Несколько дней подряд с банковского счета жительницы Ивацевичского района списывались денежные средства, о чем она получала SMS-оповещения. Женщина знала, кто тратит ее деньги, так как ранее она передала банковскую карту своей знакомой, сообщает отделение информации и общественных связей УВД.

В общей сложности с карты сельчанки было списано 520 рублей. Ввиду того, что знакомая перестала выходить на связь и не возвращала ни деньги, ни карту гражданка обратилась за помощью к правоохранителям.

Заявительница пояснила, что дала карточку своей 45-летней знакомой для того, что бы она сходила в магазин за спиртным, но приятельница так и не вернулась. В свою очередь, потерпевшая в милицию обращаться не спешила, так как рассчитывала, что ее подруга одумается и вернет деньги.

Оперативные сотрудники Ивацевичского РОВД восстановили всю цепочку событий. Выяснилось, что на протяжении недели фигурантка приобретала спиртное и продукты питания в одном из сельских магазинов района. Как оказалось, «горе-подруга» приехала погостить к родственникам в соседнюю деревню, где и тратила денежные средства на свои нужды.

В ходе общения с оперативниками женщина не стала отрицать свою вину. Следователями дана правовая оценка ее действиям.

Правоохранители обращают внимание на то, что, завладевая чужими средствами, или снимая, пусть даже небольшие суммы с чужой карточки, законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Как защитить свою карточку?

— Не сообщайте ее реквизиты ни родственникам, ни друзьям, «банковским работникам», которые звонят на мессенджеры.

— Через мобильный или интернет-банкинг установите лимиты на операции, запрет на расчеты вашей картой за пределами Беларуси, оплату покупок в интернете.

— Подключите SMS-уведомления для того, чтобы сразу же узнавать о движении средств на счету.

По материалам службы новостей Zarya.by

Поделиться
webvisor:true });