Ставка на полезность, ставка на успех:

22 декабря 2016 - Administrator
article2859.jpg

 филиал «ККП» Ивацевичского райпо запустил в производство новые виды продукции

Новые виды хлеба, мучных сладостей и кондитерских изделий, а также пироги и торты готов предложить потребителю филиал «Комбинат кооперативной промышленности» Ивацевичского райпо. В производство запущена продукция, которая и оригинальна, и вкусна, в чем автор этой статьи убедилась лично после дегустации новинок. Кроме того, разработчики рецептов сделали ставку на полезность, обогатив хлеб и печенье ингредиентами, укрепляющими здоровье. 

К примеру, хлеб «Лянок новый» полезен благодаря льняному семени в своем составе. Как рассказала в беседе с корреспондентом «ІВ» начальник лаборатории филиала «ККП» Ольга Николайчук, ученые считают, что употребление семян льна в пищу способствует профилактике онкозаболеваний. Они – источник жирных кислот Омега-3, которые, кроме льняного семени, в таком количестве человек может получить разве что из морской рыбы. Жирные кислоты помогут в предотвращении болезней сердца, инсультов, экземы, ревматоидного артрита и опять же онкологии. В хлебе «Лянок новый» льняного семени – 10 процентов от массы муки, идущей на изготовление продукта  – и это много. 
А для выпечки еще одного нового вида хлеба – «Магия» с семечками – используются очищенные семена подсолнечника (в количестве 15 процентов от массы муки). Диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют их для профилактики различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, и в качестве лечебного средства. Семена подсолнечника полезны для печени, хорошо употреблять их после тяжелых инфекционных заболеваний и травм – они способствуют заживлению и восстановлению тканей. И особенно следует обратить внимание на этот продукт людям, занимающимся тяжелым физическим  трудом – он укрепляет мышечную систему. 

«Лянок новый» – светлый хлеб, «Магия» – темный. Оба они продаются в магазине «Колос» филиала «ККП» – причем, не упакованными, горячими. Также хлеб постепенно поступает на прилавки других магазинов  райпо. Выпекается он массой 500 г и 350 г, а также можно купить и 250-грамовую половинку большой буханки. Цена хлеба «Лянок новый» весом 0,5 кг (в упаковке, нарезной) – 97 коп., весом 0,25 кг – 50 коп. Хлеб «Магия» с семечками, также нарезанный, в упаковке стоит 1,23 руб. за буханку весом 0,5 кг, и 64 коп. – за 0,25 кг.

Теперь и пироги
Для здоровой конкуренции с общепитом «Комбинат кооперативной промышленности» совершенствует и расширяет линейку мелкоштучной продукции, булочных изделий, а недавно к ним добавились и формовые пироги, которые разработали специалисты предприятия. Пирог «Аппетитный» интересен необычной начинкой, в которую входят изюм, мед, кокосовая стружка и какао. Сочетания продуктов пришлось по душе потребителю – в Ивацевичах пироги уже покупают полным ходом. Второй пирог похож на формовые пироги общепита, но отличается начинкой. Если в городе привыкли к пирогам с повидлом или творогом, то в пекарне «ККП» их выпекают с клубничным джемом. Стоимость обоих пирогов – 6,72 руб. за кг, но продаваться они будут как целиком, так и на развес, так что есть возможность купить кусочек любого веса – для начала на пробу. 
Что касается мелкоштучной продукции, то среди новинок – традиционный по вкусу, но весьма интересный на вид «Рулетик с маком» (цена – 55 коп. за 150 г), кондитерское изделие «Донатс с джемом», покрытое шоколадной глазурью (57 коп. за 60 г) и пирожное-корзиночка «Моден» из песочного теста с начинкой из джема чернослива (66 коп. за 50 г). Покупатели отмечают, что пирожное напоминает домашнюю выпечку, и это его неоспоримый плюс.

Отдельно хочу сказать про новые мучные сладости комбината. Впечатление на меня произвело печенье под названием «Смак». Вкусное, весьма приемлемое по цене – 3 руб. за 0,5 кг (расфасовано в коробки), но самое главное, полезное, так как имеет в своем составе льняное семя, кунжут, семена подсолнечника и изюм. Кроме того, оно не содержит пищевых добавок.  В производство запущены и другие виды печенья – «Дуэт», «Любимое», «Ванильное с пудрой» – всё в коробках, все по цене  2,16 руб. за 0,3 кг. 
Появились в арсенале филиала и новые торты. Производство этих изделий «ККП» начал в 2011 году на базе Телеханской хлебопекарни, после реконструкции там кондитерского цеха. В основном это были торты на растительных сливках, на добавках из сгущенного молока. Новые торты изготавливаются с использованием масляного крема. Один из них – «Сказочная поляна», напоминает полюбившийся многим торт «Сказка», но меньший по размеру (цена за 600 г –  8,20 руб.). Можно приобрести и просто бисквит различной формы по цене 2,65 руб. за 1 кг. 
Кстати, комбинат принимает заявки на изготовление тематических тортов, пирогов и другой выпечки на заказ – на свадьбы, дни рождения, юбилеи, на Новый год, что особенно актуально сейчас. В прошлом году в преддверии новогодних праздников и Рождества было реализовано около 4 тысяч тортов комбината.

Непростой путь на прилавки
Всякий новый продукт проходит долгий путь от задумки до попадания на прилавки. Специалисты лаборатории «ККП» не сидят на месте – и это требование времени: конкуренция растет. Продукция филиала представлена не только в торговой сети райпо, но и в таких крупных магазинах, как «Евроопт», «MARTINN», а в скором времени появится в магазине «Санта», где планируется и своя мини-пекарня…
– Благодаря пониманию со стороны руководства филиала «ККП» в лице директора Надежды Николаевны Дедок мы часто ездим на выставки, ярмарки, откуда постоянно привозим идеи, интересную продукцию, – рассказывает начальник лаборатории филиала «ККП» Ольга Николайчук. – Естественно, ее рецептами никто с нами не делится. Рецептура уже собственной продукции, которую пытаемся создать по образу и подобию понравившейся, но со своей «изюминкой», разрабатывается в нашей лаборатории, затем проводятся пробные лабораторные выпечки. Для дегустации изделий собирается комиссия, которая выносит вердикт о постановке или не постановке их на производство. Если продукции быть, она исследуется в аккредитованных лабораториях на показатели безопасности и лишь затем декларируется (теперь мы получаем декларацию соответствия Таможенного союза).

Бывает такое, что новшества не приживаются или спрос на какую-либо продукцию не высок, и тогда она снимается с производства – и это нормальный процесс: на смену старому всегда приходит что-то новое. А бывает и обратное –  новинки настолько приходятся покупателям по вкусу, что попытка их заменить чревата народным возмущением. Новинками когда-то были любимые многими хлеб «Дедокский», сдоба «Гармония», булочка «Чесночная» или лепешка с сыром филиала «ККП». Однако теперь они – бренды предприятия, за которые люди стабильно голосуют рублем. И интуиция подсказывает мне: скоро брендовой продукции у комбината станет больше.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, 
фото автора.
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий