Секретами и рецептом зефироварения в домашних условиях делится
жительница Ивацевичей.
Розы, пионы, тюльпаны, хризантемы, сирень – эти и другие цветы Екатерина Савчук изготавливает на своей кухне из зефира ручной работы. Глядя на ее зефирные шедевры, сложно поверить, что ее увлечению, которое приносит доход, нет даже года.
Екатерина по образованию инженер-технолог консервного производства, в свое время окончила Могилевский университет пищевой промышленности, работала лаборантом на Ивацевичском молокозаводе, но в связи с его закрытием осталась без работы. Вместе с супругом Вадимом они воспитывают четверых детей. В конце прошлого года, когда заканчивался очередной декретный отпуск, Катя всерьез задумалась о занятии, которое бы приносило доход. И учитель нашего времени – Интернет – помог молодой маме не только определиться с видом занятия, но и обучиться мастерству изготовления зефирных букетов. Первыми ее сладости попробовали близкие, именно они и остаются для многодетной мамы главными дегустаторами.
В марте этого года Екатерина оформилась в качестве самозанятой и стала продавать зефир ручной работы. Клиенты находят ее в социальных сетях, работает и сарафанное радио. За первые заработанные деньги она купила планетарный миксер – незаменимую вещь в зефирном деле.
– Я человек творческий, раньше изготавливала букеты из конфет для своих близких, рисовала картины по номерам. Зефирное дело меня увлекло, хотя и получалось все не сразу. Сейчас, рассматривая на фотографиях свои первые изделия, они кажутся мне кривоватыми, – улыбается Катя. – Теперь же цветы получаются намного лучше, да и рецептуру я свою отработала, но нет предела совершенству, мне ещё учиться и учиться.
Екатерина любезно согласилась поделиться с читателями «ІВ» рецептом и особенностями изготовления этого полезного лакомства, и на ее уютной, сияющей чистотой кухне мы воочию наблюдали, как рождаются зефирные цветы. Основа зефира – яблочное пюре, яичный белок, сахар и агар-агар.
– Вкус и сорт яблок или густота пюре делает зефир разным, – не отрываясь от рабочего процесса, поясняет Екатерина. – Методом проб для себя сделала вывод, что лучше всего для зефира подходит пюре из антоновки.
И в этом вопросе наличие приусадебного участка у семьи Савчук на руку – есть яблоневый сад, вот только в этом году урожая нет. По объявлению удалось раздобыть 50 кг антоновки, ее Катя переработала в пюре, теперь морозильник забит этим важным ингредиентом впрок. В приготовлении зефира свои нюансы: нужно правильно взбить белок и приготовить сироп.
Пока ее помощник-миксер взбивает 65 гр яичного белка (из двух яиц), хозяйка варит сироп, для этого смешивает 5 гр агар-агара крепостью 900, 60 гр воды, 200 гр яблочного пюре и 230 гр сахара.
Без стационарного миксера работа весьма сложная, ведь нужно следить за плотностью белков и за консистенцией сиропа. Когда белок взбился в устойчивую пышную массу, Катя добавляет к нему 65 гр сахара, а немного позже, не прекращая взбивать, вводит в него тонкой струйкой кипящий сироп, использует так называемую заварную технологию приготовления.
А вот дальше – самый ответственный момент. При комнатной температуре зефирная масса начинает быстро застывать, если вовремя не сделать все цветы, то уже ничего не выйдет. Поэтому часть массы отправляется в кондитерский мешок, а оставшаяся – в духовку при самой минимальной температуре нагрева.
С помощью различных кондитерских насадок и ловкости рук нашей собеседницы зефирная масса лепесток за лепестком превращается в прекрасные цветы. Потом нужно ждать от 8 до 24 часов, пока зефир стабилизируется, от времени стабилизации зависит его плотность, позже свои заготовки кондитер на дому обсыпает сахарной пудрой, и только тогда можно приступать к формированию букета.
Ароматизаторами, консервантами и добавками Екатерина не пользуется, пищевые красители использует только напылением снаружи. Срок годности зефира ручной работы – месяц, однако она заблаговременно его никогда не готовит, каждому клиенту всегда продается только самый свежий товар. Поэтому все не только красиво, но и вкусно, полезно и, что немаловажно, натурально!
Но мало зефир приготовить – его ещё и красиво упаковать нужно, ведь сладость ручной работы требует соответствующей упаковки, а для самой Екатерины важно все до мелочей. По желанию заказчика она может собрать букет различного диаметра, пользуется спросом и лакомство, упакованное в коробочки с прозрачным окошечком сверху. В свои работы Катя вкладывает душу, и это очевидно. Полтора часа общения на ее кухне пролетели незаметно, а о хозяйке создалось впечатление, что и сама она, подобно своим творениям из зефира, такая же цветущая, легкая и воздушная.
Как отмечает Катя, такую работу не назовешь стабильной: перед массовыми праздниками спрос большой, а между ними – как повезёт. Иногда зефирного мастера с ее работами можно увидеть и в городе в местах, предназначенных для торговли. Эта работа приносит ей не только и не столько деньги, сколько радость – радость творчества и созидания.
– Очень приятно осознавать, что твоя работа нравится людям и приносит хорошее настроение. А еще приятнее, когда кто-то делает заказ снова. Это мотивирует меня развиваться дальше, – говорит новоиспеченный кондитер.
Если вы искали оригинальный подарок на праздник, то зефирные букеты от Екатерины Савчук будут в самый раз: это и красивое, и вкусное натуральное угощение!
Хотите заказать красивую и полезную сладость? Заходите в аккаунт Екатерины Савчук в Инстаграме @savchuk_katya333, там вы сможете увидеть ассортимент и цены, а также можно сделать заказ по телефону 8-029-222-01-48. Обращаться лучше за 2-3 дня до нужной вам даты, чтобы зефир хорошо стабилизировался, а у мастера было время все собрать без спешки. Если необходимо, по городу Ивацевичи зефир вам доставят на дом.
Оксана Терешко. Фото Татьяны Дылюк.