Сегодня и завтра ОАО «Ивацевичдрев»

13 января 2017 - Administrator
article2895.jpg

 Каждое время выдвигает свои требования. Если десятилетие назад в Беларуси во главу угла были поставлены задачи возрождения сельского хозяйства, сохранения и увеличения производства промышленной продукции, то сегодня приоритет — модернизация, рентабельность, производ-

ство конкурентоспособного продукта. ОАО «Ивацевичдрев» за последние годы сумело добиться определенных успехов в такой работе, смогло реализовать несколько инвестиционных проектов на старой площадке предприятия. Что удалось из задуманного осуществить, над чем еще надо работать и что в приоритетах  предприятия и планах на будущее, в нашем интервью с генеральным директором ОАО «Ивацевичдрев» Владимиром Шульгой (на снимке).

– Владимир Эдвардович, в 2012 году у нас в районе был реализован самый крупный в стране инновационный проект среди предприятий деревообрабатывающей промышленности. На территории ОАО «Ивацевичдрев» фактически был построен новый завод. Скажите, насколько успешными были для предприятия прошедшие  четыре года его работы?
– В октябре 2012 года мы подписали акт ввода нового цеха, а уже через восемь месяцев вышли на проектную мощность. Практически каждый год мы прибавляем в объемах производства. В 2016 году завод произвел 298 тысяч кубометров плиты, т.е. плюс составил 20 процентов к проектной мощности. И сегодня мы ставим перед собой задачу в 2017 году произвести 325 тысяч кубометров плиты, то есть добавить  уже 30 процентов к проектной мощности.  Но главное не произвести, а эффективно продать. Вторая половина 2016 года была более удачной, и к концу года мы впервые вышли на минимальные остатки готовой продукции. 

Заметные успехи у нас не только по объемам производства, а и по качеству и ассортиментному перечню выпускаемой продукции. И как ни сложно было на рынках, мы в 2016 году диверсифицировали свои поставки и таким образом не зависим от какой-то отдельно взятой страны или региона. Экспорт составил 62 процента в общем объеме производства, 38 процентов – внутренний рынок. Но если брать экспорт в разрезе 100 процентов, то мы его распределили в основном между тремя регионами: 35 процентов поставок – Российская Федерация, 35 процентов – Польша и 30 – иные страны Евросоюза. Поэтому мы сегодня не боимся курсовых разниц российского рубля и евро. Работаем на экспорт по предоплате, без отсрочек платежей. 

– Каким образом смогли сделать рывок в объемах выпускаемой продукции?
– В предприятие мы вложили определенные финансовые ресурсы, даже в новый завод, и провели ряд мероприятий, которые позволили увеличить производительность. Первое, что мы сделали, заказали у поставщика оборудования установку пропарки стружечного ковра для производства плит ДСП. На постсоветском пространстве это была первая, можно сказать, экспериментальная  установка такого рода, которая удачно у нас прижилась. За счет этого мы смогли в зимний период не терять уровня производительности по отношению к летнему периоду. Если три года назад задача стояла производить в сутки 900 кубометров плиты, два года назад мы думали, как выйти на рекордную производительность в 1000 кубометров в сутки, то  в 2016 году мы превзошли  объем производства в отдельные дни в 1100 кубометров в сутки, без потерь качества выпускаемой продукции. На просторах СНГ мы входим в тройку лидеров предприятий, которые выпускают такую широкую ассортиментную линейку плит по толщинам, по форматам и по текстурам. 8 тиснений и 140 видов текстур. Согласитесь, ассортиментный шлейф очень широкий. За счет этого мы работаем по многим регионам и успешно продаем продукцию. Мы можем делать водостойкую плиту, научились делать плиту класса эмиссии Е1 и Е05, ту продукцию, которая завтра будет востребована на европейском рынке.

– Класс эмиссии – это важный нюанс?
– Один из самых острых вопросов, волнующих сегодня деревообработчиков и мебельщиков, – химическая безопасность плит. Плита класса эмиссии – это плита с минимальным наличием в ней формальдегида: класса Е1 – с содержанием формальдегида 5,7 мг/100 г и класса Е05 – с содержанием формальдегида 2,4 мг/100 г. 

