Наши врачи подсказывают, как сохранить здоровье и избежать точки невозврата, а также дают рекомендации по реабилитации после COVID-19
По новой Конституции белорусы обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Это особенно приветствуется врачами. Теперь, когда коронавирус немного отступил, самое время вспомнить, что это не единственная болезнь, которой стоит опасаться, и исполнить свой уже законодательно закрепленный долг – позаботиться о здоровье, пройти диспансеризацию. Про нее, про то, что было упущено за годы борьбы с пандемией, и многое другое наш разговор с врачами УЗ «Ивацевичская ЦРБ», состоявшийся накануне Всемирного дня здоровья.
«Здоровье человека – это его ответственность»
Заведующая отделением профилактики районной больницы Елена КОТИК считает, что пациент ответственен за состояние своего здоровья куда больше, чем его врач, и люди должны свыкнуться с этой мыслью. Доктор консультирует, подсказывает лечение, но настаивать на нем – это не то, на что должно тратиться драгоценное время специалиста.
– Когда врач назначает лечение, он называет 10 пунктов, следуя которым можно избавиться от недуга: сначала надо нормализовать режим дня, затем изменить питание и снизить вес, отказаться от курения, повысить физическую активность и так далее и только потом десятый пункт – лекарства, – рассуждает собеседница. – Но очень многие пациенты приходят к врачу ради десятого пункта – чтобы получить чудесную таблетку, приняв которую можно не выполнять предыдущие девять рекомендаций. Но чудо-таблетки от всех болезней не существует. Проще беречь здоровье смолоду, вести здоровый образ жизни.
Еще интересное наблюдение. Хорошо, доктор назначает таблетки, их надо принимать регулярно, три раза в день. Но принимаются они три раза в неделю. Посидел, послушал бесплатного доктора – сделал по-своему. И мы приходим в неприятную точку невозврата. Во время медосмотра говоришь пациенту – надо обследоваться дальше, СОЭ – 50! А он говорит: «Не хочу, меня ничего не беспокоит». А через год все-таки приходит на колоноскопию, но уже поздно – онкология, и не первая стадия. И найдется родственник, который упрекнет доктора – почему вы не настояли на обследовании, почему не заставили? Надо самостоятельно здраво оценивать ситуацию.
– Если хочешь быть здоров – наблюдайся. Напомните, что такое диспансеризация. И как часто пациенты должны заглядывать к врачу, чтобы сдать анализы, сделать кардиограмму и так далее?
– Диспансерное наблюдение – это периодический медицинский осмотр пациента для того, чтобы следить за состоянием его здоровья в динамике в зависимости от его группы диспансерного наблюдения. Вы, наверное, замечали и на своей амбулаторной карте большую букву Д с римскими цифрами? Меня часто спрашивают, что это такое. Таким образом закодирована ваша группа здоровья. Так вот, полностью здоровые люди, относящиеся к группе Д (I), должны проходить диспансеризацию раз в два года. Если пациенты относительно здоровы – для них характерны факторы риска вроде курения, ожирения, отягощенной наследственности по онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, по сахарному диабету и другому, то они находятся в группе Д (II), и доктор определяет, приходить им на обследование раз в два года или раз в год. Все, кто в группе Д (III), а это пациенты с хроническими заболеваниями, которые могут обостряться, должны наблюдаться не реже раза в год, а то и два, три, четыре раза – врач сам назначает явки.
– Какие анализы, обследования назначаются пациенту, который посетил врача для диспансерного наблюдения?
– Подход индивидуальный, учитывается возраст. Согласно плану диспансеризации, пациенту будет предложено сделать кардиограмму, пройти флюорографию, сдать общий анализ крови, женщины должны будут посетить гинеколога либо смотровой кабинет. Но если вы старше 40 лет, то раз в два года вам обязательно следует сдать анализ кала на скрытую кровь, анализ на определение глюкозы в крови, пройти пальцевое исследование прямой кишки, важно раз в три года делать офтальмотонометрию, а если у вас есть родственники с глаукомой, посещать офтальмолога нужно ежегодно. Глаукома может развиться молниеносно и привести к слепоте. Мы приглашаем на диспансерные осмотры, в первую очередь, всех пациентов с хроническими заболеваниями, а также жителей района, перенесших коронавирусную пневмонию.
– Наверное, уже можно судить о том, каковы же все-таки последствия перенесенного коронавируса для организма. Что Вы замечаете по своим пациентам?
– Коронавирус не хуже гриппа становится пусковым моментом для многих хронических заболеваний – влияет и на сердце, и на почки, и на суставы, и на зрение, и на щитовидную железу, и на нервную систему. Заметили, что у людей постарше после перенесенного заболевания возникает либо усугубляется энцефалопатия – это снижение функций мозга по всем параметрам. Развиваются когнитивные расстройства – снижается способность мыслить, оценивать ситуацию, нарушается память, появляется рассеянность. Был в моей практике случай: крепкий здоровый мужчина после коронавируса постепенно стал вести себя как ребенок. Среди моих пациентов – комиссованный из армии парень: после ковида у него развилось расстройство адаптации, возникла тревога, слабость.
Недавно слушала лекцию, во время которой говорилось о пяти группах постковидных последствий – это и легочные осложнения, и инсульты, тромбы, и поражения ЖКТ и кишечника, и поражения нервной системы, расстройства психики, депрессия вплоть до инвалидизации. А пятая разновидность последствий – это внезапная, в течение 3-6 месяцев, смерть после практически бессимптомного течения COVID-19. Бывает разное, поведение вируса до конца не изучено.
Что мы еще заметили, так это рост числа инсультов и инфарктов среди перенесших коронавирус. Дело в том, что ковид влечет за собой нарушения свертываемости крови. А пациенты, выписываясь из больницы, прекращают принимать назначенные им антиагреганты – препараты, препятствующие образованию тромбов. В результате – инсульты.
– Что касается пациентов, перенесших тяжелые ковидные пневмонии и испытывающих трудности с дыханием во время физических нагрузок. Можно ли с помощью препаратов повлиять на восстановление?
– К сожалению, есть пациенты, которых так и не смогли снять с кислорода после продолжительного лечения, их транспортировали из больницы с кислородными концентраторами. Многие смогли научиться дышать заново, но легочная ткань все равно частично поражена или погибла и не может в полной мере выполнять свою функцию. Повлиять на это препаратами практически невозможно, но если организм молодой и есть способность к регенерации тканей, то состояние может улучшиться. В любом случае после ковидных пневмоний надо делать дыхательную гимнастику и принимать хорошие витаминно-минеральные комплексы. Есть препарат лецитин, полезный для мозга и легких, принимайте рыбий жир, Омега кислоты. Занимайтесь восстановлением, помогайте своему организму вернуться к жизни.
Также отмечу, что все пациенты, перенесшие ковидные пневмонии, ставятся на учет, они должны приходить на осмотры, получать и выполнять дальнейшие рекомендации врачей, возможно, пройти профилактическое лечение или лечение в дневном стационаре.Рак не спит: стало больше запущенных случаев онкологии
Кстати, о дневном стационаре. К разговору подключилась заведующая районной поликлиникой Ирина ПАЛИЙ, которая рассказала новость: в новой редакции закона «О здравоохранении» есть поправки касательно дневного стационара. Теперь в больницах, в том числе в Ивацевичской ЦРБ, он функционирует на бесплатной основе. Раньше пациенты, находящиеся в дневном стационаре, оплачивали все медикаменты, сейчас же определенные лекарства, включенные в лекарственный формуляр, стали для них бесплатными.
Сейчас хорошее время для того, чтобы получить плановую стационарную помощь, напомнила специалист, люди с ограниченными возможностями могут пройти реабилитацию, приглашают на лечение и диагностику ветеранов, участников Великой Отечественной войны и лиц, к ним приравненных – для них в отделениях предусмотрены специальные комфортабельные палаты.
