Для тех, кто, возможно, не знает, определимся с тем, что iCloud – это сервис Apple, который надежно хранит фотографии, файлы, пароли и другие данные в облаке и автоматически поддерживает их актуальность на всех устройствах. Кроме того, с помощью iCloud можно легко делиться фотографиями, файлами с друзьями и семьей. Ключевое здесь – с друзьями, родными, знакомыми. Однако, без особых проблем всю эту информацию может получить, скачать, распространить любой обладатель учетной записи Apple ID, проще говоря, пароля.

С iCloud имеют дело обладатели iPhone, дорогих смартфонов, которые во многом полюбили за их камеры, ведь они позволяют делать высококачественные снимки и видео. Только представьте себе в сегодняшних реалиях, когда вы снимаете и фотографируете каждый день, вдруг весь личный архив может попасть в сеть во всеобщий доступ?.. Страшный сон для любого, думаю.

А шантаж и выманивание денег за пароль от iCloud сейчас стали новой фишкой киберпреступников. Так, в редакцию поступила официальная информация от правоохранителей из Бреста, что в Московское РУВД с заявлением обратился 28-летний брестчанин – неизвестный обманным путем заблокировал и частично ограничил функции принадлежащего ему мобильного телефона и требовал для разблокировки 180 рублей. В ходе проверки выяснилось, что молодой человек начал переписываться с девушкой на сайте знакомств. В переписке девушка попросила зайти парня в свой аккаунт iCloud, так как самостоятельно сделать это у неё якобы не получалось. Следуя указаниям незнакомки, брестчанину пришло уведомление о том, что пароль от действующего аккаунта его мобильного телефона был изменён и часть функций устройства стала просто недоступна. Дальше дело техники – разблокировать учётную запись девушка предложила уже за деньги, а в случае отказа все его данные должны были быть опубликованы в Интернете.

Но что ходить далеко за примерами, когда подобный случай с «чудесным» знакомством был и в нашем районе в минувшем году, парень также повелся на милую девушку (хотя скорее всего за ником прячется молодой человек), сам предоставил ей всю информацию, а потом готов был платить за пароль от своего же телефона. Ведь, как отмечает Иван Стаскевич, старший оперуполномоченный группы противодействия киберпреступности Ивацевичского РОВД, без пароля дорогой смартфон становится по сути своей «кирпичом», ведь почти все функции будут заблокированы:

– Мошенники на самом старте переписки хитро и ловко выясняют, какой именно у вас телефон и даже модель, их интересуют подороже. Ведь так вы будете готовы отдать большие суммы за разблокировку. Буквально на днях в райотдел обратился еще один молодой парень из Ивацевич, который тоже начал переписку с девушкой, студенткой-заочницей из Санкт-Петербурга, а в итоге связался с мошенниками и пытался выкупить пароль то за 350, то за 200 рублей.

Действительно, сначала студентка желает вам доброго утра и обещает встречу, потом обращается к вам за помощью в скачивании из ее iCloud экзаменационной работы, ведь ее телефон разбился, да и преподаватель строгий и ждать не будет, а когда ты бросаешься на помощь, то прекрасная Екатерина (имя изменено) становится Ваней, Егором или еще кем-то и бросает тебе номер карты и сумму, которую нужно скинуть. Тогда и утро уже не доброе, и разговор не через сердечки и смайлики, а через нецензурную лексику.

Надеемся, что юноше помогут: телефон разблокируют и деньги вернут, но говорить о таком надо для того, чтобы добрые парни или девушки, а может, наши доверчивые родители больше не велись на такие истории, легенды.

Правоохранители рекомендуют придерживаться правил: проверять подлинность веб-сайтов, особенно перед вводом личных данных или финансовых сведений; а также не делиться личными данными или паролями по телефону или через электронные сообщения.

К сожалению, мы живем во времена технологий, когда свои данные и пароли не стоит передавать в переписке даже родным, ведь вас могут взломать и извлечь все данные, тогда вы окажетесь в ловушке…

Наталья ГЕРБЕДЬ.

Поделиться