По общему правилу срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента его открытия, то есть с даты смерти наследодателя. По истечении данного срока наследство может быть принято только если все остальные наследники выразили согласие на это (без обращения в суд) либо если суд признает причины пропуска шестимесячного срока уважительными (п. 1 ст. 1071, п. 1 и 2 ст. 1072 ГК).
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Оно определяется согласно регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – по месту пребывания) на день открытия наследства. Если такое место неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а в случае, когда недвижимого имущества нет, – место нахождения основной части движимого имущества (ст. 1036 ГК).
Наследником, призванным к наследованию, желающим принять наследство, в нотариальную контору (нотариальное бюро) по месту открытия наследства подается либо заявление о принятии наследства, либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В заявлении о принятии наследства вам нужно указать ваши фамилию, собственное имя, отчество и адрес, фамилию, собственное имя и отчество наследодателя, дату (дату смерти) и место открытия (последнее место регистрации по месту жительства) наследства. Кроме того, нужно указать, что настоящим заявлением вы принимаете наследство.
Если вы подаете заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме указанной информации вам необходимо указать:
– состав наследства (наследственного имущества);
– других наследников;
– адрес места жительства других наследников, а если он не известен – место их работы.
В заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию указываются наследники, имеющие право на обязательную долю, а при их наличии – все наследники по закону I очереди (дети, родители, супруг).
Если имеются отказополучатели (лица, в чью пользу составлен завещательный отказ), то в заявлении указываются их фамилии, имена, отчества, адреса или место работы.
С заявлением можете обратиться как лично вы, так и ваш представитель, которому вы выдали доверенность. В доверенности должно быть предусмотрено полномочие на принятие наследства (п. 1 ст. 1070 ГК).
Антон ЛАВРИНОВИЧ, нотариус Брестского нотариального округа.