Судебные исполнители – это государственные служащие, работа которых заключается, прежде всего, в защите интересов государства, физических и юридических лиц. Они являются представителями власти и находятся под защитой государства. Управление принудительного исполнения главного управления юстиции Брестского облисполкома информируют население о том, что за совершение противоправных действий в отношении работника органов принудительного исполнения (далее – ОПИ) правонарушители несут ответственность в соответствии с законодательством.

Должностные лица ОПИ находятся под защитой государства. В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 440-3 «О судебных исполнителях» неповиновение законному требованию судебного исполнителя при исполнении им служебных обязанностей, а также оскорбление, насилие либо угроза насилием, уничтожением или повреждением имущества, совершенные в отношении судебного исполнителя при исполнении им служебных обязанностей, влекут ответственность в соответствии с законодательными актами.

Обращаем внимание, что за насилие либо угрозу в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности в целях воспрепятствования законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебных обязанностей предусмотрена уголовная ответственность по статье 366 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, а также наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до семи лет.

Управление принудительного исполнения призывает стороны исполнительного производства не препятствовать законной деятельности органов принудительного исполнения и тем самым не совершать противоправные действия.

И. Н. ЕВТУХ, начальник отдела принудительного исполнения Ивацевичского района.

Поделиться