Кто за рулём – тот ещё не владелец

8 февраля 2016 - Administrator
article2238.jpg

 В настоящее время классическое выражение «автомобиль – не роскошь, а средство передвижения» становится всё более актуальным. Редко встретишь семью, у которой нет машины, а то и нескольких. Автомобили выстраиваются в несколько рядов в городских дворах и иногда создают проблемы для прогулок и уборки. Но вот найти ответственных за то или иное транспортное средство становится порой нелегко, так как, к сожалению, не все граждане вовремя и правильно регистрируют свои права собственности на автомобили.

 

Владение транспортным средством определяется договором купли-продажи, который составляется в установленном порядке при купле-продаже, обмене и дарении (согласно п.п. 1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» от 15 октября 2007 года №504). О составлении договора надо позаботиться вовремя, в момент приобретения автомобиля, и стараться не оттягивать время или по причине необязательности, нежелания производить технический осмотр, или из-за стремления использовать страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности предыдущего владельца автомобиля.
 
Судебная практика показывает, что легкомысленное отношение к оформлению требуемых документов может привести к большим материальным издержкам как нового, так и прежнего владельцев. Так случилось, например, с гражданином Зиминым, который фактически продал свой автомобиль «Фольксваген-Гольф» гражданину Ларину. Но договор купли-продажи они не заключили и не зарегистрировали в подразделении ГАИ МВД. Ларин, управляя автомобилем «Фольксваген-Гольф», совершил наезд на гражданку Жарову и причинил ей тяжкие телесные повреждения. Решением суда было постановлено взыскать с Зимина, как с владельца источника повышенной опасности, в пользу Жаровой денежную компенсацию морального вреда, а также судебные расходы, государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела, – всего около ста миллионов рублей.
 
Финансовые проблемы прежнего владельца автомобиля могут коснуться покупателя, если договор купли-продажи не зарегистрирован в установленном порядке. В случае денежной задолженности продавца автомобиля на его имущество накладывается арест, в том числе и на автомобиль. Транспортное средство должно быть изъято у покупателя и реализовано в счёт возмещения задолженности, а взыскать деньги, уплаченные за автомобиль покупателем, будет очень сложно. Так, например, случилось и с гражданской Смирновой. Однажды летним днём её, управляющую автомобилем «Ауди», остановили сотрудники ГАИ и сообщили, что автомобиль, приобретённый ей два года назад у гражданина Волкова по доверенности, без заключения договора купли-продажи, находится под арестом. Женщина оказалась на дороге без транспортного средства. Автомобиль «Ауди» был отправлен на штрафстоянку. За два года Смирнова и Волков не удосужились оформить договор купли-продажи. За это же время в отношении Волкова было возбуждено исполнительное производство, у него возникли финансовые обязательства по решению суда. Конечно, Смирнова пыталась освободить от ареста автомобиль «Ауди» через суд. Но в иске ей было обоснованно отказано. Так как согласно законодательству, она не является собственником автомобиля. Право собственности на транспортное средство возникает только с момента регистрации договора, заключённого в письменной форме в подразделениях ГАИ МВД.
 
Читатели наверное заметили, что на наших дорогах появились специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и фиксирующие превышение скорости движения транспортного средства. Получателем так называемых «писем счастья», несущим за превышение скорости административную ответственность и обязанным заплатить штраф, становится собственник (владелец) зафиксированного на фото- и киносъёмке автомобиля. В нашем случае прежний владелец так как договор купли-продажи не зарегистрирован. При совершении любого другого правонарушения (например, наезда на пешехода), при котором водитель автомобиля скрывается, сначала все претензии будут предъявлены к тому, на чьё имя зарегистрировано транспортное средство. Гражданину, продавшему автомобиль, но не оформившему правовые отношения купли-продажи, придётся тратить своё время на дачу объяснений по случаю наезда, которого он не совершал. К такому продавцу автомобиля могут быть предъявлены и претензии страховой компании, если покупатель попал в ДТП на его автомобиле. Те, кто оформляет договор о переходе права собственности на автомобиль, несут ответственность за другого водителя, за его поведение не только на дороге, но и при совершении им, например, мошеннической повторной продажи машины.
 
Будьте внимательны, уважаемые читатели, не только на дорогах, но и при покупке и продаже автомобиля. Своевременно оформляйте договоры купли-продажи автомобилей в подразделениях ГАИ МВД Республики Беларусь. Все фамилии в статье изменены.
К.Н. ХАРИТОНЮК, судья Брестского областного суда.
Комментарии (0)
Добавить комментарий