Шестая неделя Великого поста называется Вербной. Также ее называют неделей ваий («вайя» – пальмовая ветвь в переводе с церковно-славянского), Цветоносной или Вербохлестом.

Другое название Вербного воскресения – Вход Господень в
Иерусалим. В 2022 году праздник приходится на 17 апреля, в храме иконы Божией Матери «Державная» г. Ивацевичи ранняя Литургия будет служиться в 6.30, а поздняя – в 9.00.


Прихожане в этот день приносят в церковь букеты из вербы, чтобы их освятить, и стоят всю службу с веточками. В православии этот обряд символизирует встречу Господа в Иерусалиме, куда он прибыл после чудесного воскрешения Лазаря. Народ постилал свои одежды на дороге пред Иисусом, размахивая пальмовыми ветвями, и в восторге восклицал: «Осанна в вышних! Благословен Царь, грядущий во имя Господне!»…


Вербное воскресенье входит в число двунадесятых – двенадцати важнейших праздников в церковном календаре, и описание этого торжественного въезда есть во всех четырех Евангелиях.
Не случайно символом Вербного воскресенья стала верба – она символизирует пальмовые ветви. Но поскольку в наших широтах пальмы не растут, решили заменить их на ветви единственного растения, которое расцветает ранней весной – ветви вербы.


По сей день сохранилась традиция наших предков, придя домой из церкви, легонько бить веточками домочадцев, считая, что это избавит их от недугов.
Вербная неделя предшествует событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и Воскресению Спасителя. Каждый день последней недели поста называется великим: Великий Понедельник, Великий Вторник…


Воцерковленные люди в эти дни стараются чаще ходить в храм и обязательно придерживаются поста, следят не только за тем, что делают, но и за тем, что думают.


Подготовила Валентина БОБРИК.

Поделиться
webvisor:true });