Это очень жёсткий норматив. Что касается цен на готовую продукцию, то они упали в два раза. Но даже с таким падением цен мы к концу года вышли на среднюю рентабельность в плюс почти на 10 процентов. Имеем прибыль от реализации за прошлый год порядка 6 млн рублей. Но все эти успехи не смогли решить основную проблему – возврата тех финансовых средств, которые были взяты на строительство завода. «Ивацевичдрев» – единственное предприятие среди деревообрабатывающих предприятий страны, которое прошло модернизацию и, начиная с 2013 года, погашало основной долг и проценты по кредитам, взятым на строительство завода. И даже в 2014 году, когда начался кризис, связанный с падением российского рубля, мы, в соответствии с требованиями Указа, гасили основной долг и проценты. За счет этого мы «вымыли» у себя «оборотку» и вынуждены были привлекать  заемные средства, чтобы просто-напросто не остановиться. Поэтому в 2016 году пришли к тому, что фактически предприятие было парализовано судебными исками банка и Министерства финансов, касающихся возврата этих долговых обязательств. За четыре года мы вернули почти 20 млн евро основного долга и порядка 40 млн евро по процентам. На те кредитные ресурсы, которые брались под высокие проценты, будет проблема их возврата на протяжении еще далеко не одного года. 

– Какие инвестпроекты были реализованы на старой площадке предприятия, и как их внедрение повлияло на общую картину результатов работы предприятия? 
– Мы понимали, что надо что-то делать со старой площадкой, старый цех ДСП мы остановили, а с ним параллельно остановились еще два цеха – ламинирования и смол. Чтобы сохранить коллектив, ведь на той площадке работало 500 человек,  плюс люди со вспомогательных производств, которые работают на старую и на новую площадки, начиная от котельной, энергосетей до столовой, приняли решение о реализации нескольких инвестпроектов. Благодаря льготному финансированию, за три года практически завершили строительство лесопильного цеха. Освоив около 7 млн евро, в течение года вышли на проектную мощность.  Второй инвестпроект – производство мебели. Для его реализации провели модернизацию цеха мебельных деталей и мебельного щита. Строительная готовность – более 90 процентов. Как тяжело ни было с финансированием в 2016 году, за счет собственных ресурсов смогли заплатить 1 млн евро за оборудование для мебельного цеха. На сегодняшний день на площадке, которую создали в старом цехе ламинирования,  вышли на уровень производства мебели на сумму около 200 тыс. рублей в месяц. На новом  производстве, которое мы со второго полугодия введем в эксплуатацию, к концу года будем производить мебели на сумму около 500 тыс. рублей в месяц. Так как вся корпусная мебель, спальни, кухни изготавливаются на 100 процентов из плиты «Ивацевичдрев», и за счет небольшого количества людей, занятого на этом производстве, а это порядка 80 человек, производство будет эффективным. 

– Сегодня проблема не в том, чтобы произвести, а проблема в том, чтобы продать…
– Совершенно верно. Многие научились производить мебель, но не многие научились ее  продавать. Поэтому наряду с производством стоит задача организации продаж мебели, то есть фирменной торговли. Создали структуру, которая планирует открытие новых магазинов. На сегодняшний день мы открыли три магазина в Минске, открыли магазин в здании нашего бывшего клуба, сделав в нем капитальный ремонт. Открыли магазин в Гродно, следующий – в первом квартале 2017 года в Бресте. В целом за текущий год мы планируем открыть в Беларуси 13 магазинов. Эти 13 магазинов  плюс Ивацевичский должны будут позволить выйти на продажи мебели в объеме 500 тыс. рублей в месяц. То есть, ставится задача не работать на склад. Научимся продавать 500 тысяч, тогда будет цель стоять производить 1 миллион. Увеличивать объемы – площади и мощности мебельного производства нового цеха позволяют. К 2019 году можно будет выйти на уровень производства мебели на сумму в пределах 1,5 млн. рублей  в месяц. 

– Открытие собственного мебельного магазина в райцентре оправдало ожидания в условиях кризисных реалий? Насколько пользуется спросом мебельная продукция предприятия в нашем районе?
– На ремонт магазина  было направлено  60 тыс. рублей. Вроде бы немало, а с другой стороны, магазин за шесть месяцев работы получил 20 тыс. рублей прибыли. Поэтому овчинка стоила выделки. 

