Сел за руль пьяным и попал в ДТП…

3 октября 2017 - Administrator
article3452.jpg

 7 сентября этого года судом Ивацевичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Л., 1989 года рождения, жителя д. Булла Ивацевичского района, в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.317 УК Республики Беларусь –  нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.  


Л. никогда не имел водительского удостоверения на право управления транспортными средствами, как не имел и навыков такого управления: по его словам, несколько раз управлял принадлежащим отцу мотоциклом и один раз в 2015 году –  отцовским автомобилем. При этом Л. неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, в том числе за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Следует отметить, что отец Л. был лишен права управления транспортными средствами за управление по месту работы трактором в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем принадлежащий ему автомобиль в 2015 году был продан.
Так как срок лишения права управления транспортными средствами отца Л. истекал, было решено приобрести у К., жителя соседней деревни, автомобиль «БМВ 324». 

Взяв кредит в банке, Л. часть оговоренной суммы  09.06.2017  выплатил и получил от К. в свое распоряжение автомобиль без оформления соответствующих документов.
Уже на следующий день, 10.06.2017, выпив утром водки, а затем и пива, Л. около 13.00 часов поехал на приобретенном автомобиле (который по сути  покупался для отца Л. и должен был быть на него зарегистрирован)  в д. Гривда. Встретив там своих знакомых, Л. продолжил распивать с ними спиртные напитки. Когда спиртное закончилось (а было это между 14 и 15 часами), всей компанией, уже изрядно пьяные, решили ехать в г.Коссово за водкой, хотя  магазин в д. Гривда должен был  начать свою послеобеденную работу в 15 часов.

Поехали по гравийной дороге через деревни Дубитово и Ходорки. Автомобилем управлял Л., на переднем пассажирском сидении находился  С.,  на заднем – Т. и Х. Ремнями безопасности никто не пристегивался.
Следует отметить, что денег на спиртное практически ни у кого не было. Однако, отпускать водку без оплаты продавец отказался, попытка взять денег в долг у знакомого не удалась.

Решили ехать обратно в д. Гривда, но не через деревни  Ходорки и Дубитово, а по асфальтированной автодороге «Коссово – Милейки – Гладыши». В автомобиле расположились на тех же местах, ремнями безопасности  не пристегивались.
Примерно в 16.40 на 3-м  километре автодороги  Л., находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения (концентрация этилового спирта в крови составляла 2,50 промилле) отвлекся от управления автомобилем, переключая во время движения режим работы  автомагнитолы, выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение с двигавшимся  навстречу автомобилем «Ауди А4».  

В результате дорожно-транспортного происшествия пассажиру автомобиля «БМВ 324» Х., который находился на заднем сидении, были причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни. Более легкие травмы получили Л., С. и Т. Водитель и пассажиры автомобиля «Ауди А4» (жительница г.Коссово, две ее дочери и житель г.Бреста) в результате ДТП получили телесные повреждения различной тяжести (были пристегнуты ремнями безопасности, кроме этого, сработали еще и подушки безопасности).

Вина Л. в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.317 УК Республики Беларусь, в ходе судебного разбирательства  была полностью  доказана совокупностью представленных государственным обвинением и исследованных в судебном заседании доказательств. Сам обвиняемый как на следствии, так и в суде вину в совершении преступления признал полностью, хотя, по его словам,  момент столкновения автомобилей он практически не помнит.

Суд признал Л. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.317 УК, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.
19 сентября 2017 года приговор вступил в законную силу.
Е. А. Булатый, старший помощник прокурора Ивацевичского района.
Комментарии (0)
Добавить комментарий