В некоторых районах Гродненской области из-за строительства забора на белорусско-польской границе численность оленей и косуль снизилась на 30%. Об этом журналистам перед круглым столом «Экосистема без границ» рассказала заведующая кафедрой зоологии и физиологии человека и животных ГрГУ им. Я.Купалы, кандидат биологических наук, доцент Ольга Янчуревич, передает корреспондент БЕЛТА.

«По той информации, которую нам сообщили лесники и охотоведы Гродненской области, по зимним учетам уже регистрируется снижение численности копытных животных, в частности оленей и косуль. Эта цифра в отдельных районах достигает 30-40%. То есть уже на этом этапе возведения заградительного сооружения фиксируется заметное снижение», — сказала Ольга Янчуревич.

Заборы, возводящиеся на границе, — преграда для животных, а не для человека, отметила она. «Что мы будем иметь впоследствии, после создания таких вот преград, пока даже предсказать сложно. Однозначно, что это будет иметь негативные последствия, но масштабы этого действия пока в целом оценить научным сотрудникам достаточно проблематично. Строительные работы на границе ведутся круглые сутки: действует шумовой фактор, освещение. Соответственно животные пугаются и близко не подходят к этой территории. Процесс изоляции между популяциями животных уже начался. Кроме того, во время возведения забора ведутся раскопки, вырубаются деревья, а это приведет к изменению гидрологии», — добавила Ольга Янчуревич.

Именно остротой ситуации обусловлено проведение очередного круглого стола с привлечением общественных организаций, депутатов и научного сообщества. «Мы собрались, чтобы обсудить эту проблему с общественностью Гродно, чтобы люди знали, что происходит на границе с Польшей, понимали, какую опасность строительство забора представляет для биоразнообразия и генетического разнообразия животных», — подчеркнула завкафедрой. По ее словам, в Гродненской области уже проведено около семи подобных мероприятий на разном уровне. Представители общественности, различных организаций продолжают работу по этому вопросу на местах.

«Мы не можем оставаться в стороне от этой проблемы. Она стоит очень остро, потому что особо охраняемые территории Беларуси — наша ценность. И здесь речь идет не только о Беловежской, но и о Гродненской пуще. Научное сообщество бьет тревогу — не только белорусские, но и ученые из сопредельного государства, также поддерживающие позицию, что экология должна быть без границ. Мы решили поддержать резолюцию ученых Гродненского госуниверситета, которую они выработали в феврале. Сейчас собираем подписи среди актива «Белой Руси» Гродненской области, поддерживающего резолюцию о прекращении строительства заграждения на границе», — рассказала заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница. К обсуждению вопроса подключились другие общественные организации, а также депутатский корпус.

Поделиться