Идентификация животных: кого она коснется?

27 марта 2017 - Administrator
article3041.jpg

 Два года назад в нашей стране началось внедрение системы идентификации,  регистрации,  прослеживаемости сельскохозяйственных животных. В июле 2015 года  был принят соответствующий закон. Согласно ему  крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и свиньи в Беларуси получат идентификационные номера. Их разместят на бирках, микрочипах, в некоторых случаях номера нанесут татуировкой.  Делается  это для того, чтобы историю жизни  животного можно было проследить, а на прилавки магазинов  попадала только безопасная продукция животного происхождения.  Что  же изменилось для сельскохозяйственных организаций и переработчиков продуктов животного происхождения? О том, каким животным нужны бирки,  как нововведение коснется сельских жителей района и что нужно делать, чтобы получить идентификационные номера для своих питомцев,  «ИВ» рассказал  и.о. начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома  Сергей Джежора.


– Создание и внедрение соответствующей системы началось задолго до принятия закона. Еще в 2012 году было создано и начало работать государственное учреждение «Центр информационных систем в животноводстве», которое отвечает за промышленное внедрение и эксплуатацию государственной автоматизированной системы идентификации, регистрации и прослеживаемости сельскохозяй-
ственных животных, идентификации продуктов животного происхождения. Закон Республики Беларусь №287-3   «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» был принят 15 июля 2015 года. Закон направлен на создание государственного регулирования и определения наиболее эффективного способа контроля и безопасности  продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Он создан  с учетом возросших требований безопасности и качества продовольственного сырья животного происхождения и призван обеспечить контроль на каждом этапе выращивания животных и производства животноводческой продукции. Начиная от рождения, перемещения сельскохозяйственных животных, проведения с ними  лечебно-профилактических и диагностических мероприятий, последующего убоя и переработки, реализации сырья, с целью обеспечения качества и безопасности готовых продуктов.

Наличие полноценной и работающей государственной информационной системы является одним из главных условий для продовольственного экспорта. Полная прозрачность в животноводстве все чаще становится одним из условий допуска продукции  на рынки развитых стран.

– Сергей Степанович, каким животным будут присвоены  идентификационные номера?
– Крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям и лошадям. Коровы, овцы и козы должны будут иметь две бирки или одну бирку и микрочип в ухе. Неплеменные свиньи – бирку или татуировку на наружной поверхности бедра, а лошади – микрочип в середине шеи под гривой.
На бирки нанесут идентификационные номера. Каждый из них будет индивидуальным. После убоя, гибели или падежа животного бирку уничтожат.

Идентифицировать будут не только животных, которых разводят юрлица и индивидуальные предприниматели, но и животных с частных подворий. Иначе говоря, действие Закона распространяется на животных или продукты животного происхождения,  которые производятся с целью извлечения прибыли.
Животные должны быть зарегистрированы в течение семи дней после рождения. Впоследствии в течение всей жизни животного должны регистрироваться все значимые события: перемещения между животноводческими объектами, ветеринарные мероприятия, убой и т. д. Так, сегодня в государственной информационной системе для КРС существует 21 вид значимых событий, информация о которых должна вноситься владельцем животного.

– Для чего это нужно?
– На животных, которые получат идентификационные номера, заведут электронные паспорта. В них будут отмечать, что происходило с животным с рождения до убоя. Очень важно знать, от кого это животное родилось, где содержалось,  в какой местности находилось, какие проводились профилактические и диагностические ветеринарные мероприятия и т.д. То есть в электронных паспортах зафиксируют важные моменты жизни животного. Основная цель – чтобы продукты питания животного происхождения, которые граждане приобретают на рынке и в магазинах, были качественные и безопасные. 

– Вы упомянули, что идентификация  коснётся сельских  жителей, которые на своих подворьях содержат скот?
– Владельцы животных на частных подворьях должны идентифицировать питомцев только в том случае, если планируют использовать животное или продукты животного происхождения для получения прибыли. Например, если жительница деревни содержит на подворье корову, а молоко использует только для питания своей семьи, то ей можно ничего не предпринимать. Но если она захочет, например, сдавать излишки молока государству, ей придется обратиться к  сотрудникам Центра информационных систем в животноводстве  и зарегистрировать животное в системе, получить бирку. Опять же, если корова  получила травму на пастбище, то, скорее всего, хозяйка захочет реализовать ее на мясокомбинат. Если корова не идентифицирована, сделать это не получится.  Если, например,  гражданин  на частном подворье содержит свинью, мясо которой он будет есть сам или угостит детей, внуков, животное не надо идентифицировать и регистрировать. Однако,  на продажу мясо от свиньи, которая не была идентифицирована, не примут.

–  Как будет вноситься информация о животных?
– В каждом районном центре нашей страны  должен быть представитель Центра информационных систем в животноводстве. Данный специалист в ближайшее время появится в нашем районе.  Зарегистрировать животное в системе и получить бирку с номером можно будет через этого специалиста.   Кроме того, владельцы животных, которые умеют пользоваться интернетом, смогут вносить данные о событиях в жизни питомцев и самостоятельно – на сайте центра, в специальной системе учета. Понятно, что многие пожилые люди не умеют пользоваться интернетом. Повода для беспокойства нет. Нужную информацию за них будут вносить специалисты.

– Данная услуга будет платной?
–  Частным лицам придется платить только за сами бирки или микрочипы. На сегодня бирка для крупного рогатого скота стоит около двух рублей, для овец, коз, свиней – около одного рубля, для лошадей – от шести рублей (в зависимости от того, какой микрочип владелец захочет установить своему животному).

– Когда начнется регистрация?
– Частные подворья начнут знакомить с новой системой в ближайшее время. 
Пока же активно идентифицируют животных в сельхозорганизациях: сегодня в системе  уже зарегистрированы больше чем 723 тысячи голов крупного рогатого скота. Активная разъяснительная работа с населением по данному вопросу будет вестись сотрудниками райветстанции, а также  работниками сельских Советов. Задача перед всеми стоит общая – идентифицировать скот, который подлежит данной процедуре. 

–  А если животное потеряет бирку? 
– Если раньше бирку можно было потерять или где-нибудь забыть, то после вступления в силу Закона этого допускать нельзя. Система воспринимает бирку как «документ строгой отчетности». Если потеряется одна из двух бирок у КРС, овец, коз, есть возможность восстановить вторую. Придется сообщить об этом  в государственную систему. Затем в течение двух недель будет изготовлен дубликат бирки, который нужно будет установить в строго определенные сроки.

Идентификация, регистрация и прослеживаемость животных – это не только обеспечение контроля и безопасности, но и эффективный инструмент хозяйствования. Поскольку в государственную информационную систему будут вноситься данные о ветеринарных мероприятиях, ее можно использовать для планирования вакцинаций, других процедур. К тому же, система способна выдавать напоминания о необходимости их проведения. В случае покупки скота на других предприятиях (например, при комплектации животноводческих комплексов) у покупателя всегда будет возможность ознакомиться с электронными паспортами прибывших животных, узнать о проводившихся с ними ветеринарных мероприятиях и другую информацию.
Беседовал Денис Карпов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий