Заведующая женской консультацией УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Наталья Ковалевич: «Отправляем на бесплатное ЭКО примерно одну пару в месяц»
С тех пор, как в 2021 году в Беларуси появилась возможность сделать бесплатное ЭКО, сотни пар воспользовались шансом стать счастливыми родителями и стали ими. Учитывая, что технологии развиваются в медицине не меньшими темпами, чем в других сферах, процент удачных ЭКО сейчас очень высок. Наши врачи акушеры-гинекологи активно подключились к программе, ведут учёт бесплодных пар, готовят все необходимые документы и отправляют пары в Брест, уже там дальнейшее решение примет комиссия.
Почти ежемесячно такую процедуру проводят женщине из Ивацевичского района. Но вот ведь в чём парадокс – пока одни пары ищут любые возможности стать родителями, другие по определенным причинам решаются как раз ими не становиться и женщины прерывают беременность.
Разговор с заведующей женской консультацией УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Натальей Ковалевич навеян приятными новостями с конкурса «Святость рождения 2023». В номинации «Лучший врач акушер-гинеколог» 2 место заняла как раз наша заведующая женской консультацией. Подобный конкурс проходил в стране впервые и по инициативе Министерства здравоохранения, Белорусской православной церкви и Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Одна из основных целей проекта – укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей, в том числе утверждение ценности многодетности. Победителей определяли в четырех номинациях, и приятно, что наши медики поднимались за наградой на сцену актового зала Белорусской медицинской академии последипломного образования в Минске.
Заведующая с 8-летним стажем Наталья Ковалевич справедливо делит награду со всем коллективом, который, кстати, сейчас полностью укомплектован.
– Наталья Петровна, в консультации обслуживаются более 25 тысяч женщин, а какой коллектив взаимодействует с дамами разных возрастов?
– На пяти участках, один из которых работает в Телеханской участковой больнице, ведут прием опытные Раиса Борисик и Ирина Гулис, недавно в команду влились начинающие акушеры-гинекологи Валерия Велесницкая и Алёна Адамчук, мы тесно взаимодействуем с Анной Черний в Телеханах. Я работаю вне участка, ежедневно веду прием в кабинете по профилактике онкозаболеваний и по бесплодию и невынашиванию беременности. Тысячи женщин на сегодняшний день обратились на прием к врачам акушерам-гинекологам с самыми разными проблемам, в том числе и с желанием прервать беременность, но внегласный девиз нашего коллектива – «Абортам – нет».
– В минувшем году около двух сотен женщин стали на учёт по беременности, наверняка были среди них и те, кто думал сделать аборт. Как удаётся переубеждать от опрометчивого шага будущих мам?
– Когда в 2005 году я приехала работать в Ивацевичскую райбольницу по распределению, в условиях стационара аборты проводились практически ежедневно. Сейчас мы добились того, что за год не проведено ни одной подобной операции. Да, конечно, аборты женщины все равно делают, но их гораздо меньше. Многих мы отговариваем, некоторые, зная нашу строгость и непоколебимость, сразу едут в другие города на платные аборты.
– А в чём строгость, в чем непоколебимость?
– Мы не делаем такие операции по первому требованию, и даже по второму. На первичном приеме мы рассказываем женщинам о возможных рисках, а я, как врач, профилактирующий онкозаболевания женских половых органов, вижу прямую связь между количеством абортов в анамнезе и онкологией. Потом с женщиной говорит психолог, хорошо, если это семейное консультирование, ведь иногда именно мужчины дают такой «дельный» совет своим половинкам. Потом женщина снова приходит к гинекологу, и мы отправляем её на УЗИ для точного определения срока. Здесь нам сильно помогает врач функциональной диагностики Галина Лазарева. Она также беседует, показывает пациентке эмбрион… Именно на этом этапе женщины чаще всего передумывают, к счастью, делать аборт. Когда ты увидел, когда ты услышал сердцебиение, гораздо сложнее решиться… Потом мы даем так называемые «три дня тишины», чтобы без советов и лишних речей женщина приняла самостоятельное решение. Но даже в стационаре медики до последнего стараются повлиять на женщину. Многие знают наш подход и едут туда, где сделать аборт проще.
– Могу ли я сказать, что минимизация абортов для Вас, как врача, – своего рода сверхзадача?
– Возможно. Я была одним из первых врачей в области, который официально отказался проводить подобные операции. Вижу, что со временем и коллектив подхватил идею, все вместе мы работаем на результат и видим счастливых мам через время. В моей практике были случаи, когда пациентки вставали с кресла, когда уже должна была вводиться анестезия… Волей случая у этой женщины я принимала роды. На свет появился здоровый малыш, а мама запретила мне даже вспоминать о том решении. Если уж говорить о награде в конкурсе «Святость рождения», то его мы получили еще и благодаря тесному сотрудничеству с сестричеством при Ивацевичском храме иконы Божией матери Державная. Конкурс инициирован медиками и православной церковью, так и в нашем районе эти два института работают сообща.
– Наталья Петровна, вторая ваша не менее важная задача – профилактика бесплодия. Сколько пар сейчас состоят на учёте и сколько женщин получили возможность бесплатного ЭКО по специальной государственной программе?
– На учёте с первичным и вторичным бесплодием состоят 30 пар. Бесплодие выставляется через год, полгода или три месяца после начала планирования в зависимости от возраста женщины. Пар могло бы быть больше, но некоторые боятся обследований, которые мы назначаем. А как иначе? Чтобы понять причины и помочь, нужно знать картину, причем не только у женщины. Что касается бесплатного ЭКО, то в год мы готовим пакет документов примерно для 20 пар, потом они едут в Брест для прохождения специальной комиссии. Иногда в процедуре отказывают потому, что есть реальная возможность пролечиться и забеременеть естественным путём. За 11 месяцев этого года 11 парам провели процедуру. По этическим соображениям не буду говорить, в скольких случаях наступила беременность, но процент высок. К слову, есть районы больше по численности, чем наш, и пар-претендентов на ЭКО у них единицы. Мы стараемся активно работать, рассказывать женщинам о таком бонусе от государства, потому что не все ещё знают об этом.
– Вы говорили о проблеме замершей беременности…
– Да, их сейчас много. Один вопрос – наступление беременности, а второй – её вынашивание. Сейчас, к сожалению, мы часто сталкиваемся с такой патологией, когда на определенном сроке беременность просто перестает развиваться. Это сложно, в том числе психологически, когда женщина уже настроена на вынашивание и роды. Причина этому, как правило, – недообследованность. Важна прегравидарная подготовка обоих в паре. Банальное воспаление может аукнуться серьезно.
– Поздравляем весь коллектив с наградой и в целом с хорошими результатами работы консультации. Что пожелаете нашим женщинам перед самыми светлыми и волшебными праздниками?
– Милые и дорогие женщины, искренне желаю каждой из вас не раз испытать счастье материнства и любви, стать самой лучшей и любимой мамой на свете для своего ребёнка. Желаю взаимопонимания в отношениях и искреннего доверия, невероятных чудес в жизни и вечной любви в ваших сердцах.
– Спасибо за беседу.
Наталья Гербедь, фото автора.