За истязание жены и сына...

12 января 2016 - Administrator
article2174.jpg

 9.09.2015 года судом Ивацевичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению А., 1973 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.154 УК Республики Беларусь – истязание, совершённое в отношении заведомо для виновного несовершеннолетнего, а также лица, находящегося в зависимом положении.

Особенностью данного дела является то, что А. применял насилие не только в отношении своей жены Л. (как чаще всего бывает при совершении таких преступлений), но и в отношении несовершеннолетних детей.
 
А. и Л. заключили брак в 1998 году, проживали в д. Вулька-Телеханская. В семье воспитывали четверых детей: дочь Я., 1998 года рождения, сыновей – И., 1999 года рождения, А., 2006 года рождения, и Д., 2007 года рождения. А. работал лесником в ГЛХУ «Телеханский лесхоз». Согласно характеристике с места работы характеризуется исключительно положительно: соблюдает дисциплину труда, технику безопасности, добросовестно исполняет трудовые обязанности, обладает высокой трудоспособностью, не допускает конфликтных ситуаций в коллективе. Но в семье это был совсем другой человек – неуравновешенный, агрессивный, жестокий. Мог запросто поднять руку на родного человека. Так, в апреле 2014 года он вместе со старшим сыном И. ремонтировали забор. В какой-то момент А. показалось, что сын неправильно складывает старые доски. Он взял доску и ударил ею сына. Затем сбил с ног и нанёс несколько ударов ногами, в том числе и в голову. После избиения И. убежал в д. Сомино к деду и бабке, около недели находился на лечении в больнице. В семью он вернулся только в мае 2015 года. А. был привлечён к административной ответственности.
 
20 июля 2014 года А. ремнем избил сыновей А. и Д. за то, что они из-за детского озорства повредили в огороде около 10 тыкв. Вечером того же дня, обвинив жену в плохом воспитании детей, А. избил её ремнём, при этом удары наносились металлической пряжкой по различным частям тела, в том числе и по голове. Л. по поводу избиения её и детей обращалась в милицию, А. вновь был привлечён к административной ответственности.
 
В один из дней февраля 2015 года, около 6 часов утра, после распития с соседом спиртных напитков, А. взял охотничий нож, подошёл к спящей жене и лезвием ножа провёл в области правой брови, нанеся резаную рану. В больницу Л. не обращалась, в милицию также не сообщала, так как, по её словам, не желала, чтобы супруга привлекали к ответственности. 7 мая 2015 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, А. избил свою жену, нанеся не менее девяти ударов трубкой и корпусом телефонного аппарата по голове и рукам. По показаниям Л., она и дочь Я. в тот момент сидели в зале и разговаривали. Вошедшему в комнату А. показалось, что Л. разговаривает по телефону. Для него этого было достаточно, чтобы в очередной раз проявить неоправданную жестокость.
 
18 мая 2015 года А., увидев квитанцию на оплату домашнего телефона на сумму 70 000 руб., обвинил жену в том, что она слишком много разговаривает по телефону. Во дворе А. вырвал саженец груши, обрубил ветки и сказал жене (в это время она с дочерью пропалывала лук и клубнику), что если она придёт в дом, то он её побьёт. Как только после окончания работы Л. с дочерью зашли в дом, А. стал избивать жену саженцем груши, нанеся не менее 20 ударов по голове, рукам и ногам. Об этом факте она также в милицию не сообщала, и А. в очередной раз остался безнаказанным.
Однажды А. увидел, как сын Д. ел ложкой сахар, и запретил в дальнейшем так делать. 5 июня 2015 года вечером Д. на кухне ел молочный суп, насыпав в него немного сахара. На кухню зашёл отец и спросил у Д., брал ли он сахар. Получив утвердительный ответ, А. завёл сына в спальню и избил ремнём, нанеся не менее 16 ударов по различным частям тела. На этот раз мать пострадавшего сообщила о случившемся в милицию, и в отношении А. было возбуждено уголовное дело.
 
В судебном заседании А. вину в совершении преступления признал частично – только по факту избиения сына 5 июня 2015 года. Однако вина А. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.154 УК, была полностью доказана по всем пунктам обвинения совокупностью исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств.
 
А. был признан судом виновным в совершении вышеназванного преступления и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Кроме этого, в отношении А. судом назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма, в применении которого он нуждается согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы. При этом согласно данному заключению характерологические особенности в виде агрессивного поведения развились у А. в результате длительного употребления спиртных напитков.
 
Посчитав приговор слишком суровым, А. обжаловал его в кассационном порядке. Судебной коллегией по уголовным делам Брестского областного суда 20.10.2015 года жалоба А. оставлена без удовлетворения, приговор вступил в законную силу. 18.12.2015 года судом Ивацевичского района по иску прокурора района А. лишён родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей.
Е.А. БУЛАТЫЙ, старший помощник прокурора Ивацевичского района.
Комментарии (0)
Добавить комментарий