Директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук во время круглого стола «Уроки памяти: патриотические мероприятия в учреждениях образования ко Дню Победы» в пресс-центре БЕЛТА раскрыла подробности проведения урока памяти в школах ко Дню Победы.

«В канун 9 Мая во всех учреждениях образования пройдут уроки памяти с участием государственных деятелей и должностных лиц. Уже разработан примерный сценарий, потому что каждый учитель имеет возможность наполнить те блоки, которые мы предложили. А они в большинстве своем традиционные — начало войны, оккупация, партизанское подпольное движение и освобождение. Но каждый учитель может наполнить эти блоки, во-первых, с учетом возрастных особенностей школьников, во-вторых, с учетом краеведческого материала, и в-третьих, с учетом традиций организации воспитательной работы, которые имеются в школе. А в школах есть музеи, поисковые отряды, и соответственно все эти материалы могут быть задействованы при проведении урока памяти», — рассказала Валентина Гинчук.

По ее словам, при проведении урока памяти очень важно актуализировать те знания, которое учащиеся усвоили в рамках ранее проведенных мероприятий. «Каждое мероприятие должно цеплять одно другое, обеспечивать преемственность в патриотическом и гражданском воспитании, — отметила директор института. — Рекомендуется обсудить с учащимися, почему память о Великой Отечественной войне так важна для всего человечества, какое значение имеет принятие закона «О геноциде белорусского народа» для современного белорусского общества, что мы можем сделать, чтобы память о событиях и героях войны оставалась в веках. Очень важно, чтобы учащиеся выразили ценностное отношение к тому, что они делают для сохранения исторической памяти, памяти о тех, кто погиб в годы ВОВ за нашу свободу и независимость. Сценарий урока предполагает, что учащиеся также будут рассказывать, как они ухаживают за воинскими захоронениями, участвуют в различных патриотических и гражданских акциях. Хочется думать, что этот урок станет еще одним очень значимым кирпичиком в патриотическом воспитании школьников», — добавила директор института.

Поделиться