– Перед тружениками района стоят задачи: сохранить трудовые коллективы, работать над техперевооружением и обновлением производства, выпуском новой, в том числе инновационной продукции, обеспечить эффективную работу предприятий. Как с ними планирует справиться ОАО «Ивацевичдрев»?
– С оптимизмом.  Что касается модернизации производства, эта задача сложная для абсолютного большинства предприятий – не имеют финансовых средств. И надо быть реалистом, и смотреть правде в лицо. Я реалист, в иллюзии не верю.  По старой и новой площадкам мы  добавим  в текущем году по объемам производства. Кстати, 2016 год завершили с объемами производства в 104,5 процента, такой же уровень – 4-5 процента, будем прибавлять и в этом, но стратегических изменений в техперевооружении предприятия у нас не будет при нашем портфеле долгов. Что касается инновационной продукции, то здесь, мне кажется, критерий оценки инновационной продукции просто не проработан. Плиту ДСП мы выпускаем разного рода видов и тиснений, но ни один вид не можем отнести к инновационному. Попробовали отнести плиту водостойкую, такую никто в Беларуси не производит, опять не подходит по выдвигаемым параметрам. Создать что-то, что еще не создано в мире, мы не можем.

Значит, подходы не такие уж и правильные, если у нас на новом предприятии нет инновационной продукции. Что касается коллектива, к сожалению, 300 человек потеряли. У нас была численность 1300, сейчас – 1000 работающих. В нынешнем году численность в общем по предприятию не сократится. В 13 магазинов надо будет набрать 40 человек персонала, но это в тех городах, где будут эти торговые точки. По «Ивацевичдрев» никого не будем сокращать, увольнять, а за счет пенсионеров  будем расширять возможности зарабатывать для тех, кто может и хочет работать за двоих. Сегодня у нас средняя зарплата по предприятию – около 800 рублей и наши действия  должны быть направлены на то, чтобы дать возможность людям зарабатывать больше. Год начался, но сколько будет стоить электроэнергия и газ – пока неизвестно.  Не хотелось бы, чтобы все наши идеи закончились очередным поиском денег. 

– Насколько выполнима задача по повышению рентабельности производства в целом по предприятию и по отдельным видам продукции?
–  В принципе она выполнима. На 2016 год мы разработали программу по снижению себестоимости продукции на 25 процентов.  Цифра, казалось, неподъемная, но мы вышли на снижение затрат на 25 процентов. Да, по тем позициям, которые запланировали, мы уменьшили затраты на 25 процентов, но были позиции, по которым было увеличение затрат. Сэкономив порядка 260 млн рублей по отдельным позициям, 250 млн потеряли за счет большого кредитного портфеля. Для того, чтобы выйти на 10 процентов рентабельности в 2017 году, нами  разработана программа по экономии ресурсов. Реально – 269 млн рублей. Это позволит найти минимум 5 процентов рентабельности. Во втором полугодии прошлого года мы начали повышать цены на «сырую» плиту и ламинированную, и эта тенденция сохраняется. Цены на продукцию поднимаются на 5-7 процентов, но и затраты по отдельным видам сырья и материалов растут, к примеру, карбомид «Гродноазота» стал дороже на 15 процентов. Тем не менее, в четвертом квартале мы имели 10 процентов рентабельности, даже продаж, и нынешний год в зимнее время планируем получить 10-12 процентов рентабельности. Это  позволит нам справляться с теми финансовыми обязательствами, которые у нас есть. Меньше 10 процентов – это путь в никуда.

