Численность крупных животных вдоль границ с Польшей уже сократилась, рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

«Краткосрочные последствия строительства забора в Беловежской пуще видны уже сегодня, если говорить о направлении охотничьего хозяйства. Наши инженеры отмечают, что численность крупных животных вдоль границ уже сократилась. Это скорее всего вызвано фактором беспокойства по поводу процесса строительства и нахождения техники на границе. Долгосрочные проблемы касаются крупных наземных млекопитающих, — отметил Александр Козорез. — Национальный парк «Беловежская пуща» располагается в тесном контакте с другими объектами Беларуси, Польши и Западной Европы. Это достаточно мощный миграционный коридор, через который проходит обмен животными на большой территории. Бурый медведь на сегодняшний день четко показывает эту ситуацию. Если его еще буквально 5-7 лет не отмечалось, то недавно он проник через Налибокскую пущу и уже начал пересекать границу с Польшей. Естественно, стена может прекратить этот обмен животными в Беловежской пуще».

Начальник отдела подчеркнул, что это не просто проблема генетической популяции. Крупные травоядные животные играют огромную роль в функционировании экосистемы. «Один из самых главных критериев развития этих крупных животных в экосистеме — естественность их перемещения. Они должны естественно ходить по территории заповедника, добывать себе пищу, отдыхать — все это нарушает стена. Известно и по польским публикациям, что тот же благородный олень в значительной степени кормился на польской территории, а отдыхать уходил на белорусскую сторону», — сказал он.

Александр Козорез добавил, что эти последствия будут заметны через 20-30 лет. «Проблема оград и линейных сооружений в таких густонаселенных регионах, как Европа, стоит достаточно сильно, особенно для крупных млекопитающих. Сегодня многие ученые говорят, что в ближайшие 100 лет большинство представителей так называемой мегафауны (животные весом более 40 кг) начнут вымирать», — заключил представитель Минлесхоза.

Поделиться