100 пар носочков для деток-отказников из Пинского специализированного дома ребенка.
– В интернете случайно наткнулась на информацию о Пинском доме ребенка, увидела на фото этих обездоленных деток, и мое сердце сжалось от боли. Прочитала, что там находится около ста детишек в возрасте до 3 лет, а также детки с инвалидностью до 4-летнего возраста, и они нуждаются в любой помощи. Мысли об этих ребятишках не выходили из моей головы, и я даже не заметила, как связала первые маленькие носочки. А потом еще и еще… Пряжи у меня предостаточно, поэтому одна пара не похожа на другую, но ни в один носочек я не вплела черной нити и делала это умышленно, скажем так, символично, чтобы у этих деток никогда не было в жизни черных полос, – еле сдерживая слезы, поделилась моя собеседница.
Так, она купила еще много упаковок влажных салфеток и тремя посылками отправила свой подарок в Пинск. Моя героиня реагирует неловкостью на похвалу, не гордится своими добрыми делами и не любит о них рассказывать. Однако об этом добром поступке мы не могли не рассказать.
Есть и еще дела для души у этой активной женщины. Пока пряжа из-под ее легкой руки собирается в петли и ряды, в мыслях слова находят поэтическую рифму, строка за строкой ложатся в прекрасные стихи. Любители «літаратурнай старонкі» «ІВ» наверняка знакомы с творчеством Любови Калиновской. Ее стихи вошли и в альманах журнала «Гаспадыня». А руководитель народного хора ветеранов Любовь Ивановна Иванова даже положила ее стихотворение «Цвет черемухи» на музыку.
Источником вдохновения для автора стихов являются близкие и родные, природа, ее родной город Тихвин и вера в Бога. Она любит часто бывать на Родине, а Тихвинский Успенский монастырь считает для себя невероятным местом силы. Хотя, как отмечает она, и с Тихвина ее через недельку-другую тянет в Ивацевичи, ведь здесь за 45 лет жизни она уже приросла душой.
Сельские жители знают Любовь Калиновскую и как участника объединения «Время и мы», она вместе с автоклубом объехала каждую маленькую деревушку района, не раз побывала в домах-интернатах, чтобы поделиться творчеством и частичкой своей необъятной души. Пять лет пела в хоре ветеранов при Ивацевичском ГДК, теперь, к сожалению, это не позволяет делать здоровье. Любовь Калиновская всегда желанный гость на различных мероприятиях в Ивацевичском ТЦСОН, обществе инвалидов по зрению, центральной библиотеке. Кстати, благодаря Любови Вячеславовне многие пенсионеры, которые в свое время посещали кружок вязания в территориальном центре, впервые взяли в руки крючок и спицы и научились вязать. А в Ивацевичской центральной библиотеке и краеведческом музее организовывались даже персональные выставки вязаных изделий Любови Вячеславовны.
Ко всему в жизни она привыкла подходить с таким принципом: уж если что-то делаешь, то делай это хорошо. И тут же, улыбаясь, приводит пример: «Могу вязать какую-либо вещь, уже даже подходить к ее завершению, но в начале работы вдруг обнаруживаю ошибку. Распускаю все без сожаления и начинаю заново, даже если моя ошибка стороннему взгляду не заметна. Так и в других делах». И этому принципу по примеру мамы следуют ее сыновья.
…Истинное счастье испытывает человек, когда на его жизненном пути встречаются люди, которые зажигают внутри солнце. С солнцем в душе в тот зимний непогожий день я возвращалась в редакцию после беседы с Любовью Вячеславовной. Так пусть же это душевное тепло всегда воздается ей сторицей!
Оксана Терешко, фото автора и из архива Любови Калиновской.