Музейный час, посвящённый Международному дню узников фашистских концлагерей, прошёл 13 апреля в Ивацевичском историко-краеведческом музее.

На мероприятии присутствовали члены областной организации инвалидов по зрению, а также посетители отделения дневного пребывания для инвалидов Ивацевичского ТЦСОН.


«Такое память не забудет –
Поток безвременных смертей.
История веками помнить будет
Все ужасы фашистских лагерей».

С таких слов начала мероприятие директор историко-краеведческого музея Раиса Горбач и продолжила погружать посетителей музея в историю событий военных лет.


Звучал «Бухенвальдский набат», все встали, каждое слово тяжким грузом ложилось на сердце и пронизывало ужасом от непростительных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками.


Освенцим, Дахау, Майданек, Треблинка – эти и многие другие места на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей.


Только на территории Беларуси насчитывалось более 260 концентрационных лагерей, 14 из них – детских. Наиболее крупные находились в Минске – в районе Немиги и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке, Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 миллиона человек.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.


19 апреля 1945 года на траурном митинге в честь погибших во время восстания бывшие заключенные концлагеря Бухенвальд поклялись продолжать беспощадную борьбу с фашизмом.
С той поры 11 апреля по решению Организации Объединенных Наций во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.


Многие годы отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако в памяти человечества остались чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли думать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей. Даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной.


Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто был замучен в тюремных застенках фашистских концлагерей…

Софья СЕРГЕЕВА, фото автора.

Поделиться
webvisor:true });