От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Работник лишается пенсионных накоплений и страховых выплат – по больничным листам, пособия по беременности и родам.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем с большей суммы заработной платы уплачены взносы, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.

Что же получается там, где недобросовестным работодателем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование перечисляются с суммы, гораздо меньшей той, которую фактически получает работник? В итоге после долгих лет хорошо оплачиваемого труда работник обрекает себя на получение минимальной пенсии.

Пытаясь хоть как-то восстановить справедливость, гражданин обращается с заявлениями в государственные органы о том, что фактически его заработная плата была в несколько раз больше. Но работодатель ссылается на трудовой договор с указанием оклада, ведомости на зарплату, в которой отражается именно минимальная заработная плата, а не та, что была получена «в конверте». Доказать обратное бывает очень сложно.

Поэтому, прежде чем согласиться получать заработную плату «в конверте», следует подумать, чем это может обернуться в будущем. Необходимо поинтересоваться у работодателя, а уплачивает ли он за вас страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь либо проверить это самостоятельно обратившись в территориальный орган Фонда.

Таким образом, ситуация, когда работник большую часть зарплаты получает в конверте, существенно ухудшает его социальную защищенность. Ведь государственная поддержка зависит от уровня официальной зарплаты.

Денежные средства, уплачиваемые работодателем в ФСЗН, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать деньги в «конверте», Вы тем самым лишаете достойных пенсий своих собственных родителей и других пенсионеров.

Теневая зарплата – это неуверенность работника в своих перспективах, это нестабильность, а одна из проблем работодателей – неумение считать упущенную выгоду. Что выгоднее: удержать работника или найти нового, обучить, замотивировать? Проще – задержать, а не каждый год менять. В развитых странах самыми эффективными считаются вложения в человека: хорошая зарплата, социальные гарантии и т.п. Это позволяет иметь стабильный коллектив, повышать рентабельность производства.

Таким образом, теневая зарплата – это работа вне правового пространства, это текучесть кадров, это потеря темпа, отсутствие развития, проигрыш в конкурентной борьбе, в конечном итоге, потери для бизнеса. И она невыгодна ни бюджету, ни работнику, ни бизнесу, ни обществу в целом.

Призываем всех работодателей района, помнить о социальной ответственности!

О. Н. ШИКАСЮК, начальник Ивацевичского районного отдела Брестского областного управления ФСЗН.

Поделиться