– Ирина Владимировна, как Вам кажется, за время борьбы с пандемией действительно многое в здравоохранении упущено из виду? Стало ли больше запущенных случаев онкологии?
– Конечно, на многое не хватило времени. Где-то мы меньше приглашали на диспансеризацию, перепрофилировали больницу под ковид, где-то пациенты не обращались, потому что боялись заразиться в поликлинике. К сожалению, запущенных случаев онкологии стало больше. В 2021 году выявили 43 таких случая, а 2020-м – 18. Первое место по запущенным случаям у рака трахеи, бронхов, легких, на втором месте – онкология кишечника и желудка, третье место – полость рта. Хотим сделать так, чтобы каждый специалист на приеме проводил параллельный онкоосмотр. Но в первую очередь каждому человеку нужно обращать внимание на симптомы тревоги.
– Назовите их.
– Это изменение за последние месяцы цвета и размеров родимых пятен; появление на коже, губах, слизистой полости рта, языка трещин, разрастаний, уплотнений, шелушений; это появление затруднения при проглатывании пищи, непонятная слабость, ухудшение аппетита, нарастающее похудение, постоянная отрыжка или рвота, чувство тяжести, боли в подреберьях, запоры или поносы, примесь крови в моче или кале; это кашель, кровохарканье, боль в грудной клетке, осиплость голоса; это уплотнение в молочных железах у женщин или грудных железах у мужчин, язвы, трещины в области соска, кровянистые выделения из соска или у женщин кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструацией. Чаще всего это и есть жалобы, предъявляемые пациентами, которые приходят с онкологией. Из всех случаев рака, выявленных в прошлом году, лидирует онкология трахеи, бронхов, легких, также часто выявлялись опухоли кожи – базилиомы, опухоли молочной и предстательной желез. Появились и новые локализации онкологии, такие как половые органы и грудная железа у мужчин. Такого раньше не было.
– Что делается для выявления рака на ранних стадиях?
– Всем мужчинам и женщинам старше 40 лет раз в два года в рамках диспансеризации нужно сдавать анализ кала на скрытую кровь для выявления онкологии кишечника на ранних стадиях. Мужчины 50-75 лет еще должны сдавать ПСА – онкомаркер предстательной железы. Также в ЦРБ есть маммоскан, все женщины в возрасте 50-69 лет один раз в два года должны сделать маммографию с целью исключения онкологии молочной железы. В прошлом году какое-то время аппарат был неисправен, тем не менее в рамках скрининга, на который приглашали здоровых женщин, выявлены два случая рака молочной железы на ранней стадии, в 2020-м году выявили шесть случаев тоже на ранней стадии. Любая женщина может пройти обследование на маммоскане, для этого обращайтесь в кабинет скрининга № 235 или звоните по номеру 6-17-37. Также мы проводили скрининг рака предстательной железы и рака шейки матки.
– А что говорят о пандемии в ваших медицинских кругах? Будет новая волна COVID-19? Прививаться ли?
– Есть надежда, что коронавирусная инфекция станет сезонной, но пока ограничительные меры не снимаются. А в последние недели мы видим небольшой рост заболеваемости ОРИ и коронавирусом в районе. Был период, когда в «грязную» зону обращались по пять человек за день, сейчас уже 30-40, но все-таки это относительное затишье. Не упустите благоприятное время для вакцинации. Чтобы, к примеру, грипп стал сезонной болезнью, весь мир прививался десять лет, и в случае с коронавирусом мы только в начале пути. Конечно, вакцинация должна продолжаться для нашей общей безопасности и благополучия. Сейчас наша больница располагает двумя вакцинами «Спутник Лайт» (Россия) и «Vero Cell» компании «Синофарм» (китай), вакцинация ведется в районной поликлинике в кабинете № 203 с 8.00 до 18.00 в будние дни (обед с 13.00 до 13.30), по субботам обращайтесь к своему врачу общей практики. В районе уже привито 66,12 %
населения – это больше 30 тыс. человек, в том числе более 640 детей, ревакцинировано более 10 % населения.
Беседовала Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
Фото из архива ЦРБ.