В Беларуси с 1 апреля нужно сертифицировать нетабачную никотиносодержащую продукцию. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 6 января №8, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта.

«С 1 апреля нетабачные никотиносодержащие изделия орального способа потребления, никотиносодержащие жидкости для электронных систем курения и электронные системы курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем, подлежат обязательной сертификации. Следовательно, при обращении такой продукции на рынке страны обязательно наличие сертификата соответствия. Исключение составляет данная продукция, изготовленная в стране или ввезенная на ее территорию до указанной даты», — рассказали в Госстандарте.

Никотиносодержащая продукция, наполнители, в том числе безникотиновые, включены в единый перечень продукции, к которой устанавливаются обязательные требования Таможенного союза. Однако технический регламент на эту продукцию не принят — его разрабатывает Армения. «Данный факт позволяет устанавливать обязательные требования по подтверждению соответствия в государствах — членах Евразийского экономического союза. Требования, установленные в перечне, будут действовать до вступления в силу соответствующего технического регламента ЕАЭС. К слову, требования к содержанию никотина в никотиносодержащей продукции и ее обороту действуют в Казахстане, Российской Федерации, Молдове, странах Европейского союза», — добавили в Госстандарте.

Поделиться