– ОАО «Ивацевичдрев» в 2016 году в 2,3 раза увеличены экспортные поставки в Польшу, в 1,5 раза – в Германию, стали больше поставлять продукции в Латвию и Литву, открыты новые рынки в Молдове, Греции, Румынии, Словакии, Эстонии, Хорватии… Планируется ли в дальнейшем диверсификация рынков сбыта продукции или ставится задача удержаться на завоеванных позициях?
– Один чиновник правильно сказал: «Не нужно рапортовать количеством достигнутых стран. Можно в 50 стран продавать только по одному вагону плиты.  А можно в 5 стран – 500 вагонов». Поэтому, что касается «страновых» рынков сбыта, мы понимаем, что плита ДСП – дешевый товар и на далекие расстояния ее никто возить не будет – ни Китай, ни Пакистан, ни Индия. Мы должны работать в регионах, которые близки к нам территориально.  Конечно, неправильно было, что доля российского рынка у нас составляла 60  процентов, нельзя в одну корзину складывать все яйца. После кризиса мы пересмотрели стратегию продаж и доля российских рынков у нас теперь 35 процентов. Может, будет 40 процентов, но не больше. С Польши мы не уйдем, потому что территориально с этой страной мы расположены ближе всего. И иные страны Евросоюза  останутся в нашем портфеле заказов. Стратегическая задача – закрепиться на этих рынках и увеличивать поставки плитной продукции.

– Какова судьба нового проекта – производство топливных пеллет? 
– Пока бесперспективна. Мы должны иметь 50 процентов своих денег и 50 заемных. Тогда  мы можем рассуждать о каких-то проектах. Без поддержки государства – это авантюра.

– Есть ли проблемы с кадрами и какие меры принимаются для улучшения условий труда и социальной защищенности работников?
– За четыре года было немало сделано для улучшения условий труда. На питание выделяется 3 рубля в день. Можно обедать в столовой (на старой или новой площадке), а можно эти деньги отоваривать в буфетах столовых. Все работники обеспечены спецодеждой, приобретена стиральная машина с гладилкой для ее стирки. Осуществляется доставка на работу утром и вечером, выделяем деньги к праздникам, на закупку овощей осенью. В прошлом году весь коллектив застраховали от несчастных случаев и всем сделали медицинскую страховку. Здравпункт построили хороший, со стоматологическим, терапевтическим кабинетами, с кабинетом массажа. С кадрами проблемы в общем нет, с узкими специалистами – 50 на 50. Много толковых инженерно-технических кадров, ведь благодаря им был запущен такой завод и есть добавка 20 процентов к объемам. Это результат. И работники рабочих специальностей смогли освоить новое высокотехнологичное производство здесь, на месте. Им большое спасибо.

– Сколько экскурсий было проведено и принято делегаций для ознакомления с работой новой площадки предприятия за эти годы? Планируете ли заниматься производственным туризмом на платной основе и сбережет ли такая копейка рубль?
– Много, не подсчитывали. Своих специалистов учу одному – мыслить  стратегически. Почему стратегически? Потому что для того, чтобы заводу жить,  нужно 6 млн рублей в месяц. То есть, 3 млн долларов надо каждый месяц вкладывать в производство, сырье, материалы, энергетику, зарплату. Да, можно сэкономить на гвозде, на лампочке. Но это стратегически не решит никакой проблемы.  Для наглядности привожу пример: работа одного двигателя рубительной машины – это 50 тыс. рублей каждый день. Если он один день простоит, то это сразу 50 тыс. рублей экономии. Вот это стратегически. Это полгода экскурсий, как вы говорите.  Участков, где можно сэкономить – масса.  Заинтересовываем по-разному. К примеру, на новом заводе за сортировку техсырья работник получает прибавку к зарплате в два рубля за каждый куб. В месяц это уже сумма в 60-80 рублей. А для предприятия выгода в том, что каждый месяц отбирается 500-600 кубометров древесины.  Да, все должны экономить. Но нельзя экономить на здоровье, на условиях труда и на культуре производства.

– Какие задачи стоят перед коллективом в наступившем году?
– Увеличение объемов производства на новой площадке, как бы сложно ни было. Увеличение ассортимента. На старой площадке – увеличение объемов производства мебели. Следующая задача после стабильной работы новой и старой площадок  – расстаться  с нашими непрофильными активами, которые у нас есть. Три года не можем продать мебельную фабрику в Бресте, а это серьезные деньги, которые просто пропадают и их надо поднять с земли. В первом квартале планируем продать Ружанскую мебельную фабрику, чтобы вернуть вложенные в нее деньги. Самое главное – экономика. Нужен один показатель – прибыль. 
Беседовала Валентина БОБРИК. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий