Не нарушайте миграционное законодательство

20 июня 2017 - Administrator
article3242.jpg

 В целях противодействия незаконной миграции, оздоровления на территории Республики Беларусь криминогенной обстановки, связанной с пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, пресечения с их стороны правонарушений на территории Республики Беларусь проводился специальный комплекс мероприятий «Нелегал».

В ходе проводимых мероприятий на территории Ивацевичского района был выявлен и привлечен к административной ответственности один иностранец, нарушивший миграционное законодательство Республики Беларусь.

Одновременно напоминаем, что иностранец, прибывший в Республику Беларусь, обязан в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического проживания. За регистрацию и продление срока действия регистрации с иностранцев взимается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь (в настоящее время госпошлина составляет 1 базовую величину).

В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан граждане Украины имеют право находиться на территории Республики Беларусь до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда.
Граждане Украины освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории Республики Беларусь сроком до 30 дней с даты въезда, при наличии у них миграционной карты с отметкой компетентного органа, поставленной при въезде на территорию Республики Беларусь.

В соответствии с международными договорами граждане Украины, Латвийской Республики и Литовской Республики и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Латвийской Республики и Литовской Республики, освобождаются от необходимости регистрации на территории Беларуси на период пребывания до 30 дней со дня въезда при наличии миграционной карты, оформленной при въезде в Республику Беларусь.

С 29 января 2015 года вступило в силу Соглашение между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан Республики Беларусь на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Республики Беларусь.
В соответствии с Соглашением о порядке пребывания граждане одной Стороны, временно пребывающие на территории другой Стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в течение 30 дней.

С 15 декабря 2015 года вступил в силу Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года, подписанной 3 марта 2015 года в г. Москве.

В соответствии с Протоколом граждане Российской Федерации, прибывшие в Республику Беларусь, освобождаются от регистрации в течение 90 дней с даты въезда.
За нарушение законодатель-ства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь предусмотрено административное взыскание: в отношении иностранцев – депортация или штраф в размере до 50 базовых величин, в отношении граждан Республики Беларусь за предоставление жилья иностранцу – на штраф в размере до 20 базовых величин.
Уважаемые граждане, не нарушайте миграционное законодательство Республики Беларусь!
Д. А. Шиманович, инспектор отделенияпо гражданству и миграции.
Комментарии (0)
Добавить комментарий